El PSV Eindhoven cerró la temporada 2016/17 dándose un festín ante los suyos. El combinado dirigido por Cocu venció 4-1 al PEC Zwolle en un partido algo descafeinado, puesto que ninguno de los dos equipos se jugaba nada, dado que cerraron (o no) sus objetivos durante la anterior jornada. Los locales, desafortunadamente para ellos, no fueron capaces de cumplir su objetivoentrar en la UEFA Champions League, tras empatar a un gol frente al Groningen. Por otra parte, sus rivales en el día de hoy sí fueron capaces de cumplir su objetivo: vencieron por 2-1 al Heerenveen y pudieron así conseguir la tan deseada permanencia.

Así fue...

Un par de horas después de la hora de comer típica en los Países Bajos, el Philips Stadion se llenó hasta la bandera para despedir a su equipo esta temporada. En frente, tendrían al PEC Zwolle, equipo ya matemáticamente salvado y que no se jugaba absolutamente nada, al igual que ellos.

Como de costumbre, los chicos de Cocu salieron enchufados desde el pitido inicial. El control de la bola fue suyo de principio a fin y las ocasiones más claras también fueron para los locales. El buen fútbol invadía el Philips Stadion; no obstante, sus rivales golpearon primero. En el primero de los dos disparos que intentaron y el único que fue entre los tres palos, cruzó la línea de cal y el primer tanto de los cinco que tuvo este encuentro subió al luminoso en contra de los locales. Nadie en Eindhoven podía creer tal situación, pese a ello, confiaban ciegamente en que su equipo iba a remontar el partido. El vendaval de buen fútbol continuaba, no desapareció en ningún momento. Los rojiblancos tocaban y combinaban de manera perfecta, estaban bailando a sus oponentes, pero el resultado siempre era el mismo: balón desviado o atajado por el cancerbero.

Durante la primera media hora de el segundo tiempo, el mónologo de los locales proseguía aunque el resultado era el mismo que en el primer tiempo. Preciosas a la par que peligrosas combinaciones que no lograban perforar la meta defendida por Van der Hart. Llegados a los últimos quince minutos del encuentro, tanto jugadores como aficionados empezaban a desesperarse. ¿Cómo era posible que jugando un fútbol que casi rozaba la perfección continuaran perdiendo frente a un rival que apenas había hecho méritos por llevarse los tres puntos?

Las 33.800 que abarrotaron las gradas del Philips Stadion, pese a la mala suerte de la que estaba 'disfrutando' su equipo, no perdía la fe. Llegados al minuto 78, los pupilos de Cocu dijeron basta y tras el primer gol de Moreno, parecía que en Eindhoven llovían los goles. Apenas un minuto después Arias convirtió el gol de la victoria. Tanto el público como los aficionados respiraban aliviados, los deberes ya estaban hechos. El partido estaba ya apunto de concluir; sin embargo, los hombres de arriba querían dejar su huella en este partido y sumarse a la fiesta. En los minutos 85 y 88, respectivamente, Lammers y Ramselaar pusieron la guinda al pastel y sellaron un gran triunfo para cerrar una temporada olvidable.

Tras el partido...

PSV Eindhoven

El PSV Eindhoven finaliza esta temporada 2017/18 de una manera francamente decepcionante. No han cumplido las expectativas en ninguna de las competiciones que han disputado durante este curso y tanto prensa local como gran parte de la afición, tachan esta temporada de decepcionante. Un grupo de gran calidad dirigido por un entrenador experimentado que ha vivido todo tipo de situaciones en el deporte rey debería haber rendido mucho más en las tres competiciones que han disputado.

La rápida eliminación en dieciseisavos de final de KNVB Beker frente al Sparta Rotterdam fue el primer mazazo de la temporada. Poco después, llegó la eliminación de Champions, fueron cuartos de grupo y no pudieron acceder a la fase final de la segunda competición europea. Ya más tarde, tuvieron que decir adiós a sus opciones de revalidar el título y entrar en Liga de Campeones de nuevo. No cabe duda de que esta temporada ha sido cuanto menos decepcionante y algunos de los periodistas más críticos con los 'granjeros' tildan de fracaso absoluto a esta temporada.

PEC Zwolle

Los 'dedos azules' han sufrido mucho durante esta temporada ya finalizada. No obstante, han sido capaces de cumplir el objetivo que se propusieron a principio de temporada: salvar la categoría. Tanto afición como cuerpo técnico y jugadores están satisfechos con el trabajo realizado, puesto que han cumplido el objetivo.

Sin embargo, son conscientes de que si hubieran jugado al 100% en todos y cada uno de los partidos que han disputado durante este curso, habrían salvado la categoría ahorrándose el sufrimiento de lograr el objetivo propuesto en la penúltima jornada de liga.