Las selecciones de Suecia y Holanda se enfrentaron esta noche en el Friends Arena de Solna para dar inicio a las actividades del grupo A para la clasificación del Mundial de Rusia 2018. Simultáneamente empezaron los tres primeros partidos del grupo. Francia y Bielorrusia empataron a cero, Bulgaria venció por cuatro goles a tres a Luxemburgo, y Suecia y Países Bajos empataron a uno.

Danny Blind sacó un once titular distinto al del partido amistoso contra Grecia del pasado jueves. Veltman, Berghuis y Willems fueron relegados al banquillo, mientras que Klaassen, van Dijk y Janmaat regresaban a la titularidad. Los holandeses partían como favoritos, pero el desastre que supuso el no clasificarse a la pasada Eurocopa hacían que nada estuviese claro con los noventa minutos aún por disputarse.

Errores graves, y Wesley Sneijder

La selección neerlandesa comenzó el partido con mucha fuerza, tal y como había pasado en el partido contra Grecia. Klaassen, Sneijder y Janssen protagonizaron las primeras ocasiones del encuentro, que acabó en un asedio total sobre la portería de Suecia. Sólo el guardameta Olsen se interponía entre la selección holandesa y el gol, que parecía querer llegar en cualquier momento.

Sin embargo, la fortuna no estuvo de parte de los visitantes, que vieron como en el segundo tiro a puerta de los suecos caía el gol. Strootman, en un pobre intento por despejar el esférico del área chica de su campo, le dejó en bandeja el balón a Marcus Berg, que con una volea imparable para Zoet, que además estaba adelantado, acabó haciendo el 1-0 al filo del descanso.

Marcus Berg adelantó a los locales en su segundo disparo a puerta

Los neerlandeses volvieron a los vestuarios tras el pitido del colegiado con mal sabor de boca. Habían sido superiores a pesar de estar jugando fuera de casa, y no habían conseguido ir por delante en el marcador aun habiendo acumulado más tiros entre los tres palos. Con la sensación de haber podido conseguir más por parte del equipo visitante, y con los locales sabiendo que habían obtenido una recompensa extraordinaria después de lo mostrado, comenzó la segunda mitad del encuentro.

Tras unas buenas ocasiones llevadas a cabo por Klaassen y van Dijk que a punto estuvieron de suponer la igualada, Blind optó por sentar a Wijnaldum, que no se encontraba en plena forma. Bas Dost fue el encargado de sustituirle, y el que debía buscar la igualada en el marcador, pero quien la consiguió no fue otro que el capitán Wesley Sneijder cuando el reloj marcaba el minuto 67. El centrocampista hoy reconvertido en extremo izquierdo aprovechó un rebote que le cayó en el área chica y con un disparo cruzado acabó metiendo el balón en el fondo de la red sin que ningún jugador sueco pudiese evitarlo.

Bas Dost, protagonista sin premio

Aunque el encuentro concluyó en tablas, la selección holandesa tuvo dos ocasiones inmejorables para llevarse el gato al agua; ambas jugadas protagonizadas por el mismo jugador: Bas Dost. A falta de cinco minutos para el final del tiempo reglamentario tuvo un mano a mano con el guardameta local, pero el balón se le fue por encima de la portería y desaprovechó una de las mejores oportunidades del encuentro.

La última jugada, no solo de los Países Bajos, sino de todo el partido, ocurrió en el tiempo extra, y acabó en gol. Dost consiguió lo que tanto había estado buscando, pero su tanto fue anulado por una falta en una jugada previa y el gol no subió al marcador. Holanda y Suecia se repartieron los puntos para ponerse segunda y tercera en el grupo A. Bulgaria se coloca primera tras ganarle a Luxemburgo, y Francia y Bielorrusia también se quedan con un punto cada una después de empatar a cero.