Roberto Martínez suspira aliviado. Su Everton ya empieza a sumar de tres en tres, cosa que no habia hecho en este inicio de liga aun. El conjunto del Mersey vio volar puntos ante el Leicester y el Arsenal, que unida a la sangría contra el Chelsea, disparaba las alarmas en el equipo. La defensa se había localizado como el punto débil. 10 goles encajados en las primeras tres jornadas. Un déficit que no había tenido lugar la pasada temporada. Contra el West Brom mostró una versión más aproximada a la sobriedad característica de los azules.

Lukaku ajusticia a su exequipo

El West Brom llegaba a este encuentro en idéntica situación al Everton. Alan Irvine sigue intentando conjuntar a su equipo, que con media plantilla nueva está en reconstucción. Ante el Everton no estaba Mulumbu, que se perdía el partido, pero volvía Pocognoli, que se lesionó ante el Southampton en la segunda jornada. Habían transcurrido segundos cuando Baines lanzó un centro desde la izquierda que despejó defectuosamente Olsson. El rechace le cayó a Lukaku, que orientó a su pierna derecha para marcar un golazo soberbio, con una curva al palo largo ante la que nada pudo hacer Foster. El delantero belga pidió perdón a su antigua afición tras el gol, y esta se lo agradeció con aplausos. Solo estuvo una temporada en The Hawthorns, pero dejó huella.

Arrancaba bien el Everton, que trataba de hacerse con el mando del partido con su salida de balón característica desde la portería, innegociable para Martínez perro asumiendo también muchos riesgos. No se esperó ese gol el West Brom, que buscó la réplica en los minutos siguientes lanzando centros al área contraria a cargo de Brunt, principalmente. El Everton le daba buen sentido a la circulación y enganchaba buenos tramos de control con posesiones largas, aunque la tónica general del partido llevó al West Brom a llegar más veces al área contraria.

El mejor jugador probablemente de la primera parte, Saido Berahino, que sigue haciéndose un nombre en la Premier a sus 20 años y que tiene el arrojo para echarse a la espalda a su equipo. Fue el que más ventajas generó, metiéndose mucho al medio a la espalda de Barry y McCarthy, y creando problemas a los centrales.Junto a Ideye Brown sacaron partido en el duelo ante Stones y Jagielka. Al partido, aun así, le faltaba chispa por ambos equipos, pero el ambiente se fue caldeando conforme avanzaba la primera parte con algunas acciones que propiciaron un juego duro.

Segunda parte de control visitante

Los intentos del West Brom no hallaron recompensa y el 0-1 se mantuvo hasta el entretiempo, con un Everton correcto pero sin brillo. Mucho cambió el desarrollo del partido en la segunda parte. Entonces el Everton sí que se adueñó del partido y gozó de las ocasiones que no había tenido en la primera parte. En la primera, Lukaku recibe un balón y se zafa de Olsson para armar un disparo fuerte que Foster ataja y Naismith desperdicia el rechace posterior.

Mirallas encarrilla la victoria

Aun así, el West Brom estuvo cerca también del empate. En concreto, Wisdom, que culminó una gran acción individual con un disparo desde el borde del área que atrapó con una gran intervención Howard. Acto seguido, Mirallas ampliaría la ventaja girándose dentro del área y disparando a puerta, aprovechándose del pequeño error de Foster al hacerse con el balón. Martínez dio entrada entonces a Osman por Lukaku, un cambio que aseguró el control hasta el final del encuentro. Fue cuando más cómodos estuvieron los toffies, que rondaron el tercer gol aprovechando el desgaste local.

Mirallas y McGeady se metieron a la espalda de los centrocampistas locales para penetrar o buscar un disparo interior. Así en varias ocasiones ante un rival entregado como el West Brom, que trató de rehacerse con la entrada de Sebastián Blanco y Samaras, pero poco pudieron hacer en su debut con la elástica albinegra. Los aficionados del Everton cantaban en las gradas ante el absoluto dominio de su equipo, que tuvo el tercero en las botas de Osman, que finalizaba una gran jugada entre Baines y Mirallas con un chut que sacó Foster, quien evitó un marcador más abultado.

Aun tuvo tiempo con el marcador cumplido Tim Howard para lucirse doblemente en una acción extraordinaria, primero taponando un disparo de Berahino y luego otro a bocajarro de Samaras. El resultado final fue de 0-2, con los consiguientes abucheos de un sector de la afición local, que ve como su equipo no termina de arrancar y no transmite buenas sensaciones. Mientras tanto, el Everton alcanza la primera victoria y la primera jornada con la portería a cero. Dos valores importantes para recuperar la fiabilidad de antaño.