La ronda de octavos de final de la Viareggio Cup no ha decepcionado. 23 goles en ocho partidos, tres de ellos decididos en la tanda de penaltis, y varias sorpresas. Spal y Sassuolo estarán en cuartos tras ‘cargarse’ a dos líderes de grupo como Belgrano y Fiorentina. Juventus y Bolonia también están fuera. Estos serán los enfrentamientos de cuartos, con solo un foráneo: Empoli-Spal, Inter-Sassuolo, Nápoles-Brujas y Atalanta-Torino.

Fiorentina 1-1 Sassuolo (6-7 en penaltis)

El Sassuolo protagonizó la primera sorpresa de la jornada al doblegar a la Fiorentina para colarse en cuartos de final. La Fiorentina partía ligeramente como favorita tras finalizar invicta la primera fase, pero el Sassuolo se metió en cuartos tras una apoteósica tanda de penaltis. Los violas empezaron ganando gracias a un tanto de Diakhaté a los 24 minutos, pero Scamacca empataba a quince minutos del final para los del MAPEI Stadium. En la tanda de penaltis cada equipo debió lanzar hasta diez lanzamientos, venciendo finalmente el Sassuolo por seis goles a siete con el fallo de Pinto y el gol de Franchini en el vigésimo penalti. Da la casualidad de que los dos goleadores del partido, Diakhaté y Scamacca, fallaron sus respectivos lanzamientos.

Torino 1-1 GE Osasco (2-1 en penaltis)

Torino y Osasco disputaron uno de los partidos más igualados de la ronda de octavos. El conjunto brasileño, pese a quedar segundo de su grupo por detrás del Atalanta (precisamente rival del Torino en cuartos), se adelantó en el marcador a los 38 minutos, gracias a Bolinha. Rossetti empataría para el ‘Toro’ poco después de volver de vestuarios. El marcador no se movería más pese a las dos expulsiones, una de cada equipo, que sufrieron Tobaldo y Tadeu. Ya en los penaltis, destacó la actuación de Cucchietti, el portero del Torino, que detuvo cuatro penas máximas.

Bolonia 1-2 Nápoles

El Nápoles, que claramente va de menos a más tras sumar apenas cinco puntos en la primera fase, sorprendió al Bolonia con una remontada en solo unos pocos minutos. El Bolonia, que venía de liderar su grupo sin encajar un solo gol, comenzaba dominando en el marcador con un tempranero gol de su estrella, Okwonkwo. Sin embargo, el Nápoles también atesora talento, y dos habituales a su cita con el gol en este torneo, como son Leandrinho y De Simone, voltearon el resultado a la media hora de partido. El marcador ya no se movió más. El Nápoles, tras esta victoria, se postula al título.

Empoli 1-0 Milan

Otro gran partido del Empoli supuso la eliminación del Milan. El Empoli se presentaba con muchas menos dudas al partido que el Milan, ya que los ‘rossoneri’ habían sufrido más de lo previsto en la primera fase. Aun así, este partido de los octavos de final también se decidió desde los once metros, ya que Damiani, único anotador del partido, hizo el 1-0 de penalti en el minuto 28.

Brujas 2-2 Juventus (7-6 en penaltis)

El vigente campeón cayó ante el único equipo extranjero en liza. Eso sí, el campeón venció cara su piel, ya que a punto estuvo de meterse en cuartos de final. Se adelantaron los belgas con el enésimo gol en los primeros minutos, obra de Fadiga. Tanghe, del Brujas, haría el empate anotando en su propia portería al poco de volver de los vestuarios. Vasko marcaba el 1-2 a once minutos del final para la Juventus, que ya se veía en la siguiente ronda cuando De Kuyffer, a la épica, empataba el partido definitivamente. En los penaltis, los belgas se impusieron por siete goles a seis. El sueño de un campeón no italiano cuatro años después sigue vivo (precisamente el último campeón no italiano fue el Anderlecht, en 2013, con jugadores ahora conocidos como Jordan Lukaku, Dendoncker o Acheampong).

Inter 4-0 Cagliari

El invicto y goleador Inter goleó sin piedad al Cagliari tras una primera mitad a un ritmo muy alto. Como viene siendo habitual, los equipos anotan muchos goles en los primeros minutos de los encuentros, y este equipo no es una excepción. Carraro hizo el primero a los cuatro minutos, después llegó el doblete del prometedor Butic, y cerró la cuenta goleadora Gravillon. Serio aviso de los blanquinegros que debe servir como advertencia para los próximos rivales.

Atalanta 4-0 Perugia

El Atalanta también sigue a un ritmo altísimo (17 goles en cuatro partidos) tras golear al Perugia. Aunque es cierto que costó abrir la lata, los goles fueron cayendo a cuentagotas como si de una tortura china se tratase. Capone marcó justo antes del descanso para hacer inútil el esfuerzo del Perugia, que encajaría tres tantos más en la segunda mitad. Barrow hizo un doblete y Zambataro cerró la cuenta goleadora.

Belgrano 1-2 Spal

El partidazo de la jornada entre el ruidoso y apasionante Belgrano y el aspirante al título Spal cayó del lado de los italianos por un gol a dos. La igualdad fue tal que al descanso el marcador reflejaba un resultado de uno a uno, con sendos goles de penalti anotados por cada equipo en un lapso de tres minutos. Tras estos tantos de Dellino y Romero, parecía el encuentro estar destinado a decidirse en la mal llamada lotería de los penaltis, pero Mawuli desató la locura con el 1-2 definitivo para Spal.