El mejor fútbol de Holanda tenía preparada otra interesante jornada durante la penúltima fecha de la serie de encuentros de ida. Tras cuatro meses de competencia no puede haber duda alguna de la intensidad con la cual se juega en este certamen, pero los eventos de este fin de semana dejan más detalles para analizar.

Fue un semana anormal. Ninguno de los tres grandes lograría alzarse con la victoria esta fecha, con tropiezos notables, uno más grave que otro durante los día de actividades. Muchos empates fueron tónica de varios días de acción en donde no mucho se mueve arriba, pero sí por la mitad de la tabla cuando ya están las vísperas de la mitad de temporada.

Se dieron cuatro empates en nueve partidos disputados de la jornada 16

Arrancaba la jornada de actividades con la victoria del Heerenveen por 2-1 sobre el Excelsior. Empezaba a tener claridad el camino del conjunto frisón a los 22 minutos con el gol del húngaro Kenny Otigba, aumentando la ventaja en la segunda mitad con Sam Larsson, puntualmente a los 55 minutos. Descontarían sobre el final los visitantes con una pena máxima cobrada por Jeff Stans. Importante victoria que ratifica a Foppe de Haan hasta el final de la campaña en el banquillo.

El primer partido del sábado terminó con un empate 1-1 entre ADO Den Haag y Willem II. Kevin Jansen ponía la alegría para la afición local con su gol a los 33 minutos, pero se complicarían las cosas en los instantes iniciales de la segunda mitad. Una falta de Malone dentro del área fue señalada como pena máxima y tarjeta roja para el defensor. De penal anotaría entonces Nick van der Velden a los 55 minutos la paridad definitiva del encuentro. De poco sirve la igualdad para ambos conjuntos.

Lluvia de sorpresas

Inusual y sorpresiva empezaba a ser la fecha cuando el Cambuur derrotaba 3-1 al NEC. La primera victoria del conjunto de Leeuwarden esta temporada fue orquestada por un equipo que presenció un doblete del nigeriano Bartholomew Ogbeche  (20'y 49') y un autogol de Christian Santos (66').  Se habían llevado el empate en la primera parte por el gol en propia puerta de Xander Houtkoop a los 24 minutos. Con este resultado, los frisones por fin saborean el triunfo y buscan despertar en la lucha por sobrevivir.

No paraban las sorpresas cuando en casa el PSV no pudo pasar del empate 1-1 con el Roda JC. Los pupilos de Cocu no pudieron descifrar a un modesto pero ordenado equipo que se fue adelante en una jugada polémica, en la que el delantero Tomi Duric hacía el tanto inicial a los 51, pero faltando 15' apareció Davy Propper en una buena jugada en la que terminó haciendo otro gol fundamental en una semana donde clasificó a su equipo a octavos de final de Champions. Gran punto del equipo de Kerkrade ante el tercero.

Cerraban las acciones del sábado Twente y De Graafschap, en un partido que terminó en favor de los locales 2-1. A la media hora de juego expulsaban al guardameta Marsman, dándole la oportunidad a Peters de convertir la pena máxima que terminaría estrellando en el poste; aparecería entonces Andrew Driver (32') para adelantar a la visita. Los Tukkers se repondían con un tanto de Joachim Andersen a los 34' y un heróico gol de Hakim Ziyech a los 90 minutos. Gran victoria para el cuadro de Enschede.

Otro de los golpes grandes de la fecha se dio en el inicio del domingo, cuando el Utrecht se impuso 1-0 al Ajax. El líder de la competencia después de caer eliminado en Europa League no pudo descifrar a un aguerrido e intenso equipo que terminó por hacerse con los tres puntos gracias a un gol de Yassine Ayoub a los 87 minutos, en la agonía del compromiso. De esta manera los locales vuelven a pisar fuerte en mitad de la tabla, mientras que el líder sucumbe por segunda vez en la temporada pero no sale tan afectado.

Ajax, Feyenoord y PSV fueron incapaces de ganar en esta fecha

Grandes caídos e impotentes hubo en la fecha, donde el Groningen empató 1-1 con el Feyenoord. Los Boeren se iban adelante en el marcador gracias a un gol de Michael de Leeuw a los 25 minutos, en otra aparición oportuna del killer del equipo. En la segunda mitad no tardarían mucho en reaccionar los pupilos de Gio van Bronckhorst, puesto que a los 50 minutos Dirk Kuyt hacía el empate, demostrando todavía ser un gran valuarte ofensivo el veterano Capitán. La expulsión de Van der Heijden (52') condicionó al todavía segundo.

Valioso triunfo consiguió el PEC Zwolle al imponerse 2-1 sobre el AZ. A los 36 minutos de transcurrido el joven delantero Quensy Menig ponía el primer gol del partido y el suyo en la cuenta personal de la campaña. Otro debutante de gol, Kingsley Ehizibue, aseguraba la ventaja por dos en el último minuto de la primera parte. Prácticamente en el final del compromiso llegaba el gol de la honra visitante, el cual hacía el delantero sueco Muamer Tankovic. Mediocre campaña de los dirigidos por John van den Brom.

Finalizando las actividades de la fecha 16, el Heracles empató 1-1 con el Vitesse. Luego de una primera mitad donde el dominio local fue evidente, Oussama Tannane conseguía un gol desde fuera del área a los 65 minutos, dándole alegría a su club y dando una gran muestra de calidad técnica. Sin embargo, la igualdad definitiva llegaría a los 75 minutos por medio del albano Milot Rashica que definía en una jugada nacida de un error. El empate de poco o nada le sirve para las aspiraciones de mejorar su posición en la clasificación general.