El partido que enfrentaba al Standard de Liège frente al Ajax finalizó en un justo empate tras 90 minutos de pura igualdad y frenetismo. El Ajax, que ya estaba clasificado desde la pasada jornada, termina en primera posición con 14 puntos, manteniéndose invicto en la Europa League. Por su parte, el Celta hizo lo esperado en Grecia y venció al Panathinaikos, por lo que pasa a la siguiente ronda en segunda posición.

El Ghazi y Raman fueron las figuras destacadas de Ajax y Standard respectivamente, aunque sus goles no fueron suficiente para conseguir la victoria. Los holandeses se pueden dar por satisfechos, pues el de hoy no era un partido importante para ellos, ya que contaban con la clasificación a la siguiente fase desde la última jornada. Los belgas, en cambio, se ven obligados a despertar del sueño que estaban viviendo y a esperar con ilusión una nueva oportunidad de reivindicarse el año que viene.

Máxima igualdad

El partido comenzó de la peor de las maneras, pues algunos ultras del Ajax lanzaron bengalas al campo y a la propia grada. Tras este desafortunado suceso arrancó una primera mitad en la que reinó la imprecisión de ambos equipos, sobre todo del Ajax, que se mostró lento y falta de ideas. El Standard había salido con la fuerza de quien sabe que necesita la victoria para seguir soñando despierto.

A pesar de todo esto, y tras un gol mal anulado, el Ajax se puso por delante en el marcador gracias a un gol de Anwar El Ghazi, que recibió una magistral asistencia del joven Van de Beek. Las siguientes oportunidades se pusieron de lado del Standard, siendo Dompé el que causó problemas a la defensa del Ajax y a Boer.

No todo es calma

Ya en la segunda mitad, los dos equipos salieron con ganas de imponer su propia ley, complicando en numerosas ocasiones a los porteros del conjunto rival. Un constante ir y venir de ambos equipos, hasta que los locales aprovecharon el ensimismamiento de los de Ámsterdam y Raman igualó el marcador.

La tuvo de nuevo El Ghazi en el minuto 89, aunque esta vez sin acierto. Ya en tiempo de descuento, a punto estuvo Sá de sorprender a Boer y ser el héroe de la noche, pero finalmente no llegó al balón. No se puede decir que el Standard no lo diese todo, pero no fue suficiente para mantenerse vivo en Europa League.

Las estadísticas

En cuanto al ataque, el Standard disparó 14 veces, aunque en solo cuatro ocasiones esos tiros fueron a puerta. Los visitantes tiraron un total de 12 veces, chutando entre los tres palos en cinco ocasiones. En lo que a córneres se refiere, seis para los belgas y cuatro para el Ajax. Tan solo se hicieron tres fueras de juego, todos ellos por parte del conjunto local. La posesión acabó siendo para los de Ámsterdam, 41-59%. En cuanto a la efectividad en los pases, se observa un 78% de acierto para el Standard frente al 88% del Ajax. Los de Aleksandar Jankovic realizaron un total de 300 pases, completando 235 de ellos. Los holandeses hicieron 522 pases, siendo acertados 460. Dominio del balón por parte del conjunto de Peter Bosz.

En el aspecto defensivo, el Standard recuperó 35 balones frente a los 34 recuperados por el Ajax. En cuanto a bloqueos, dos para los locales y uno para los visitantes. En el campo de amonestaciones, dos tarjetas amarillas para los belgas y tres para los holandeses. El Standard cometió más faltas, 22, frente a las 14 del Ajax.

Con este empate, los de Bosz entran en el selecto grupo de invictos junto a St-Étienne, Roma y Shakhtar y están ya deseosos de conocer a su próxima víctima. Lamentablemente, el Standard de Liège se despide de la Europa League tras verse superados por el Celta en la clasificación.