Empate insuficiente el que ha conseguido la Roma esta tarde y ve cómo el título de liga es, cada vez, más difícil. Los de Spalletti han conseguido igualar un encuentro que perdían en el descanso gracias a la diana de Dzeko, pero se sitúan a ocho puntos del líder del campeonato: la Juventus. El equipo de Turín también ha ganado su partido de hoy ante el Pescara (0-2) y con solo 18 puntos en juego, la liga se va alejando de la città eterna

La Atalanta llegaba a Roma después de haber conseguido siete de los últimos nueve puntos en juego pero la racha de los locales era aún mejor: después de la derrota ante el Nápoles hace seis jornadas, los siguientes cuatro partidos habían sido todo victorias. Aun así, el partido ha empezado con un guion inesperado, ya que ha sido el Atlanta el equipo que se ha acercado más veces a la portería contraria.

Un Atalanta peleón y pitos en el Olímpico

Ya solo en el primer minuto, el Atalanta se acercaba al área de Szczesny después de lanzar una una falta provocada por Nainggolan -el jugador romano que más partidos ha disputado en la Serie A esta temporada por detrás de Szczesny- sobre Kessie. Y solo un minuto después, ha llegado una de las oportunidades más claras para los visitantes en toda la primera parte: Hateboer enganchaba a la perfección un centro desde la izquierda y cuando parecía que el 0 a 1 subiría al marcador, el balón rebotaba con Manolas para marcharse desviado a córner. Las primeras aproximaciones de los locales al área de Gollini, que se ha mostrado muy seguro en toda la primera parte, han llegado a partir del minuto ocho de partido donde, después de un centro de falta de De Rossi, el central romano Fazio remataba pero Gollini atrapaba muy seguro abajo

Pero esta ocasión favorable a la Roma solo había sido un espejismo, ya que solo dos minutos más tarde Petagna disparaba con la zurda muy alto un balón que le cedió Cristante en un pase perfecto. La Atalanta iba llegando continuamente a la portería romana y Kurtic volvió a avisar para los visitantes cinco minutos más tarde, cuando su disparo se marchó por la derecha de la portería de Szczesny.

Kessié y Perrotti en acción / Foto: AS Roma

A partir del minuto 20 parecía que la Roma, que aunque tenía la posesión del balón no acertaba en el último pase, podía adelantarse en el marcador, ya que avisó con un centro desde la derecha que controló Dzeko y él mismo chutó con la izquierda, aunque su disparo se marchó a las nubes. Y cuando más estaba atacando la Roma, llegó el gol visitante de la mano de Kurtic. El delantero del Atlanta enganchó a la perfección un centro de Conti para que el 0 a 1 subiera el marcador ante la sorpresa de los presentes en el Olímpico de Roma. Incluso unos minutos más tarde, el Atlanta volvió a tener otra oportunidad para ampliar, aún más, su ventaja en el marcador: un mal pase de los locales hacía que Petagna se plantara solo ante Szczesny, pero la defensa romana reaccionó bien y pudo alejar el balón.

Ya en los últimos instantes de la primera parte, la Roma se hizo con el control del partido y Dzeko, después de un centro de Nainggolan, remataba un balón que se marchaba a córner y, seguidamente, el centro lo remataba abajo De Rossi pero Gollini lo conseguía blocar. Ya en el minuto 44 la Roma tenía una doble oportunidad para, como mínimo, ir al túnel de vestuarios con un empate, pero ni Perotti ni Dzeko acertaron y mandaron sus respectivos remates fuera. La primera parte terminaba y el Estadio Olímpico de Roma despedía a sus jugadores con pitos

Reacción romana en la segunda parte

Pero si la primera parte sorprendió por su inesperado guion, en la segunda la Roma dominó de principio a fin. Spalletti mostró sus intenciones cuando cambió a Manolas por Bruno Peres y con solo 4 minutos disputados, Dzeko conseguía abrir el marcador para los romanos y empatar el partido después de rematar un centro que superó por abajo a Gollini. A partir de este gol, la Roma creció y fueron varias las ocasiones que tuvo para ponerse por delante en el marcador. Primero fue un centro de Salah que la defensa del Atlanta desvió a córner para que, a continuación, De Rossi lo rematara acrobáticamente y enviara la pelota al palo. Solo dos minutos más tarde, Dzeko volvía a tener otra oportunidad para los locales pero su disparo se iba, por poco, fuera y en otra llegada de la Roma, Gollini desviaba un remate de Perotti con una gran intervención.

Dzeko rematando el que sería el 1-1 / Foto: AS Roma

Una de las claves de la reacción de la Roma en la segunda parte fue, a parte de cambiar un defensa por un atacante, la alta presión que los atacantes romanos hicieron a la defensa del Atalanta. Y, justamente, gracias a esta presión Nainggolan gozó de otra clara oportunidad para los locales, donde mandó al palo un potente disparo desde la derecha.

El Atalanta intentó calmar el acose romano dando entrada al mediocentro ecuatoriano Cabezas y sustituyendo al delantero y autor del 0 a 1 Kurtic, y aunque el dominio local bajó, la Roma continuó siendo el equipo más peligroso. Eso sí, el Atalanta volvió a acercarse al área de los locales cuando faltaban quince minutos para el final gracias a un disparo de Kessie, aunque salió desviado.

Pero Spalletti quería la victoria y, en el minuto 76, decidió hacer un cambio de lo más ofensivo: De Rossi se marchaba y entraba El Shaarawy. Y poco tardó en crear peligro el joven jugador italiano de origen egipcio, y es que por poco no consiguió rematar un centro y poner a los locales por delante en el marcador. La Roma tenía un último cartucho para buscar la victoria y lo utilizó: Totti. Il Capitano entró por Perotti ante la ovación de un estadio Olímpico que no volvió a silbar en toda la segunda parte, pero tampoco fue suficiente. Ya en el minuto 93, Piero Giacomelli pitó el final de un encuentro que aleja a los romanos del título de liga y el Atalanta ve peligrar su participación en Europa la siguiente temporada.