La disputa de la jornada 15 de la Eredivisie nos deja a Feyenoord y Ajax igualados a puntos (36) en lo más alto gracias a sus victorias frente al Sparta Rotterdam y Groningen respectivamente, y sacando cada vez más ventaja al PSV después de su empate con el Roda JC. El Heerenveen, con su victoria ante el Go Ahead Eagles, sigue dispuesto a quedarse el cuarto puesto en detrimento del AZ, que empató 3-3 con el Excelsior. En la zona media encontramos al Heracles y al Vitesse, los cuales ambos ganaron sus respectivos partidos contra NEC Nijmegen y PEC Zwolle. Por último, la parte baja cada vez se aprieta más con equipos como ADO Den Haag y Willem II que si se descuidan mucho pueden caer en el pozo del descenso en cualquier momento.

Heracles 2-0 NEC Nijmegen

Victoria del conjunto de Jan De Jonge ante el NEC Nijmegen en  el Polman Stadion. El partido que abría la jornada comenzó con dominio local, que tras varias llegadas con peligro, logró adelantarse en el marcador con gol del centrocampista Lerin Duarte en el 37´. Las urgencias en la clasificación provocaron un cambio de guion en el partido, por lo que el NEC tuvo que hacerse con el control de la pelota, disponiendo así de las mejores ocasiones del segundo tiempo. Sin embargo, no hubo acierto por parte de los visitantes, y en el fútbol quien perdona, lo paga. En el 83´, el delantero sueco Armenteros finiquitó el partido para el delirio de la afición local. Con estos tres puntos el Heracles se mantiene en mitad de tabla con 18 puntos, mientras que el NEC se coloca dos puestos por encima de la zona de descenso con 15 puntos.

Go Ahead Eagles 1-3 Heerenveen

El colista de la Eredivisie recibió el pasado sábado la visita de un Heerenveen que ya se ha consolidado como el equipo revelación de la temporada. A pesar de empezar perdiendo debido al gol de Maatsen en el 7´, el Heerenveen no tardó en darle la vuelta al partido, y tras los goles del delantero iraní Ghoochannejhad en el 20´ y 27´, se fue por delante al descanso. La segunda parte se presuponía bastante disputada viendo los primeros 45´, sin embargo, un gol del japonés Kobayashi al minuto de reanudarse el encuentro, lo sentenció. El partido no tuvo más historia. Victoria visitante que le sitúa en la cuarta plaza de la clasificación con 26 puntos, y derrota para un Go Ahead Eagles que no consigue salir del pozo (11 puntos).

Excelsior 3-3 AZ Alkmaar

Segundo empate consecutivo del Excelsior, esta vez frente el AZ Alkmaar, que le mantiene en mitad de tabla. Aunque el dominador de la posesión durante todo el encuentro fuera el AZ, el Excelsior fue el que estuvo por delante en el marcador los 90´. Los goles de Elbers, Hasselbaink y Faik se vieron contrarrestados por los tantos de Muhren, Tankovic y Wuytens. Ya con el empate, ambos clubes disfrutaron de alguna que otra ocasión más para llevarse la victoria, pero no estuvieron acertados de cara a portería. Nuevo reparto de puntos que estanca al AZ de Van den Brom en su pelea con el Heerenveen por el cuarto puesto.

Roda JC 0-0 PSV Eindhoven

Nuevo pinchazo del PSV de Phillip Cocu ante uno de los equipos de la zona baja de la clasificación. A pesar del dominio rojiblanco durante todo el encuentro (26%-74% de posesión), no llegaron a fabricar las ocasiones necesarias como para abrir la lata y llevarse los tres puntos del Parkstad Limburg Stadion. Cierto es que el Roda JC planteó el partido a la perfección, pero a equipos como el PSV, que pretende revalidar el título de liga, hay que exigirle más. Sin brillo en la elaboración de juego (la baja de Guardado le ha pesado demasiado) y con un Luuk de Jong más fallón de la cuenta, el conjunto de Eindhoven se volvió sin los tres puntos, alejándose así de la cabeza de la clasificación en la que tanto Feyenoord y Ajax ya le sacan 6 puntos. Por su parte, el Roda (que cuenta con menos puntos de lo que su fútbol demuestra) se encuentra decimoséptimo con 12 puntos (a dos de la salvación).

Disputa de un balón aéreo en el Roda JC - PSV Eindhoven / Foto: Photo-Prestige

Vitesse 3-1 PEC Zwolle

El último partido del sábado nos dejó la victoria del Vitesse en casa frente al PEC Zwolle. El conjunto local logró irse al descanso 2-0 gracias a los goles de Lewis Baker y Yuning Zhang, que materializaron perfectamente dos contras vertiginosas conducidas por Milot Rashica. En la segunda mitad, la urgencia de puntos provocó que el PEC diera un paso adelante y buscara la portería rival con más ímpetu. 12´ tardó en recortar distancias en el marcador con el tanto de Schenkeveld, pero sería su último acercamiento. Al peligrar el resultado, el Vitesse decidió hacerse con la pelota para así bajar el ritmo del partido y tener todo controlado. Finalmente, en el tiempo de descuento, el centrocampista brasileño Nathan mató el partido, dejando al Vitesse octavo en la tabla con veinte puntos y al PEC Zwolle en el puesto de play-off de descenso con trece.

ADO Den Haag 0-2 Utrecht

Nueve son ya las derrotas que acumula el equipo de La Haya en lo que llevamos de temporada. Esta vez ante el Utrecht, y en casa. A los visitantes les valieron los goles de Nacer Barazite y Sebastien Haller en el 29´ y 83´ respectivamente. Las variaciones tácticas que introduce sistemáticamente el técnico Željko Petrović, no están obteniendo los resultados esperados, por lo que sumado a los problemas extradeportivos con su propietario, están llevando al ADO Den Haag a una situación casi insostenible (14 puntos, uno solo por encima del descenso). Los visitantes siguen en la zona media-alta de la clasificación con 21 puntos, igual que el Twente y uno más que el Vitesse.

Feyenoord 6-1 Sparta Rotterdam

La ciudad de Rotterdam se paralizó por unas horas para uno de los derbis más bonitos de la liga holandesa. Bonito por la historia y antecedentes que le preceden, porque el del domingo por la tarde no fue un partido para recordar en cuanto a igualdad. Saltaron al terreno de juego dos equipos con aspiraciones totalmente distintas y se notó desde el primer minuto. El Feyenoord, en velocidad crucero, asedió la portería de Kortsmit sin parar hasta abrir la lata en el 24´ gracias al gol de Tonny Vilhena de tiro lejano desde veinte metros. El acoso y derribo prosiguió, por lo que antes del descanso, y tras un gran taconazo de Karsdorp, el Feyenoord dobló su renta con el tanto de Toornstra. El 2-0 podía hacer pensar que los locales bajarían el ritmo en la segunda mitad, pero ocurrió todo lo contrario. El equipo de Giovanni van Bronckhorst volvió a poner en marcha la maquinaria y ya en el 64´ iba 4-0 gracias al doblete del danés Jörgensen. Ampliarían la ventaja el central brasileño Eric Botteghin y Eljero Elia, tras el gol de Verhaar para “maquillar” el marcador para el Sparta. Nueva goleada del gigante de Rotterdam, que le permite seguir siendo líder de la Eredivisie con 36 puntos. El Sparta de Rotterdam, que apenas dio señales de vida en De Kuip, sigue en tierra de nadie en la décima posición con 18 puntos.

Dirk Kuyt controlando el esférico durante el derbi de Rotterdam / Foto: feyenoord.com

Willem II 0-0 Twente 1965

Empate a cero entre Willem II y Twente 1965 en un partido en el que ambos equipos dieron por bueno el punto y priorizaron no cometer errores. Sin un dominador claro (51%-49% de posesión) apenas destacan un par de acercamientos a la portería rival por parte de ambos equipos, especialmente a través de las botas de sus atacantes de referencia, el español Fran Sol en el Willem II y el turco Enes Unal en el Twente. Este empate deja al Twente en la misma posición (6º con 21 puntos) y permite al Willlem II escalar un puesto para colocarse decimotercero con 15 puntos.

Ajax 2-0 Groningen

El partido en el Amsterdam Arena fue el encargado de cerrar la decimoquinta jornada de la Eredivisie, enfrentando al colíder con el Groningen. A pesar de la igualdad en las estadísticas y durante la mayor parte del partido, el equipo de Peter Bosz no vio peligrar la victoria en ningún momento. Después de adelantarse en el electrónico con gol del central colombiano Sánchez en el 9´, los de Ámsterdam siguieron acechando el área de Sergio Padt, que solventaba las acometidas cómo podía. Mientras tanto, el Goningen de Ernest Faber, que venía de golear al PEC Zwolle la semana pasada, intentaba cazar alguna contra para crear peligro sobre la meta local. Tras el descanso, el guion fue el mismo, el Ajax dominando (pero no arrollando) y el Groningen aguantando hasta poder enlazar una buena jugada que le metiera el miedo en el cuerpo a los de casa. No fue así. El Groningen no estuvo acertado y le acabó pasando factura. En el 72´, el árbitro señaló penalti a favor de los de Peter Bosz, el cual transformó el marroquí Ziyech sin ningún problema. El resto de los minutos fueron puro trámite, pero en los cuales pudimos ver como el propio jugador marroquí fallaba otro penalti a falta de diez minutos. Victoria sin tanto brillo como la semana pasada pero que hace que el Ajax continúe empatado a puntos con el Feyenoord (36 puntos) en lo alto de la clasificación. Por el otro lado, el Groningen queda tocado tras el partido, ya que a pesar de estar en la zona media de la tabla, sus perseguidores (Excelsior, Willem II y NEC) se sitúan a un solo punto de ellos (16 puntos).