La disputa de la jornada 17 de la Eredivisie nos deja un Ajax de Ámsterdam cada vez más sólido y que no pierde oportunidad en escalar puestos y seguir el rastro del PSV. El equipo de Eindhoven, por su parte, volvió a la senda de la victoria tras el empate de la pasada jornada, dejando al AZ Alkmaar a ocho puntos. Utrecht y Heracles no pasaron del empate en la media tabla. Por último, en la parte baja, cada vez se aprietan más las cosas, con equipos como Roda, Willem II y NAC Breda, y la aparición de un nuevo colista, el Sparta de Rotterdam de Alex Pastoor.

Heerenveen 1-0 NAC Breda

Victoria del Heerenveen de Jurgen Streppel, que vuelve a la senda de la victoria tras cuatro partidos sin conocerla. Los locales saltaron al terreno de juego con las ideas muy claras, acosando a su rival hasta encerrarlo en su propia área. Sin embargo, el NAC Breda se sentía cómodo con ese guion. Con un equipo compacto y con múltiples ayudas defensivas, se llegó 0-0 al descanso. La segunda parte comenzó de nuevo con dominio local. Tras varias llegadas con peligro, logró adelantarse en el marcador con gol del centrocampista Van Amersfoort en el 55´. Las urgencias en la clasificación provocaron un cambio de roles, por lo que el NAC tuvo que hacerse con el control de la pelota, disponiendo así de las mejores ocasiones del segundo tiempo. Por el contrario, su efectividad no fue la necesaria, y no consiguió empatar el encuentro. Con estos tres puntos, el Heerenveen asciende a las octava posición y el NAC Breda se queda decimosexto, justo por encima del descenso.

Willem II 2-3 PEC Zwolle

Uno de los partidos más entretenidos de la jornada. El Willem II consiguió ponerse por delante en el 10´ con gol del español Fran Sol, y ampliar su ventaja en el 36´ a través de las botas de Ben Rienstra. Antes del descanso, los visitantes lograron recortar distancias gracias a un penalti transformado por el centrocampista Erik Bakker. Gol que sirvió como punto de inflexión. La segunda mitad comenzó con una dinámica completamente diferente. Los chicos de John van 't Schip creyeron en la remontada y fueron a por ella. Mustafa Saymak obró el milagro. Dos goles suyos en el 59´ y en el 85´ le dieron la vuelta al marcador. Este encuentro deja a los locales cada vez más cerca de los puestos de descenso, con 16 puntos, y al PEC Zwolle mirando a la parte alta de la clasificación, con 33 puntos.

Los jugadores del PEC Zwolle celebrando la remontada. / Foto: peczwolle.nl

PSV Eindhoven 3-0 ADO Den Haag

Victoria solvente del PSV en el Philips Stadion ante el ADO Den Haag. Los anteriores pinchazos hicieron que los locales tuvieran muy claro que no podían perder más puntos con respecto a sus perseguidores. Los pupilos de Phillip Cocu finiquitaron el partido en el primer tiempo con los tantos de Luuk de Jong en el 5´ y en el 7’, y el penalti de Marco van Ginkel en el 35’. La segunda parte no tuvo más historia que la de un PSV conservador con el balón para ahorrar energías. Los tres puntos le mantienen como líder sólido del campeonato, mientras que el ADO Den Haag pierde una posición en mitad de tabla.

Twente 1965 1-1 Vitesse

Sorprendente empate del Twente 1965 contra uno de los equipos de la parte alta de la clasificación, el Vitesse del DT holandés, Henk Fraser. Ambos disputaron un vibrante e igualado encuentro, en el que los locales se adelantaron por medio de Jensen en el 4’. Gol que tuvo respuesta rápida, porque apenas quince minutos después, el jovencísimo centrocampista inglés, Mason Mount, anotó el gol del empate. La segunda mitad fue un calco de la primera, con ambos equipos buscando la portería rival. Sin embargo, los nervios y el poco acierto de cara a portería les pasó factura, y ninguno de los dos pudo llevarse los tres puntos. Este empate permite a los hombres de René Hake dejar de ser colistas de la Eredivisie y salir de los puestos de descenso. El Vitesse, por su parte, se mantiene en los puestos de playoff para la Europa League.

Roda JC 0-1 VVV Venlo

Enfrentamiento entre dos equipos que tienen la mira puesta en los puestos de descenso. El equipo de Venlo logró asaltar Parkstad Limburg Stadion para coger un poco de aire y obtener un “buen” colchón de puntos sobre el mencionado y temido descenso. El encuentro estuvo muy igualado durante los noventa minutos, solo el holandés Leemans, tras una buena llegada desde segunda línea, consiguió romper dicha igualdad y hacer que su equipo se llevara los tres puntos. Así, el VVV Venlo llega a los diecinueve puntos (seis por encima de los playoff de descenso), y el Roda se hunde en la clasificación con once.

Sparta Rotterdam 0-7 Feyenoord

La goleada de la jornada, y uno de los resultados más abultados dentro de la historia de los derbis de Róterdam. Un necesitado Feyenoord visitaba la casa del Sparta, y lo que parecía que podría ser un derbi igualado y disputado, rápidamente se convirtió en un “partido de entrenamiento”. Los hombres de Giovanni van Bronckhorst saltaron al terreno de juego y a los quince minutos ya mandaban en el marcador por tres goles de diferencia. Los tantos de Vilhena, Vente y St Juste encarrilaron el choque. Antes de acabar la primera mitad, Vilhena volvió a anotar para poner el 0-4 al descanso. La segunda parte prosiguió como la primera, el Feyenoord siguió insistiendo y desplegando un gran juego ofensivo, por lo que los goles continuaron cayendo. Tapia en el 48’, Berghuis en el 71’ y Basacikoglu en el 88’ cerraron la escandalosa goleada. El Feyenoord recupera sensaciones y sigue en la pelea por escalar puestos y dar caza al AZ. Por el contrario, el Sparta de Rotterdam se convierte en el nuevo colista de la Eredivisie.

Imagen de los futbolistas del Feyenoord festejando uno de los siete tantos. / Foto: feyenoord.nl

FC Utrecht 1-1 Heracles

Pasito atrás del Utrecht, que a pesar de estar disputando una gran temporada, se le están escapando puntos que a la larga lo pueden pagar caro. Los locales se adelantaron en el electrónico a través de las botas del marroquí Ayoub. Los minutos pasaban y el equipo de Erik ten Hag dominaba el esférico. Sin embargo, el no matar el partido les pasó factura. En el tiempo añadido, el holandés Paul Gladon consiguió anotar el empate y provocar el reparto de puntos.

AZ Alkmaar 1-2 Ajax

El partidazo del fin de semana. Los dos equipos que pretenden seguir el rastro del PSV. Ambos conjuntos querían ganar, pero si de verdad había uno que quería llevarse los tres puntos, ese era el Ajax. Los capitalinos saben de sobra que los enfrentamientos con los rivales directos son la oportunidad perfecta para recortar puntos al líder, y así lo están demostrando. A pesar de empezar perdiendo, debido al gol del iraní Jahanbakhsh, el Ajax no le perdió la cara al partido. Justo antes del descanso, el incansable Klaas-Jan Huntelaar logró el empate. Y justo después, apenas seis minutos después de la reanudación, el centrocampista danés Schöne conseguía darle la vuelta y obrar la remontada anotando de penalti. Con esta victoria, los de Ámsterdam superan en la clasificación al AZ y se quedan a cinco puntos del PSV Eindhoven.

Excelsior 2-0 Groningen

Último encuentro de la jornada 17, y que enfrentaba a dos clubes con intenciones similares: alejarse lo máximo posible del descenso. Eso fue lo que hizo el Excelsior, que a los ocho minutos ya mandaba en el marcador. El tanto del lateral izquierdo Milan Massop provocó que los locales ganaran en confianza y decidieran mandar aún más sobre el verde. El gol de la sentencia pudo llegar en cualquier momento, pero no fue hasta el 83’ cuando Stanley Elbers puso la puntilla al encuentro. El Excelsior se coloca undécimo con 20 puntos, mientras que el Groningen se queda decimotercero con 17.

Milan Massop, uno de los protagonistas del encuentro. / Foto: sbvexcelsior.nl

La Eredivisie volverá a echar a rodar el próximo viernes con el ADO Den Haag vs PEC Zwolle, partido de la zona media-alta de la tabla. Además, habrá un interesantísimo AZ Alkmaar vs Heerenveen en la parte alta, así como los partidos de PSV y Ajax que determinarán al campeón.