Tras el parón de selecciones, la actividad de la Eredivisie retorna con varios duelos que pueden ayudar a decidir la clasificación de una vez por todas, tanto por la parte de abajo como por la parte alta. Uno de esos duelos de altos vuelos es sin duda el que enfrenta al AZ y al PSV. Los dirigidos por John van den Brom ocupan la cuarta posición de la tabla, solo dos puntos por detrás del Feyenoord, que se mantiene en la plaza de acceso directo a Europa League, y seguidos muy de cerca por el Utrecht y el Heracles. Si el AZ quería seguir luchando por la tercera posición solo existía un resultado posible; la victoria. Pero en los deseos del PSV tampoco es contemplada la derrota, ni siquiera el empate. Los de Cocu se siguen viendo con la fuerza necesaria para desbancar al Ajax, a pesar de haberles puesto el liderato en bandeja en la última jornada. Dos equipos con grandes ambiciones se dieron cita en el AFAS Stadion de Alkmaar.

Ambos equipos destacan, además de por sus buenos resultados, por tener en sus filas a los dos máximos goleadores del campeonato; Janssen, con 20 tantos, y de Jong, con 19. Sin embargo, los dos conjuntos pierden a varios de sus jugadores más remarcables. El AZ pierde a Vlaar, a Wuytens y a Jahanbakhsh, mientras que el PSV no pudo contar ni con Locadia ni con Guardado. Tras guardarse un minuto de silencio en homenaje al recién fallecido Johan Cruyff, el partido dio comienzo.

Fue el AZ el que dio el primer paso. No había transcurrido ni un solo minuto desde el pitido inicial cuando Janssen y Dos Santos se aliaron para intentar sorprender a Zoet, y cuando parecía que iban a lograr el gol, el balón decidió irse por encima de la portería. El equipo que dominaba el esférico, a pesar de la tempranera ocasión de los locales, era el PSV. Aunque el poco juego que acontecía en el área local creaba la falsa apariencia de que la situación era totalmente inversa.

A pesar de lo poco que estaba ofreciendo el PSV de cara a portería, fueron los que lograron el primer gol. Pröpper inició la jugada desde el centro del campo, y fue Narsingh el que trató de darle ventaja a los suyos, pero su tiro quedó frenado por Haps, y el balón entró en el rebote, ayudado de Pereiro. Un minuto antes un disparo del mismo Pereiro había acabado estrellándose contra el larguero

La fortuna, y una vez más una buena combinación del PSV provocó que los visitantes se fueran 0-2 al descanso. Esta vez los protagonistas fueron de Jong, colocado en el flanco derecho, y van Ginkel, por el centro. La jugada la inició el futbolista cedido por el Chelsea, luego el balón le llegó a de Jong y finalmente este centró para que su compañero lograse el gol.

El segundo periodo comenzó con un esquema similar; el AZ provocando situaciones de peligro que acababan en nada. García, Haps y Janssen fueron los futbolistas que más cerca estuvieron de lograr el gol, pero la mala fortuna provocó que sus disparos acabasen de la misma manera. Por otro lado, los que se estaban aprovechando de la falta de fortuna del equipo local eran los dirigidos por Phillip Cocu, que supieron aprovechar las carencias defensivas del AZ y herirles de muerte; Narsingh logró el 0-3 alcanzado el minuto 61. Pröpper arrebató en tierra de nadie el balón y tras una buena jugada individual optó por cederle el esférico a Narsingh, que consiguió hacerse un hueco en la lista de goleadores.

Tan solo tres minutos después del gol del dorsal número 11, el PSV volvió a incrementar su ventaja. Van Ginkel logró su doblete, esta vez a balón parado, tras un tiro libre al primer palo que entró directo a la portería de Rochet y supuso el 0-4 para los de Eindhoven.

A pesar de la clara desventaja en el marcador, el AZ siguió intentando por todos los medios meterse de nuevo en el partido. Primero marcó el recién entrado van der Linden, de un cabezazo tras un córner, y por último el 2-4 lo logró Tankovic tras un pase de Rienstra, pero finalmente el resultado se mantuvo a favor del PSV, que se llevó los 3 puntos de vuelta a Eindhoven. Con el empate del Utrecht y del Heracles, el AZ mantiene la cuarta posición en la tabla, mientras que el PSV sube a la primera posición al menos por unas horas.