Muchos meses después de la última vez en que se había visto algo parecido, la Eredivisie tuvo su jornada de actividades a mitad de semana. Nueve partidos de la fecha número 20 de la temporada que por su calibre, se convertían en compromisos a seguir de cara a la definición de las distintas prioridades que presentan los equipos.

La jornada no decepcionó. Algunos resultados inesperados se dieron ciertamente, pero los cuales dejan en evidencia la paridad que existe en una liga la cual, a pesar de la hegemonía reciente de los clubes de Ámsterdam y Eindhoven, cualquier cosa puede suceder. Con dos partidos arrancaba esta jornada el martes 26 de enero.

En primera instancia, el Willem II empató 1-1 con el Groningen. Un peleado encuentro que no encontró sus goles hasta últimos suspiros. Sería el conjunto local el que se iría a la delantera del encuentro con un gol de Dries Wuytens, esto cuando el primer tiempo agonizaba. Parecía que la celebración iba a ser total en Tilburgo hasta que en el último minuto del partido aparecería el veterano Hedwiges Maduro para poner el empate definitivo. Una entretenida igualdad que afecta a ambos equipos en la clasificación.

Jornada de sorpresas

El otro partido del martes terminaba con un empate 0-0 entre Ajax y Heracles. Sin mucha claridad ante un equipo bastante luchador, los pupilos de Frank de Boer vieron cómo uno de los partidos visagra de la segunda mitad de la campaña se les escapaba de las manos. Como principal novedad del compromiso se encontraba la grave lesión del lateral derecho Kenny Tete para el conjunto capitalino, el cual estará de baja al menos diez semanas. El empate se convierte en perjudicial para las dos escuadras, principalmente para el local que ahora ve su ventaja reducida a un punto.

Arrancando el miércoles, el AZ se impuso 3-1 sobre el Cambuur. Tras una gran victoria el domingo, el conjunto de Alkmaar dio fe de su buen momento y fundamentalmente de Vincent Janssen, el cual se hizo presente en el marcador al anotar un doblete a los minutos 2 y 20, respectivamente. El mediocampista Joris van Overeem hacía un gol entre el doblete a los 13' para marcar el camino de una goleada de escándalo, la cual no se llegó a dar. Con el equipo local relajado en la segunda mitad, Martijn Barto descontaba con un espectacular gol de lejana distancia al 72'.

La fiesta no para en Nimega, puesto que el NEC logró derrotar 2-0 al Twente. Un partido muy peleado en la primera mitad y de incertidumbre en el complemento no encontraría definición sino en los últimos 15 minutos de acciones, puesto que Anthony Limbombe abría el marcador al 75' y el venezolano Christian Santos sentenciaba el triunfo local a los 88'. El Campeón de la Jupiler League la pasada temporada ha vuelto a la categoría de honor por todo lo alto y ya se ubica en la cuarta posición de la clasificación, buscando sorprender al Feyenoord. Los de Enschede no tienen reacción alguna.

Noticia fue la victoria de De Graafschap, que doblegó al ADO Den Haag tras vencerlo 3-1. Con apenas nueve minutos en el reloj la visita tomaba la ventaja gracias a un gol de Mike Havenaar, que lograba su tercer gol en dos partidos. Parecía que la historia de toda la temporada se repetiría, pero el conjunto de Doetinchem reaccionaría y Vincent Vermeij ponía la igualdad a los 69 minutos. Al 78' Karim Tarfi alcanzaba la remontada y ya en el último suspiro del encuentro aparecería Cas Peters para sentenciar las acciones del partido. El colista se permite soñar con salir de esa zona tan indeseada.

La distancia entre Ajax y PSV ahora sólo es de un punto

El Excelsior no supo hacerle oposición al PSV que lo derrotó 1-3. A los ocho minutos del encuentro Luuk de Jong abría la cuenta para el Campeón defensor a pase de Andrés Guardado. Posteriormente, al 48' el joven mediocampista Jorrit Hendrix convertiría el segundo tanto para los de Eindhoven con un potente disparo que se le colaba en el ángulo superior derecho a Filip Kurto. Luciano Narsingh aumentaba la ventaja al 59' gracias a una muy buena jugada personal. Con un autogol de Jeffrey Bruma en el tiempo suplementario recortó distancias el local. Celebran su victoria y el desliz del Ajax los dirigidos por Phillip Cocu.

Cerrando las actividades del miércoles, el Vitesse empató 1-1 con el PEC Zwolle. Uno de los duelos más esperados de la jornada sería bastante apretado en el primer tiempo, logrando romperse la igualdad sin goles en la segunda parte. Con un autogol de Bram van Polen a los 66 minutos se iba adelante el conjunto de Arnhem, pero casi de forma inmediata la visita empujaría para no quedarse atrás, empatando el encuentro con un tanto del veterano defensor Dirk Marcellis al 68'. Este empate no lastima a ninguno de los dos dentro de la clasificación general.

Abriendo el jueves, el Roda JC sorprendió tras vencer 1-0 al Utrecht. Tras lograr una sufrida victoria la jornada anterior, el conjunto de Kerkrade repitió la dosis ante uno de los equipos más sólidos de todo el fútbol holandés en el presente. Luego de ver cómo el visitante circulaba la pelota en todos los sectores del terreno, el gol del triunfo llegó a los 81 minutos por vía del joven mediocampista belga Maecky Ngombo. Este triunfo le sabe muy bien a los pupilos de  Darije Kalezic, que han logrado una racha muy positiva que los aleja de los puestos de promoción.

Finalizando la jornada se dio otro llamativo resultado, esto cuando el Feyenoord cayó derrotado 1-2 ante el Heerenveen. A los 39 minutos Henk Veerman abría el marcaddor en favor del conjunto frisón, que apuntaba a dar la sorpresa en De Kuip. Tras muchos minutos de sufrimiento los locales por fin lograrían empatar el encuentro a los 71' con un acrobático disparo de Anass Achahbar, el cual sin duda será el gol de la jornada. Sin embargo, faltando seis minutos Joey van der Berg le daba el triunfo a los visitantes. Son cuatro derrotas consecutivas para los de Róterdam en lo que sin duda es una crisis.

El fútbol holandés no se detiene, puesto que la jornada 21 arrancará este mismo viernes.