Este domingo 15 de enero volvía la Eredivisie, se jugaba la jornada número 18 y el líder visitaba al descenso. Roda y Feyenoord se enfrentaron en el Parkstad Limburg Stadion a las 12:30 del mediodía.

Llegaba el Feyenoord de Van Bronckhorst con cuatro victorias seguidas y sabía que necesitaba la quinta, a pesar de estar cinco puntos por encima del Ajax, no podían despistarse, pues los de Peter Bosz vencieron al Zwolle por 1-3. Van Beek era la únoca baja por lesión que tenía el cuadro de De Kuip. Por su parte, el Roda de Rene Trost recibía en su casa al todopoderoso líder, al Feyenoord de Gio y de Kuyt, tras el empate 0-0 ante el Utrecht y con una racha de ocho partidos sin ganar. Jens Van Son, Frederic Ananou y Daniel De Silva eran las bajas de un Roda que buscaban un empate para tratar de salir del pozo.

El partido era una olla a presión, a reventar el estadio y con la misión de llevar al equipo a la victoria. Pero nada saldría como esperaban. El partido comenzaría con el Feyenoord volcado, la delantera conformada por Elia, Jorgensen y Berghuis era un puñal, además de Vilhena, Toornstra y Kuyt que le pusieron las cosas muy complicadas al portero del Roda, Van Leer, que tuvo que detener varios tiros lejanos.

Vilhena probaría a Van Leer en el minuto 10 y Berghuis lo haría en el 22´. Pases al hueco, posesión, corners, el Feyenoord se comió al Roda. Las oportunidades eran continuas para los visitantes.

Toornstra y Jorgensen serían los que cerrasen la primera mitad poniendo de neuvo a prueba al cancerbero del Roda. Así llegarían al descanso, con un equipo local inexistente y un líder que no terminaba  de finalizar.

Jorgensen y Kuyt al rescate

La segunda mitad estaría más igualada, pero Jorgensen no dejaría que al Feyenoord se le escapasen los tres puntos. Con un disparo de falta, Tom Van Hyfte pegaría en el palo de la portería de Bradley Jones. El Roda salía con fuerza, corría el minuto 46 y ya avisaban.

Sin casi posesión, pero con una presión adelantada, el Roda iba contando con oportunidades, sobre todo gracias a la capacidad de producir faltas cercanas al área, un gran fallo del Feyenoord que permitían a los de Rene Trost contar con libres directos.

Pero sería el Feyenoord el que se adelantase, en el minuto 69 se adelantarían los de Gio Van Bronckhorst gracias a Kuyt, al capitán, tras un gran pase de Jorgensen. Tomaría aquí de nuevo el partido el Feyenoord, sobre todo por bandas. Elia y Berghuis comenzarían a tener más protagonismo en el encuentro.

Se igualan las fuerzas, pero la poca precisión de ambos clubs evita que haya más goles en el choque, en gran parte gracias al arquero local. Van Leer, junto a Jorgensen, fue nombrado hombre del partido.

Elia sería otro de los héroes, en un momento en el que el Roda estaba apretando al Feyenoord. Bradley Jones salvaba a los de Gio en un encuentro que ya llegaba a su fin. Jorgensen volvería a aparecer para servir un grandísimo balón a Elia que pone el 0-2 definitivo en el 88´.

Los de Van Bronskhorst se llevaron la posesión con un 59% frente a un 41% del Roda. En cuanto a disparos, son siete a 21, mucha diferencia favorable al Feyenoord, la gran mayoría en la primera mitad.

Un choque que deja al cuadro de Rotterdam más líder aún. 45 puntos, a cinco del Ajax y con cinco partidos continuados ganados. Quieren la liga y comandados por Kuyt, cada vez están más cerca de conseguirla. Por otro lado, el Roda no remonta el vuelo. Penúltimo puesto y 13 puntos para un equipo que no puede permitirse seguir perdiendo.