Se terminó la vigésimo-novena jornada de la Serie A, la cual nos ha dejado a varios jugadores destacados de hasta siete equipos de la categoría. Buffón, que contribuyó en una nueva victoria del equipo bianconero, Astori y Kalinic, claves en el triunfo viola, Moretti y Zappacosta, dos puntales para el empate del Toro ante un Inter del que se puede rescatar el partidazo de Kondogbia.

Dzeko y Fazio, que volvieron a ser decisivos, uno en ataque y otro en defensa para el triunfo de los de Spalleti. Además de ellos, Keita Baldé, Mati Fernández y 'Papu Gómez' completan un once más que competitivo de una liga que deja muy buen sabor de boca cada fin de semana.

Portero

Gianluigi Buffón (Juventus FC)

No fue uno de los partidos más difíciles que ha vivido Buffón a lo largo de su larga carrera. Tanto, que con el partido que disputó en el estadio Luigi Ferraris de Génova, donde su Juventus acabó ganando por 0-1, se convertía en el jugador del equipo turinés con más minutos disputados en toda la historia del club. Conseguía este récord exactamente con 39.705 minutos. Superaba así a otro mito juventino, Giampiero Boniperti. El partido del domingo, no obligó al veterano portero italiano de 39 años a realizar innumerables paradas, pero sí a estar muy atento en diversos disparos de media distancia, así como centros laterales, que el equipo local llevo a cabo especialmente en el último cuarto de hora de partido, donde la Juventus bajó claramente el pié del acelerador. Finalmente pudo dejar la portería a cero una vez más.

Buffón volvió a dejar su portería a cero | Foto: Juventus

Defensas

Emiliano Moretti (Torino FC)

Jugar contra el Inter de Stefano Pioli no es fácil y ya ha quedado demostrado en muchas ocasiones desde que el entrenador italiano tomase las riendas del descarrilado equipo que dejó De Boer para volver a llevarlo a lo más alto. Se trata de un equipo muy capacitado y peligroso en el último tercio de campo, pero el veterano Moretti supo frenar a la perfección las acometidas de los nerazzurri. A pesar de sus 35 años corrió sobre el verde del Olímpico de Turín como un juvenil incansable, cortando balones importantes con intervenciones de verdadero mérito, puso el broche a su actuación con la asistencia del primer gol tras peinar al primer palo un córner bien ejecutado por Ljajic.

Moretti cuajó un gran partido | Foto: Torino

Davide Astori (ACF Fiorentina)

Fue el verdadero capitán de la defensa de la Fiorentina. El defensor de 30 años anuló completamente a Tonev, atacante del Crotone, y evitó varios goles de Falcnelli. Los dos puntas locales no podían con el muro italiano. Junto a Gonzalo Rodríguez y Carlos Sánchez, forma una de las mejores defensas del campeonato, aunque sin duda, es Astori el que está rindiendo a más nivel. Su gran temporada le ha permitido entrar en la convocatoria con Italia para este parón de selecciones y tras este encuentro, no es de extrañar que muchos equipos comiencen a seguirlo de cara al mercado veraniego.

Astori controla el esférico | Foto: Fiorentina

Federico Fazio (AS Roma)

No deja de seducir a todos son su fuerza, determinación y talento para dominar y coordinar la fase defensiva de la Roma, el argentino que llegaba el pasado verano tras una época sin gloria ni pena en el Tottenham ha sabido consolidarse en la titularidad de los giallorossi, en esta jornada no fue la excepción, se mostró sólido en defensa, ordenado y con dominio de balón a tal nivel que incluso tras una jugada espectacular logró controlar el balón y filtrárselo a El Sharaawy para la jugada que concluiría en el segundo gol de la Roma por parte de Salah.

Fazio abrazando a sus compañeros | Foto: Roma

Centrocampistas

Davide Zappacosta (Torino FC)

Si el partido de su compañero Moretti fue de las mejores actuaciones individuales del equipo la del carrilero diestro no fue para menos a pesar de jugar en una posición algo distinta a la habitual para él, pues Sinisa Mihajlovic lo colocó como lateral de una defensa de 4 compartiendo banda con Iturbe -cuando acostumbra a tener la banda para él solo en una defensa de 3 centrales-.

No solo no se estorbaron sino que se compenetraron a la perfección durante todo el partido, el carrilero italiano no paró de subir y desdoblar al paraguayo durante todo el partido haciendo mucho daño a la defensa interista mientras Juan Manuel Iturbe quedaba algo más atrás para cerrar la banda que dejaba libre Zappacosta con sus incorporaciones. Esa compenetración y esa repercusión constante en el juego del Torino le ha valido para estar en el once de oro de la jornada.

Zappacosta intenta hacerse con el balón | Foto: Torino

Geoffrey Kondogbia (Internazionale Milano)

El punto logrado en Turín sabe a poco tras el loco partido disputado, pero el mediocentro francés que llegó a Milán desde el Mónaco salió del partido con un muy buen sabor de boca a nivel individual. Estuvo omnipresente en el juego combinativo de su equipo pasando por la gran mayoría de esféricos que llegaban a sus dominios y no permitiendo en muchos casos los contragolpes turineses, fue la boya que mantuvo a flote al Inter.

Además ayudó todavía más al equipo marcando un golazo -como ya hiciera en la primera vuelta- en el que se fue de media defensa del Torino tras un saque de banda que no parecía entrañar peligro de D'Ambrosio. Fue sustituido en el último cuarto de hora del encuentro dando entrada al croata Brozovic, no sin antes haber cautivado a la totalidad de la parte de la grada interista con su fantástica actuación.

Kondogbia ante el Toro | Foto: Inter

Alejandro "Papu" Gómez (Atalanta BC)

La temporada del conjunto bergamasco está saliendo a pedir de boca y a estar alturas de la misma cada jornada es un punto de partida hacia una histórica clasificación europea. Del mismo modo que la temporada del conjunto dirigido por Gasperini está siendo magnífica también lo está siendo el estado de forma de su capitán el italoargentino Alejandro Gómez, que en esta jornada ha vuelto a firmar un autentico partidazo.

El piccolo atacante volvió a hacer de las suyas ante la defensa del hundido Pescara, que nada pudo hacer ante la explosividad del Papu, que a pesar de que Bizzarri se lució sacando un par de manos que evitaron la catástrofe logró anotar un doblete liderando así el juego atacante de su equipo una jornada más.

Papu Gómez celebra uno de sus goles | Foto: Atalanta

Matías Fernández (AC Milan)

El mediocampista chileno se convirtió en una pieza fundamental para que el conjunto rossonero le ganará con facilidad al Genoa en San Siro. Con sus habilidades para asociarse y su versatilidad táctica, apoyó a Deulofeu cuando este centralizaba su posición y aparecía como segunda punta. Cuando se mantenía como interno por izquierda hacía mucho daño entre líneas y apoyando en la presión alta para neutralizar al rival, y cuando el equipo de Montella atacaba aparecía como mediapunta para apoyar a los atacantes. Anotó el único gol del partido con una definición acorde a su calidad técnica.

Matías Fernández celebra su gol | Foto: Milán

Keita Balde (SS Lazio)

El papel que hizo la Lazio en el Sant'Elia no se puede catalogar positivamente. Gran cantidad de errores en la salida de balón, inseguridad defensiva y mucha falta de seguridad e imprecisiones de cara a portería que hicieron que el partido acabase como empezó, pero entre toda esa negatividad el nombre de Keita brilló por encima del resto.

El joven extremo senegalés fue un quebradero de cabeza constante para el conjunto de Rastelli, dejó grandes detalles de calidad cada vez que entraba en juego con el esférico y lideró el ataque de una Lazio sin rumbo en el que Felipe Anderson intentaba aportar sin demasiado éxito e Immobile quedó totalmente desaparecido. Salió en el minuto 72 para dar entrada al poco utilizado Luis Alberto, cambio que afectó negativamente al rendimiento del equipo los últimos minutos.

Keita Balde encarando a los rivales | Foto: Lazio
Keita Baldé encarando a los rivales | Foto: Lazio

Delanteros

Edin Dzeko (AS Roma)

Parece hacerse mejor con los años, el 17 de marzo cumplió 31 años y con el gol logrado frente al Sassuolo llegó también a 31 goles en todas las competiciones esta temporada. El bosnio jugó poco más de 30 minutos y tuvo más oportunidades que cualquier otro jugador de la Roma, sin duda su efectividad ha sido clave en el juego de lo dirigidos por Spalletti.

Dzeko fue suplente pero anotó | Foto: Roma

Nikola Kalinic (ACF Fiorentina)

Ha sido el salvador de la Fiorentina. El delantero croata de los viola marcó el 0-1 en el minuto 90 ante el Crotone en el Stadio Ezio Scida. El ex del Dnipro ha sido decisivo y es junto a Bernardeschi, el jugador más importante para los del Artemio Franchi. No ha tenido muchas ocasiones durante el encuentro, pero su gran gol en la última jugada del choque le hizo ser nombrado hombre del partido, justo por delante de Cordaz, el portero del Crotone que evitó dos goles suyos. El delantero de 29 años lleva 14 goles esta temporada en Serie A, además de cinco en Europa League.

Kalinic celebra su gol en el descuento | Foto: Fiorentina

Formación

La formación elegida ha sido una 3-5-2, en una jornada en la que aunque de nuevo han vuelto a destacar los hombres de ataque, varios jugadores defensivos han sido fundamentales para sus equipos.