Partido muy igualado entre dos equipos que según cómo ha empezado la temporada, tienen grandes aspiraciones a lo largo del curso. El mexicano Hirving Lozano y el holandés Jürgen Locadia fueron las grandes estrellas del duelo con sendos dobletes.

Primera parte muy pareja

Ambos equipos comenzaron el encuentro más preocupados de no cometer errores que de incordiar al rival. Tras unos primeros quince minutos de tanteo, los visitantes empezaron a ser más incisivos en sus ataques. Varios avisos alrededor del área del veterano Remko Pasveer fueron el preámbulo del primer tanto del partido, obra del hombre más en forma en el fútbol holandés, el internacional mexicano Hirving Lozano. Dieciocho minutos necesitó el joven delantero del PSV para marcar su noveno gol en el campeonato nacional holandés.

Tras adelantarse en el marcador, el equipo de Phillip Cocu intentó hacerse con el control del partido. Sin embargo, un Vitesse bien plantado en el campo le ponía las cosas difíciles. Muchos balones divididos, mucha pelea en el centro del campo y pocos espacios para la circulación del balón, eran las señas de identidad de este primer tiempo.

Sin embargo, cuando todo parecía que nos íbamos a ir al descanso con el 0-1, una desafortunada acción de Locadia provocó que se marcara el empate en propia portería. Córner sacado desde la izquierda, prolongación en el primer palo, y casi sin poder reaccionar, el joven futbolista holandés metió el balón en su portería. 1-1 y descanso en Gelredome.

El PSV puso la máquina a funcionar

Apenas cuatro minutos después de la reanudación, Jürgen Locadia ya había puesto el 1-2 en el electrónico. Recibe entre líneas, dos toques para preparársela y zapatazo con su pierna derecha desde tres cuartos de campo para adelantar al PSV Eindhoven. Poco pudo hacer Pasveer, que apenas reaccionó ante tal disparo. Golazo para otro jugador del PSV que ha empezado la temporada como un verdadero tiro.

Los visitantes no quitaron el pie del acelerador. A pesar de un par de balones laterales que los de Arnhem colgaron al área de Jeroen Zoet y que uno de ellos acabó en gol (anulado por claro fuera de juego de Guram Kashia), los pupilos de Cocu siguieron atacando a la portería rival. En uno de esos ataques llegó el 1-3. De nuevo Locadia. De nuevo otro golazo. Contra rápida del PSV, balón en profundidad a la banda del extremo holandés, que recorta de espuela y pone el balón al palo largo de Pasveer. Los chicos del PSV se lo pasan bien, y se lo hacen pasar bien a los espectadores.

Pero no todo acababa aquí. Tres minutos después, una internada por banda del colombiano Santiago Arias provocó el 1-4. Centro desde la derecha que la defensa del Vitesse no supo despejar contundentemente, por lo que el balón muerto llego a las botas de Lozano, que puso el sello a su gran partido, y al encuentro en general.

El conjunto de Henk Fraser logró recortar distancias a los pocos minutos. Un balón del inglés Dabo a la espalda de la defensa del PSV, fue aprovechado por su compatriota Mason Mount, que tras ganar la posición a su defensor, solo tuvo que poner el empeine del pie para, con sutileza, anotar el 2-4 definitivo por encima del portero. Jeroen Zoet no pudo hacer nada ante el gran remate del joven inglés.

Hirving Lozano celebrando uno de sus goles de hoy. / Foto: psv.nl

El partido ya no tenía historia. Los últimos 20-25 minutos de juego sirvieron a los entrenadores para realizar cambios y dar así descanso a sus hombres. Phillip Cocu dio entrada al defensa holandés Luckassen y al joven delantero Bergwijn. Por su parte, Fraser decidió sacar a Serero en el 62’ para dar entrada a Mount (que un minuto después anotó el gol) y ya casi al final, retiró al jefe de la zaga, Kashia, por un delantero como es Luc Castaignos.

Con este resultado, el PSV Eindhoven se mantiene al frente de la clasificación con diez victorias y una única derrota, sacando en ventaja cinco puntos sobre el Ajax de Ámsterdam. El siguiente partido será el próximo domingo 5 de noviembre en el Philips Stadion frente al Twente 1965, decimotercero en la clasificación.

En cuanto al Vitesse, pierde dos posiciones, cayendo hasta el quinto puesto con 18 puntos. Su próximo encuentro será también el domingo  5 de noviembre frente al PEC Zwolle, partido que le permitirá alcanzar la tercera posición en caso de ganar.