A falta únicamente de dos partidos para dar por concluida la Eredivisie, y con Ajax y PSV aún jugándose el título de campeón, sólo cabía una posibilidad: ganar. El Ajax recibió en su feudo al Fc Twente, que aunque está matemáticamente salvado desde hacía varias jornadas, se enfrenta a un posible descenso administrativo que podría hacer que empezasen la próxima temporada algunas divisiones más abajo. En la retina de la mayoría de aficionados del Ajax aún está la última jornada de la Eredivisie 2010/2011, donde se dieron cita los mismos protagonistas sobre el césped del Amsterdam ArenA. Gracias a un 3-1 el Ajax se coronó campeón liguero y dejó al Twente en segunda posición con dos puntos menos.

La situación ahora es muy distinta, pero el Ajax sigue en lo más alto de la clasificación. Con el PSV pisándole los talones, aunque con una peor diferencia de goles (+6 para los de Ámsterdam), dio comienzo la jornada 33, con nueve partidos jugándose simultáneamente. Los de Ámsterdam tenían que estar los 90 minutos pendientes, además de su propio partido, de lo que ocurría en Eindhoven, donde PSV y Cambuur se daban cita. Los de Cocu salían al campo a intentar marcar todos los goles posible, y la misión del Ajax era evitar que el golaveraje se inclinase a favor de los de Brabante Septentrional.

La afición local acudió en masa al estadio para presenciar el último duelo de su equipo en el Amsterdam ArenA esta temporada. Y tal y como se esperaba, el Ajax saltó a su campo sediento de goles. La primera ocasión que favoreció a los locales llegó en el minuto 3, tras una falta pitada sobre Younes. Milik tiró directo a portería, pero Marsman atajó con relativa facilidad el balón. Los minutos posteriores, con el Twente cerrado atrás y el Ajax tratando de encontrar huecos, dejaron patente que el Ajax iba a ir a por todas, aunque la fortuna de cara al gol hasta entonces no les estuviera beneficiando.

En el partido del PSV las cosas sí estaban inclinándose a favor del Ajax; aunque el PSV se adelantó muy temprano, el Cambuur logró la igualada y a los de Ámsterdam sólo les hacía falta meter el balón entre los tres palos para ponerse aún más líderes. A pesar del ritmo lento que estaba caracterizando al encuentro después de un cuarto de hora de dominio local, el tridente ofensivo estaba dejando muestras de talento, y Marsman tuvo que moverse mucho por su área para impedir que su equipo fuese por detrás en el marcador.

Pero a pesar de los intentos del guardameta local por resguardar su portería, el Ajax vio recompensada su insistencia cuando el reloj marcaba el minuto 37. Joël Veltman se hizo con el balón en un mano a mano con Jerson Cabral y lo centró hacia Vaclav Cerny. El checo logró su primer gol en Eredivisie con el Ajax tras tumbar a Marsman justo en el momento en el que el PSV se adelantaba una vez más contra el Cambuur y dejaba las cosas tal y como estaban antes de comenzar la jornada.

A pesar del claro monólogo local, el Twente trató de lograr la igualdad antes del ecuador del encuentro y en los primeros minutos del segundo periodo. Cabral, Ziyech, y el jugador cedido por el propio Ajax, El Azzouzi trataron de lograr la hazaña, pero ni Cillessen ni la defensa ajacied pensaban acabar el partido encajando.

Epílogo

El tiempo apremiaba y el PSV seguía marcando tantos mientras el Ajax intentaba en vano marcar el segundo gol. Primero lo intentó Viergever, aunque su balón impactó en el primer palo, y luego Younes, cuyo tiro se fue alto, pero el segundo tanto lo firmó van der Hoorn. Younes asistió impecablemente desde la banda izquierda para que el defensa central sólo tuviese que cabecear el balón hasta el fondo de la red. El dorsal número 4 consiguió así su primer gol en liga esta temporada.

Frank de Boer hizo incorporar al terreno de juego a Fischer cuando el Ajax aún no se había recuperado de la euforia que suponía el segundo gol, y el danés, tan sólo un minuto después de ingresar en el partido logró el tercero. La asistencia provino una vez más de Younes, quien retrasó el balón hasta situarlo frente a Fischer que metió el esférico entre los tres palos con un tiro imparable para Marsman con la diestra.

Aunque los locales ya tenían los tres puntos asegurados gracias a los tres goles que habían logrado, todavía quedaba tiempo para uno más, esta vez proveniente de las botas de Amin Younes. El Twente despejó un balón cabeceándolo, y este fue interceptado por Younes, que cruzó el balón a la derecha del guardameta visitante y consiguió su gol.

Las cosas en Eindhoven no favorecieron al Ajax; el PSV vapuleó al Cambuur por 6-2 y certificó el descenso de los de Leeuwarden. Asimismo, los resultados conseguidos por ambos conjuntos hacen que el golaveraje sea el mismo que antes de iniciar la jornada, y que el PSV va a necesitar muchos goles en la última jornada si quiere arrebatarle la primera posición del campeonato al Ajax.