Roda y Ajax se dieron cita en el partido que inauguraba las actividades dominicales de la vigésimo primera jornada de Eredivisie. Muy distinto a lo que pueda parecer sobre el papel, Roda y Ajax han tenido un inicio de año muy parecido; ambos consiguieron únicamente 2 goles en sus primeros tres encuentros, lo que hace que el duelo sea más igualado a lo que pueda parecer en primera instancia. El equipo local tuvo un gran comienzo de temporada, e incluso se colaron en las posiciones de arriba, pero a medida que se ha ido consolidando la competición, han ido deshinchándose cada vez más, hasta el punto de no colarse siquiera en las 10 primeras posiciones. Para el Ajax la situación en la que se encuentra tampoco le es favorable; con el tropiezo ante el Heracles en su campo (0-0), el PSV ha podido recortarles puntos e incluso pasarán la jornada como líderes, algo que no habíamos visto aún esta temporada.

Tranquilidad interrumpida

El partido inició con ambos equipos bastante relajados; tal y como se esperaba, sin embargo fue el Roda JC el que conseguía darle un susto a su rival, y es que en el minuto 5 Peterson conseguía meter el balón en la portería de Cillessen, pero la jugada quedó invalidada por fuera de juego del futbolista sueco cedido del Utrecht.

Para los visitantes la primera oportunidad de adelantarse en el marcador provino de las botas de Bazoer, antes del primer cuarto de hora de juego, que se aventuraba a lanzar desde fuera del área, pero van Leer presumió de reflejos y consiguió hacerse con el balón, evitando el gol rival que no llegaría hasta el minuto 27. Gudelj fue el encargado de lanzar un córner que lograría interceptar, jugando hoy de enganche, Milik, que consiguió colarse entre la defensa del Roda y mandar un cabezaso al fondo de la red de van Leer.

Tan solo dos minutos después del gol de Milik, otra jugada comenzaba a gestarse en el medio del campo. Un pase largo proveniente de un jugador del Roda le llegaba a El Ghazi, hoy jugando de delantero centro, que se aventuraba a disparar fuera del área. Van Leer reaccionó rápido y se lanzó hacia su derecha para intentar atajar el disparo del delantero, pero sin suerte, pues el balón conseguía colarse entre los tres palos. La tranquilidad local daba a su fin y el delantero ajacied rompía así con su sequía goleadora.

A diez minutos del final de la primera mitad se comenzaron a respirar otros aires en el Parkstad Limburg Stadion. Visto lo visto en el terreno de juego pocos se habrían aventurado a firmar un gol local, pero así fue. Peterson sorprendía a la defensa del Ajax y le dejaba el balón a su compañero Poepon, que únicamente tuvo que empujar el balón para que se colase en la portería visitante. Ni Veltman ni Cillessen pudieron hacer nada para evitar el gol.

Luchar hasta el final

La intensidad que había estado presente casi desde el principio hasta el final de la primera mitad se perdió prácticamente por completo en el segundo tiempo. Ni Ajax ni Roda tuvieron oportunidades de cambiar el marcador, y todas las acciones transcurrían en el medio del campo. Ambos equipos parecían conformes con el apretado resultado y no se aventuraron a subir el balón hasta los últimos minutos. Fueron los locales los que tomaron la iniciativa e intentaron poner las tablas en el marcador, pero Poepon, el jugador que probaba suerte de cara a la portería de Cillessen, lanzaba el balón pegado al primer palo y salía del campo. El Roda estaba avisando; no iba a renunciar tan pronto a conseguir al menos un punto.

Y así ocurrió. En el minuto 92. Ngombo, que había hecho su aparición en el partido en el minuto 71 se convirtió en el salvador local. Buijs lanzaba un córner, el último del encuentro, y este le llegaba al belga Ngombo, que decidió aventurarse a meter un cabezaso, que aunque fue en primera instancia al suelo, rebotaba hasta colarse en la portería ajacied. 2-2.

Pocos equipos pueden presumir de haberle robado puntos a los grandes, y el Roda es uno de ellos. Han conseguido empatar en al menos una ocasión contra los tres grandes esta temporada, lo cual es toda una proeza para un equipo recién ascendido. El punto conseguido en el Parkstad Limburg Stadion les deja a 7 puntos del descenso y a 9 del playoff.

Con el Feyenoord ya prácticamente descartado como aspirante al título, todo apunta a que las siguientes jornadas presenciaremos un auténtico duelo mano a mano entre Ajax y PSV por alzarse con la gloria. A pesar de haber perdido el Ajax la primera posición en la tabla (puesto que ostentaban desde la primera jornada), solo un punto separa a ambos equipos. Un tropiezo más a estas alturas de temporada puede ser decisivo tanto para uno como para otro.