A pesar del clima tan frío vivido en Alkmaar, la afición del segundo clasificado de la Eredivisie, el AZ, recibió con muchas ganas de continuar su racha de 7 victorias consecutivas a un Heracles que llegaba con una buena dinámica (4 victorias en sus últimos 6 encuentros y noveno en liga). Además, se aprovechó el partido para conmemorar los 100 partidos de Joris Van Overeem con la camiseta del AZ.

Ambos equipos tenían bajas en el once inicial; Por parte del AZ, el zaguero Wuytens no pudo disputar el encuentro, y por parte del equipo visitante hasta 7 jugadores no pudieron ser convocados por lesión.

El árbitro de la contienda, Edwin van der Graaf decretó el comienzo del encuentro muy puntualmente, y desde el primer momento, el AZ tomó las riendas del juego en el centro del campo, aunque dejaba bastante claras sus dificultades para culminar jugadas en la meta rival. Este dominio del conjunto rojinegro duró aproximadamente hasta el minuto 20, instante en el que Heracles despertó y poco a poco se fue metiendo en el partido, destacando las internadas por banda derecha de su extremo Brandley Kuwas. Así se llegó al ecuador de la primera mitad, con un juego disputado, en el que el Heracles disputaba claramente la posesión al equipio de Van dem Brom.

En el minuto 34, el central del Heracles, Van den Buijs se vió obligado a abandonar el partido debido a una lesión en la zona de la ingle al disputar un balón dividido con la estrella del AZ, el iraní Alireza Jahanbaksh. Baas entró en lugar del malogrado central. Justo en ese momento se pudieron presenciar los primeros copos de nieve en el AFAS Stadion, señal inequívoca de que el partido se estaba disputando con unas condiciones climáticas bastane frías. Poco a poco, se fue llegando al descanso con empate en el marcador. En los últimos suspiros de la primera mitad, el AZ metió la directa e intentó llegar a la portería de Castro con dos disparos de Jahanbakhsh y Koopmeiners que rechazó el guardamenta visitante.

Tras unos 45 minutos (más dos de descuento que se añadieron debido a la lesión del jugador del Heracles y unas pequeñas molestias del joven centrocampista del AZ, Til) sin muchas acciones que destacar, se llegó al descanso con tablas y con la sensación de haber presenciado un encuentro más igualado del que a priori se pensaba.

El comienzo de la segunda mitad vino relacionado con un cambio de mentalidad del AZ. El equipo local comenzó a proponer un juego más directo, en el que empezaban a sucederse las buenas comnbinaciones y las llegadas a la meta del Heracles. Tras 10 minutos de asedio por parte de los locales, y tras un gran desborde de Jahanbakhsh por banda derecha que desembocó en un gran centro raso al área pequeña, la mala fortuna sacudió al guardameta del Heracles, que se introdujo el balón en su propia portería y ponía el 1-0 en el encuentro allá por el minuto 56. La mala suerte se volvió a cebar con el conjunto visitante, ya que en el minuto 62, al tratar de despejar una falta directa, se lesionó el ex jugador del Ajax, Lerin Duarte, y tuvieron que realizar el segundio cambio obligado en la contienda por lesión.

Pero ahí no se termninó la mala fortuna para el conjunto de John Stegeman, ya que en el minuto 75, tras un asedio total del AZ, el guardameta Castro volvió a ser protagonista tras realizar una cantada ante un disparo suave de Guus Til. Esta acción puso el 2-0 en el marcador, y el partido muy cuesta arriba para los intereses del Heracles, que vieron como se les iba un partido que habían disputado mucho en la primera mitad.

El partido se rompió totalmente a partir de ese momento, y tan solo 6 minutos después, Jahanbakhsh, con un desmarque descomunal, se colocó delante del guardameta visitante y definió sin pensárselo. El encuentro se puso 3-0 en el minuto 81 y el partido cerrado por parte del AZ, que le brindaba una alegría a su afición. Pero no se iba a quedar ahí el dominio absoluto de los locales, ya que en el minuto 86, Weghorst recogió un balón que había enviado a campo contrario su propio portero y definió con mucha clase ante la meta del Heracles. El equipo de Van den Brom seguía paseándose en el AFAS Stadion y ya sumaban 4 tantos en el encuentro y 8 victorias consecutivas en partidos oficiales.

La 'manita' en el marcador la puso el lateral Svensson, que subió a una jugada a balón parado y aprovechó un gran centro del central Van Rhjin para marcar a placer y colocar el 5-0 en el minuto 91. Con este resultado concuyó el partido y el AZ presentó seriamente su candidatura a pelear por el título este año en Holanda. Así, tras varios años de dificultades para los jugadores e hinchada del AZ, parece que vuelven a la senda de los triunfos... ¿Volverán a repetir la hazaña de la temporada 2008-2008 y lograrán hacerse con el título liguero?