Partidazo de infarto en el Veltins Arena entre el Schalke 04 y el Ajax de Ámsterdam que terminó con la derrota holandesa por 3-2, pero con un global de 3-4 que da el pase al equipo de Peter Bosz.

Se llegó a la prórroga. Los porteros salvadores, sobre todo Fährmann, cancerbero del Schalke, que evitó los goles de los ajaccied. En tres minutos el Ajax perdió su renta de 2-0 de la ida, los de Markus Weinzierl le dieron la vuelta a la eliminatoria en la segunda mitad y forzaron la prórroga.

El encuentro fue disputado hasta el final, incluso el Ajax llegó a jugar y remontar con 10 jugadores tras la expulsión de Veltman. Un duelo emocionante hasta el final que terminó con el Ajax en semifinales y el Schalke a un paso de ello, pero finalmente son los de Bosz los que se mantienen en la competición.

El Ajax perdonó en la primera mitad

Arrancó bien el choque para el Schalke que ya en el minuto cuatro pudo hacer el primer gol. Max Meyer disparó y al palo en el primer acercamiento. Tras esto se relajó el cuadro alemán.  Ziyech comenzó a llegar con más facilidad al área rival y el Schalke se mantuvo a la espera para salir a la contra. El Ajax abrió el campo y arrinconó al Schalke, pero sin demasiada precisión. Fährmann no tuvo trabajo y lo poco que tuvo lo salvó bien.

El equipo de Weinzierl vivía a base de tiros de Goretzka desde la frontal, el mediocentro llegó a realizar más de cinco aproximaciones. Burgstaller no encontraba su lugar, los balones largos desde la defensa se perdían en fuera de juego. En el minuto 32 llegó la oportunidad más clara de la primera mitad y del Ajax, Bertrand Taroré se desmarcó entre los defensores y Klaassen le envió un grandísimo balón que tras un gran control acabó en gol, un gol que fue anulado por fuera de juego, gran oportunidad que se pierde en un mano a mano en posición antirreglamentaria.

Finalizó así la primera mitad, con el Schalke atacando y Onana sacando la última de la primera mitad, obra de Meyer.

El Schalke 04 remontó en la segunda mitad

Tres minutos le llevó al equipo de Markus Weinzierl remontar el partido y llevarlo así a la prórroga. Primero Goretzka en el 53 asistido por Burgstaller y ya con Huntelaar en el campo, fue el propio Burgstaller a pase de Kolasinac para poner el 2-0. Una remontada en tres minutos que dejaban al Ajax con toda la segunda mitad por delante y un Schalke muy enchufado.

En el 61´ entró Dolberg por Kluivert, pero poco se pudo hacer. El Schalke 04 no dejó respirar al Ajax, una gran presión dejó a los holandeses sin el balón. Höwedes en el 62´ y en el 63´, pudo hacer el tercero, y a la contra el Ajax también tuvo su réplica a la contra con Younes.

En el 71´ Veltman vio la amarilla, algo que condicionaría al Ajax. En el 80, tras una entrada a Riether, el lateral derecho del Ajax se marchó expulsado. 10 minutos con 10 hombres el Ajax, el Schalke estuvo a punto de lograrlo. Se le acabó el tiempo a los alemanes, Höwedes tuvo la última, pero Onana detuvo el intento en el 93.

La prórroga decidió la eliminatoria

Parecía que el Schalke pasaba a semifinales, Caliguri marcó el 3-0 en el 104´, todo se suponía acabado. Pero nada de eso, en el 111´, un centro al área del Schalke acabó con un mal despeje de Fährmann que terminó en el gol de Sinkgraven, 3-1 y el partido ya se dio por terminado. Nada más por jugar, Younes marcó un auténtico golazo en el 120´ para cerrar la eliminatoria y dar ya definitivamente el pase a semifinales de esta Europa League.