Petróleo. Es lo que fue capaz de sacar el equipo de Paulo Sousa en el siempre complicado Borussia-Park. La Fiorentina planteó un partido muy ordenado en defensa y con apenas llegadas a la meta rival. Un destello de Bernardeschi sirvió para poner por delante a los de Florencia. El Möncengladbach lo intentó una y otra vez pero Tatarusanu, el palo y la falta de acierto alemana propiciaron la victoria del conjunto viola. Borja Valero cerca estuvo de ampliar la ventaja de los italianos, que dejan encaminado el pase a los octavos de final de la Uefa Europa League.

Volvía a rodar el balón en la Europa League y lo hacía con un enfrentamiento digno de la Liga de Campeones. Borussia M’ gladbach y Fiorentina se medían en la ida de 1/16 de final de la segunda competición continental de Europa con un nexo en común, su pobre participación en las ligas nacionales. Los germanos deambulan en la décima posición de la Bundesliga y los morados tan solo son octavos en la Serie A. Ambos necesitaban un giro de confianza en Europa que pudiese dar un golpe de moral a alemanes e italianos.

Hecking salió con su once de gala | Foto: Borussia

EAmbos técnicos apostaron por un once de garantíasn cuanto a los onces iniciales, Hecking variaba solo a un jugador al respecto de los hombres que vencieron por la mínima al Werder Bremen en liga. Stindl ocupaba la posición de Hahn en la punta del ataque. Paulo Sousa por su parte cambiaba a cuatro de los jugadores que ganaron con solvencia la pasada jornada por 3-0 al Udinese. Carlos Sánchez ocupaba el puesto de Tomovic en la defensa. Ambos carrileros rotaban, con Tello y Olivera en el lugar de Chiesa y Milic, y por último en la punta del ataque volvía Kalinic, relegando al banquillo a Babacar. Dos onces con garantía y dando importancia a la competición.

Bernardeschi sacó su fusil

El encuentro comenzó con el respeto que merecen dos equipos muy parejos en calidad. Los locales dominaban mínimamente el balón y los de Sousa esperaban bien ordenados en el campo. A los diez minutos de encuentro y tras una buena combinación de pelota alemana era Dahoud el que mandaba su disparo desviado de la meta visitante. Tras el primer disparo sin peligro parecía haber despertado el ataque alemán. Gran combinación de Johnson con Herrmann y tras un taconazo de Hazard, Tatarusanu desvía el disparo del propio Herrmann. A bocajarro salvaba el primer gol el meta rumano para los suyos.

Pasados los minutos y con un ritmo de partido casi apático comenzaba la Fiorentina a mejorar en su juego combinativo. No obstante, las llegadas a meta rival eran prácticamente inexistentes. Tuvieron que pasar 37 minutos de encuentro para poder observar el primer disparo a puerta de los de Florencia. Fue Matias Vecino con un chut envenenado que salió a no demasiados centímetros de la meta de Sommer.

Los italianos cuajaron un gran partido en defensa | Foto: Borussia

Johnson pudo adelantar a los alemanes pero se encontró con la maderaCerca estuvo de desequilibrar la balanza antes del descanso el conjunto de Hecking, por partida doble. Primero fue Stindl el que situado en el punto de penalti y tras un pase medido de Hazard golpeaba demasiado alto al esférico para desesperación local. Más clara todavía fue la siguiente acción. Otro centro medido de Hazard, el mejor en el primer tiempo y el remate de Johnson lo repele la cepa del poste de la meta de Tatarusanu.

Pese a la superioridad local, el que perdona lo paga y la Fiorentina iba a poner patas arriba la eliminatoria. Falta al borde del área alemana y Bernardeschi de manera excelsa clava el esférico en la escuadra de Sommer. 0-1 al descanso en una primera mitad en la que los locales fueron superiores pero que sin embargo veían como se iban por detrás al intermedio. Cosas del fútbol.

Los locales, sin acierto

Daba inicio el segundo tiempo con el mismo ritmo bajo desarrollado en gran parte de la primera mitad. Los italianos se mostraban cómodos con la ventaja en el marcador y el equipo local no sabía cómo meter mano a la escuadra viola. A la hora de partido y tras otro buen centro desde la parcela izquierda, Johnson marraba el tanto del empate al rematar desviado de la portería de Tatarusanu.

Momento en el que ejecuta el lanzamiento de falta Bernardeschi | Foto: Fiorentina

Paulo Sousa quiso asegurar el resultado en el segundo tiempo A cuentagotas como en el primer acto llegaba también a la puerta rival el conjunto de Paulo Sousa. Era por medio de un Tello desaparecido hasta el momento que tras driblar a su par le ponía el balón franco a Borja Valero, que no encontraba portería con su remate. Con ventaja en la eliminatoria comenzaba a guardar la ropa el técnico visitante, dando entrada a Cristóforo en medio campo en el lugar de Bernardeschi.

El conjunto germano seguía con su cometido de intentar romper la maraña defensiva italiana. Esta vez era el lateral Wendt el que tras una dejada de Hazard no encontraba la portería de la Fiorentina. Pasaban los minutos y Hecking también movía ficha en el banquillo, pero las ideas se acababan en tres cuartos de campo del ataque alemán. Hazard, omnipresente en todo el partido cerca estuvo de rematar un balón desde la derecha, (sí, el enésimo), pero esta vez estuvo más rápida la zaga visitante.

Los italianos como en todo el partido lo seguían intentando en cuanto llegaban a zona de disparo local. Borja Valero cerca estuvo de poner tierra de por medio con un disparo que tuvo que desviar Sommer con muy buenas prestaciones. Con poco tiempo por disputar, Sousa sacaba otro defensa para asegurar el resultado. Tomovic entraba en el lugar de Tello. Pese al dominio local, iba a acabar haciéndose dueño del balón el conjunto italiano en los últimos compases del partido. No había tiempo para más y los italianos se llevaban una ventaja muy notoria al encuentro de vuelta en el Artemio Franchi ante un Mönchengladbach que mereció mayor premio y que tendrá que remontar