El Koning Willem II Stadion fue el templo en el que se vivió uno de los partidos más igualados de esta jornada 23. 11.650 espectadores que vivieron un choque frenético que hasta el minuto 92 no se decidió.

El Willem II de Erwin Van de Looi venía de vencer 0-2 al Vitesse. Sin Croux en la titularidad, pero con Fran Sol desde el inicio, los locales confiaban en una victoria que les alejase definitivamente del descenso. Por su parte, el AZ Alkmaar de John van den Brom perdió en la Europa League, recibiendo una tremenda paliza del Lyon en el AFAS Stadion por 1-4. En la Eredivisie venían de vencer 1-2 al Heereveen y una victoria ante el Willem II les acercaría a un supuesto puesto en Europa.

Arrancaba así el encuentro a las 12:30 y pronto comenzaríamos a ver las primeras ocasiones. Un choque con mucho ritmo y mucha presencia de los laterales y extremos. Nadie ganó en el centro del campo y las delanteras tuvieron serios problemas para sobrepasar a las defensas.

Los fallos del AZ salvaron al Willem

Cada equipo contaba con un atacante de moda. El Willem II con Fran Sol, con el delantero español que lleva cinco goles en 11 partidos. Frente a él, Weghorst, con 19 goles en 20 partidos. Nada más comenzar el encuentro, lesión del lateral izquierdo del Willem, Tshimanga. Los de Tilburg comenzaban con dificultades el duelo. Croux entró en el minuto 5, volvía así a reencontrarse la pareja Croux – Fran Sol.

El ex del Heracles, Bel Hassani, tuvo la primera para los del AZ, aunque no encontró portería. Croux comenzó a crear peligro en esa banda izquierda a partir del minuto 20. Tankovic contaría con dos grandes ocasiones en el 25´ y en el 29´, pero Lamprou, cancerbero del Willem, evitó los goles.

Acabándose ya la primera mitad, minuto 40 y nueva oportunidad para Bel Hassani, parecía que le partido estaba predestinado para los visitantes. Lamprou hasta el momento, el mejor del Willem y del partido. Termina así la primera mitad, con paradas de Lamprou y ocasiones del AZ, pero eso si, con Weghorst y Fran Sol totalmente desaparecidos.

Despertó el Willem II

La segunda mitad fue diferente, Croux volvió a tirar del equipo de Erwin Van de Looi y así tuvo la primera ocasión local, en el minuto 46. Fran Sol probó fortuna desde lejos en el 50´, pero no era el choque del español, aún así, puso en problemas a Tim Krul, que hasta la hora de partido había sido otro espectador más.

Oularé y Fran Sol comenzaron a asociarse, velocidad y toque, la defensa no era capaz de contenerles, pero en un robo y una rápida salida a la contra, el AZ puso el 0-1 en el mejor momento de forma del Willem. Córner favorable al AZ que colgó Bel Hassani y acabó rematando Luckassen en el área pequeña.

Era el minuto 75´ y entró el que sería el héroe local, el centrocampista Falkenburg. Se lanzó al ataque el Willem, arrinconó en su área al AZ y tuvo una clara ocasión Fran Sol en el minuto 89 en el área pequeña, pero la mala fortuna le persigue y acabó fallando un gol cantado. Es entonces, en el minuto 92 cuando aparece Falkenburg. Oularé metió un balón en el área al sacar una falta y el recién entrado en  el campo cabeceó la pelota al interior de la red para hacer el 1-1 definitivo.

La afición lo celebró como un título. Último minuto de partido y gol, el descenso se aleja, dos encuentros seguidos sin perder. Una afición que hace un mes veía a su equipo luchar por no descender, lo ve ahora en mitad de tabla.

El AZ dice así adiós, prácticamente, a sus oportunidades de alcanzar al PSV. Se queda quinto con 36 puntos, por detrás del Utrecht, a dos puntos del Twente y a tres del Heerenveen y el Vitesse. El Willem ya es 11º y con 26 puntos ve desde lejos el pozo del descenso.