Nueva victoria de un Ajax de Ámsterdam que necesita los puntos urgentemente. Es su segunda victoria consecutiva, 4-0 ante el Sparta de Rotterdam, después de ganar  al Heerenveen por 0-4. Gran momento de forma ajaccied tras su derrota ante el Vitesse por 1-2. Se queda así segundo con 16 puntos, a cinco del PSV y empatado con el Feyenoord.

Por otro lado, el Sparta de Rotterdam necesita un cambio radical. Solo lleva cinco puntos, va último en la clasificación y acumula cuatro derrotas seguidas en la Eredivisie: 0-2 ante el AZ Alkmaar, 1-0 ante el ADO den Haag y 1-2 ante el Roda.

El partido fue totalmente del Ajax. No hubo oportunidad para responder y, además, los visitantes se metieron dos goles en propia. El cuadro de Marcel Keizer mantuvo un 61% de la posesión y creó en base a ello más de 20 ocasiones de gol: 14 a puerta y nueve fuera. Las individualidades también fueron sumamente importantes, Neres y Younes hicieron dos goles, pero su aportación al juego fue vital en la victoria. Ziyech fue otro gran jugador en el partido, dos asistencias. El lado izquierdo fue la zona preferida en el juego ajaccied, con balones al hueco, con incesantes disparos y con una posesión siempre en campo contrario.

Poco se puede decir de un Sparta de Rotterdam que prácticamente vivió en su área. Cuatro disparos en total, nada que preocupase a Onana. 39% de posesión, las jugadas por banda derecha eran lo único que les permitía tener algo de oxígeno. Deroy Duarte fue lo poco salvable del equipo de Alex Pastoor. Los errores individuales acabaron matando a una escuadra que no encuentra un rumbo en la liga.

El Sparta pierde con dos goles en propia

El partido no se divide en primera y segunda mitad. Todo el encuentro tuvo la misma tónica, lo único que separa el ritmo del juego fueron los dos goles en propia del Sparta y el recital ofensivo posterior de los extremos del Ajax.

Huntelaar lo intentó en los primeros 20 minutos. Cuatro disparos del mítico delantero centro holandés que no tuvo suerte de cara al gol. A partir de aquí comienzan a aparecer los Neres, Ziyech y Younes. El brasileño tuvo la suya en el minuto 30 y Ziyech la réplica en el 34, ambas paradas de Kortsmit.

Deroy Duarte probó suerte ante Onana en el 37´ en la ocasión más clara del Sparta de Rotterdam. A la contra llegaría el primer gol de los de Keizer. La jugada terminó en córner y de las botas de Schöne nace el centro que acaba rematando en su propia portería Ryan Sanusi, 1-0.

Acabó así la primera mitad y Van de Been se animó con disparos lejanos. Neres se mantuvo como ese puñal en la banda derecha que no encontraba el premio del gol. El 2-0 llegaría en el minuto 64´, de nuevo en propia, esta vez de Sherel Floranus, un despeje del cancerbero Kortsmit se estrella en su cuerpo y acaba entrando en su portería, 2-0.

Dolberg sigue sin marcar

Con el partido ya encarrilado, llegó el gol de David Neres en el minuto 73 a pse de Ziyech. 3-0 que dejaba al Sparta de Rotterdam definitivamente fuera del partido. En el minuto 68 entró Dolberg sustituyendo a Huntelaar. El joven danés quería marcar su primer gol en la Eredivisie, pero aún estaba por llegar lo peor para él.

Younes asistido por Ziyech puso el 4-0 en el minuto 80, todavía le faltaban 10 más de sufrimiento a los de Alex Pastoor. En el 90 llega lo peor para Dolberg, penalti a favor, pero Kortsmit detiene su disparo dejándole sin su tan ansiado gol.