Quizás no ha sido el partido que en un primer momento podríamos esperar, pues el Ajax dejó moribundo al Feyenoord desde el segundo 54, y a partir de ahí todo fue rodado para el conjunto local. Jugadas de ensueño, pases imposible, regates que hacían vibrar al estadio entero, oportunidades perdidas y demostración de talento han sido los principales protagonistas de este atracivo encuentro.

Ahora o nunca

Este Ajax sí enamora. Salieron con las pilas al máximo desde que el colegiado indicó el comienzo del partido, y es que Schöne marcó en el segundo 54, tras un lanzamiento de falta imposible de parar para Jones. Era el momento indicado para la reacción del Feyenoord, pero la reacción nunca llegó, y es que Onana apareció tan solo para intercambiar pases con sus compañeros de la defensa. A esto se sumó la temprana baja de Jorgenssen, que tuvo que ser sustituído por Kramer a tan solo 10 minutos del inicio. El Feyenoord estaba cayendo en tierra enemiga, y no parecía encontrar la llave para atravesar la defensa ajacied.

El resto de la primera mitad se puede resumir en Ajax, Ziyech y Kluivert. El conjunto de Peter Bosz no paró de combinar y crear jugadas que pusieron en más de un aprieto a la defensa del Feyenoord y a Jones, que acabó salvando a su equipo en más de una ocasión. Ziyech hace magia, no se puede decir de otra manera. Toca y mima el balón a su antojo, e incluso cuando parece que no hay hueco, logra mandar un pase perfecto a alguno de sus compañeros. Durante toda la primera mitad buscó la combinación perfecta, y en ocasiones la encontró, aunque estas finalmente no acabasen en gol. Kluivert finalmente ha sido nombrado hombre del partido, y es que volvió locos a los defensas del Feyenoord. El niño prodigio no pudo ver recompensado su esfuerzo con un gol, pero sí lo vio con la ovación que recibió por parte de todo el estadio.

Cuando el minuto 36 se estaba acercando, la pelota llegó a los talentosos pies de Sinkgraven, pasando posteriormente por las botas de Kluivert, Ziyech y Neres, quien acabaría marcando el segundo gol del partido en su primer partido como titular ajacied. Y es que hoy David Neres también se ha llevado más de una ovación por parte del Amsterdam ArenA.

Dèjá vu

La segunda mitad fue prácticamente un calco de la primera, pues el Ajax siguió dominando con superioridad y creó numerosas ocasiones. Traoré fue uno de los hombres más destacados de la delantera, y es aque tuvo hasta tres oportunidades de sorprender a Jones, quien le negó cada una de ellas. Klaassen demostró por qué es el capitán y evitó que el Feyenoord pasase del centro del campo. Sin embargo, los de Rotterdam despertaron y Onana tuvo que salvar a los suyos más de una vez. La llegada de Nouri suspuso un cambio de ritmo para el Ajax, que parecía haberse dormido estos últimos minutos.

A poco del final el Feyenoord despertó, trató de romper la defensa del Ajax y vencer a Onana. Finalmente, Kramer sería el encargado de marcar el gol del honor, tras un potente lanzamiento desde fuera del área. Aunque ya era demasiado tarde para remontar, pues con cada pérdida del Feyenoord el Ajax salía con velocidad dirección a la portería de Jones. El tiempo acabó agotándose y el estadio estalló de felicidad, y es que con esta victoria el Ajax se queda a tres puntos del Feyenoord. En otras palabras, aún hay liga. El Ajax tiene un mes complicado por delante, con Europa League y partido contra el PSV incluídos. Por su parte, el Feyenoord tendrá partidos complicados contra Utrecht y Vitesse, en los que podrá ganarlo o perderlo todo

Las estadísticas

16 tiros libres por parte del Ajax, frente a los 18 del Feyenoord. 6 - 1 es saques de esquina. La posesión también fue para los locales, con un 58%. También completaron más pases los de Bosz, 444 - 309.