Partidazo en el Ámsterdam Arena entre el Ajax y el PSV. El clásico holandés en la pelea por la liga, aunque el cuadro de Eindhoven tenía mucha ventaja sobre los de la capital de los Países Bajos. Los de Phillip Cocu eran primero con 39 puntos y ahora siguen igual, pero con el AZ Alkmaar y el Ajax mucho más cerca. Los de Marcel Keizer son terceros con 32 puntos, ya “solo” a siete puntos, y el AZ segundo a cinco, 34 unidades.

El Ajax se llevó el partido más importante que se ha jugado desde el inicio de la presente temporada. Los de Ámsterdam fueron mejores en todas las facetas, en especial el brasileño David Neres, con gol y asistencia se convirtió en el hombre del partido y hasta el momento, el mejor de la temporada en el Ajax.

14 tiros a nueve, sin embargo, el PSV no consiguió poner en apuros a Onana. El Ajax fue muy superior tanto individualmente como colectivamente, la posesión fue del 61% para el Ajax y el 39% para el PSV. Los visitantes cometieron muchos errores individuales, a la hora de finalizar las ocasiones no tuvieron ni suerte ni puntería.

Hirving Lozano no tuvo demasiada participación, trataron de salir rápido a la contra por la banda derecha, la de Gastón Pereiro, pero nada salió como se esperaba. El Ajax dominó la posesión, pases cortos, transiciones rápidas, combinaciones que dejaron al PSV sin opciones de jugar.

Una primera parte para olvidar

El partido arrancó mal para el PSV cuando ya en el minuto 12 de juego se produce la lesión de Jürgen Locadia, el delantero referencia, y entra en su lugar un jugador que no está consiguiendo buenos números esta temporada, Luuk De Jong. En seguida el Ajax se fue al ataque y Donny Van de Beek tuvo la primera ocasión al minuto 20 de juego.

Poco más en la primera mitad y es que salvo esta ocasión, las faltas fueron las protagonistas de lo que restaba de primera mitad. Lasse Schöne recibió la primera amarilla en el minuto 27, al igual que Hendrix para el PSV. El árbitro se la sacó a Brenet en el 34´ y ya en el 40´ Hirving Lozano recibió la última tarjeta de los primeros 45 minutos.

Neres acabó con las aspiraciones del PSV

La segunda mitad fue todo lo contrario a la primera: fútbol, goles, ocasiones y un Ajax que pasó por encima del líder. Van Ginkel recibió otra tarjeta en el 59´, el partido era muy bronco, pero poco duró. En el 61´ David Neres hizo su gol, el 1-0 desde fuera del área, un auténtico golazo.

En el 64´ volvió a marcar el Ajax, el PSV se hundía poco a poco. El capitán fue el encargado de hacer el 2-0, Schöne a pase de Frankie De Jong, otro golazo desde fuera del área. Dolberg fue el siguiente en intentarlo, pero sin suerte. En el minuto 70 Onana detuvo la gran ocasión del PSV y seguidamente después surgió el contraataque que acabó en el 3-0, lo marcó Van de Beek a pase de Neres.

Luuk De Jong tuvo dos grandes ocasiones antes del 80´, pero ninguna encontró portería. Van Ginkel mandó su disparo a la madera en el minuto 85 e Hirving Lozano en el 88´ tuvo la última oportunidad del encuentro. Así se llegó al final, con un Ajax encerrado atrás aguantando las embestidas de un PSV que no despertó hasta el minuto 80 de la segunda mitad.

De esta forma, aunque el PSV sigue primero y con diferencia de puntos, la motivación del Ajax ha aumentado. Es el primer equipo que consigue ganar al conjunto de Cocu que llegaba a este choque invicto.