El Feyenoord recibe el domingo al PSV Eindhoven en el partido más atractivo de la vigésima cuarta jornada de la Eredivisie. Los de Giovanni van Bronckhorst acabarán la jornada líderes en solitario pase lo que pase. De momento, le sacan cinco puntos al segundo clasificado, Ajax.

Mantener el nivel

La semana pasada el Feyenoord se enfrentó al ADO Den Haag en el Kyocera Stadion y salieron vencedores por un gol a cero. Los de Holanda Meridional llevan cuatro victorias consecutivas en todas las competiciones y contra el PSV tratarán de lograr la quinta.

No perder el ritmo

El último partido del PSV se saldó con una victoria por tres goles a uno en el Philips Stadion ante el NEC Nijmegen. La escuadra "rojiblanca" suma seis victorias al hilo en la competición local, por lo que llegan en buen momento al compromiso, sin embargo, la labor será complicada como visitantes ante el líder, que se mantiene invicto en casa en la presente temporada.

Precedentes

134 partidos han celebrado Feyenoord y PSV a lo largo de la historia. La mayor parte de choques corresponden con Eredivisie (121), seguidos de KNVB Beker (siete), Johan Cruijff Shield (cuatro) y Europa League (dos). Los de Giovanni van Bronckhorst han tomado la ventaja con 53 triunfos, por los 48 de los de Phillip Cocu; los 33 restantes finalizaron con empate.

Entre los partidos más relevantes entre estos dos equipos destaca la eliminatoria de cuartos de final de la Copa de la UEFA de la temporada 2001-02, donde ambos se enfrentaron. El resultado global fue de 2-2 y se tuvo que ir a la prórroga y posteriormente a la tanda de penaltis donde ganó el Feyenoord, que además acabaría coronándose como campeón de la competición tras haberle ganado al Borussia Dortmund.

Otro de los encuentros más ilustres entre Feyenoord y PSV se remonta al año 2010. Los dos equipos se enfrentaban en la primera vuelta de la Eredivisie en el Philips Stadion de Eindhoven. El PSV abrió la lata en el minuto 24 con un gol de Jonathan Reis, y ocho minutos más tarde Kelvin Leerdam, del Feyenoord, veía la doble amarilla, que condicionaría el resto del encuentro. Se fueron 2-0 al descanso, aunque en la segunda mitad el PSV acabaría arrollando al conjunto de Róterdam añadiendo ocho goles más. El partido concluyó con un marcador de 10 goles a 0 y un Feyenoord absolutamente humillado.

Declaraciones

Phillip Cocu, director técnico del conjunto de PSV Eindhoven, reconoció la importancia que tiene el partido ante Feyenoord en la liga holandesa. La presión y la atmósfera de este choque deben sacar lo mejor de nosotros mismos hacia arriba. Estos son los mejores juegos del año. Partidos que nos gustaría jugar todas las semanas, señaló Cocu en conferencia de prensa.

Feyenoord es líder de la competición con 60 unidades, ocho por encima de PSV, que marcha tercero, por lo que el estratega de los "granjeros" señaló que deberán salir a conseguir la victoria y los tres puntos para mantener vivas las aspiraciones de conseguir el título de liga.

Si nos la arreglamos para conseguir una victoria, aún tenemos oportunidad, aunque nuestro destino ya no está en nuestras manos, agregó el timonel. Apuntó que de caer ante Feyenoord, la diferencia se extendería a 11 puntos, lo que limitaría sus posibilidades.