Il derbi della Arena. Hoy disputan la décimo séptima edición de esta moderna rivalidad, con tan sólo 23 años desde que inició el primer encuentro entre los dos equipos de la ciudad de Verona que a día de hoy tiene 4 empates, 6 victorias para el Chievo y 6 victorias para el Hellas.

Durante un encuentro en la Serie B, donde el club histórico de Verona, el Hellas, bajó, y el Chievo estaba en su momento de ascenso por las categorías más humildes, la afición del Chievo enseñó una estatua de cartón que representaba a un burro con alas. Este símbolo era una respuesta a opiniones de aficionados del Hellas al ver la ascensión del Chievo por las categorías menores, que decían “se jugará un derbi cuando los burros tengan alas”.

Inició el partido a las doce del mediodía de Domingo. Ambos equipos con un alto grado de iniciativa disputaron el balón desde el inicio.

Ya en el minuto cinco, debido a una gran importancia en la subida de los laterales del Hellas, ahora Cáceres con un centro a Pazzini que sale rechazado por el bloque del Chievo, pero que el rebote cayó en los pies de Verde que de primeras envía el balón al fondo de la red y abrieron la lata los de Pecchia.

Los visitantes buscaron dosificarse y mantener el resultado, aunque los de Rolando supieron aprovechar su juego y la tímida presión del Hellas.

En la segunda decena de minutos del encuentro, jugada a balón parado para el Chievo. Un preciso centro de Birsa permitiría con un forzoso pero ingenioso desmarque, remató Inglese de forma excelente y marcar el 1-1.

El Chievo estaba empujando al Hellas a su propia área y los visitantes, que pecaron de resultadistas perdían rodaje en su juego con balón y se apreció a la hora de tener el balón en sus pies.

Penalti pitado en el minuto veintinueve para el Chievo, Zuculini se apresuró en la entrada e hizo penalti sobre Hetemaj. Lanzó con seguridad y confianza Roberto Inglese, -quizá junto a Birsa los dos mas determinantes de los locales-, remontan el partido sin haber demostrado miedo, levantaron la cabeza y su juego dio frutos.

En el '39 Zuculini ya con Amarilla por provocar el penalti, ahora con una entrada fuerte pero tocando el balón recibe la segunda amarilla y la expulsión. El Hellas pretende la revisión por VAR, pero el árbitro no hace caso y reafirma su acción. El Hellas Verona se queda con diez.

Los movimientos de Birsa y Pucciarelli están dificultando la organización defensiva del Hellas, cosa que Inglese está aprovechando de maravilla.

Final de la primera mitad y el Hellas que empezó muy serio y atrevido, se acomodó y por consecuencia se relajó, los problemas no cesaron

Cambio en las filas del Hellas, Cerci sale. Pecchia reacoplaría el mediocampo con la entrada de Büchel.

En el cincuenta y dos, hay un rechace de un córner donde Gamberini obstruye el camino del balón y los jugadores del Hellas con más adrenalina que sangre exigieron penalti al árbitro y este recurrió al VAR. La ayuda tecnológica facilitó al árbitro declarar penalti y sacar tarjeta amarilla a Gamberini. Pazzini sería el responsable de poder empatar y con solvencia marcaría el gol que daría paso al 2-2.

El Hellas Verona estaba defendiendo mejor con diez que con once.

No sólo es por la situación, que lo requería, sino también porque de esta manera Birsa y Pucciarelli estuvieron mas neutralizados. Seguramente por aquí andarían los tiros, Pellissier entró al encuentro. Una doble punta mas fija cambia los planes defensivos del Hellas o al menos lo intentarán.

Fotografía tomada por Francesco Grigolini, en el Twitter oficial del Hellas Verona

Otro cambio en filas ofensivas, ahora para el Hellas, minuto 71. El jovencísimo Kean entraría por Pazzini, buscando a un punta más fresco y quizás más autosuficiente con su velocidad y potencia.

En el setenta y tres centro envenenado de Cacciatore, con una muy buena internada logra llevarle el balón a un libre Pellissier en área pequeña que con sólo tocarla marcaría el 3-2. Se notó seguramente las dificultades físicas de jugar con uno menos y el Chievo supo esperar el momento adecuado.

A falta de cinco minutos, el cuarto gol del Chievo llegaría con la cabeza de Stepinski quien entro en el '80 por Inglese. El portero del Hellas pidió el VAR y el árbitro anuló el gol por un mínimo fuera de juego del polaco.

Final del encuentro

El Chievo iguala en puntos a la Roma y se coloca octavo mientras que su rival, el Hellas con esta derrota queda décimosexto con posibilidades de acabar la jornada en zona de descenso.