Tras el susto de las dos primeras jornadas en Championship, el Newcastle United de Rafa Benítez ha conseguido recuperarse y ya es la apisonadora que todos esperaban que fuese.

17 tantos en seis partidos y dos en contra es el impresionante balance de los Magpies que cayeron frente a Fulham y Huddersfield Town en el comienzo de la campaña. Una vez cerrado el mercado de fichajes y concretada la marcha de Moussa Sissoko al Tottenham en lo que fue uno de los culebrones del verano, las urracas comenzaron a pisar el acelerador y en la noche del martes le hicieron seis a uno de los mejores equipos defensivamente preparados de Championship. Los de Jimmy Floyd Hasselbaink habían dejado su puerta a cero en tres ocasiones en las primeras seis jornadas ligueras y nada pudieron hacer ante el potencial ofensivo del Newcastle United.

Shelvey celebrando su primer tanto. Foto: Newcastle United

El de Jonjo Shelvey fue uno de esos fichajes desesperados del Newcastle la temporada pasada para tratar de conseguir la permanencia, y aunque rápidamente se encontró llevando el brazalete de capitán, no consiguió integrarse plenamente.

El Newcastle lleva un balance goleador de +12 Esta temporada sin embargo ya ha disputado más de 500 minutos repartidos en ocho encuentros y ha conseguido volver a brillar como hiciera en sus inicios en el Liverpool. Con este doblete ya suma tres goles y una asistencia en Championship y se ha convertido junto a Mohamed Diamé y a Isaac Hayden en el centro del campo perfecto de la categoría para surtir de balones a Dwight Gayle (que ya fue el MVP de la tercera jornada), Ayoze Pérez o Aleksandar Mitrovic.

Apisonadora en Loftus Road

A los ocho minutos de partido el Newcastle pudo adelantarse gracia a un zapatazo de Shelvey aunque el balón lo desvió Ayoze Pérez que se encontraba en fuera de juego. Gol anulado y presagio de lo que estaba por llegar. Cuatro minutos después el internacional inglés consiguió abrir la lata en Loftus Road a pase del delantero serbio aunque hay que reconocer que tuvo la fortuna de su lado.

12 minutos tardó Shelvey en abrir la lataTras una inteligente internada por el costado izquierdo Mitrovic cedió atrás el balón para que Shelvey pudiera usar una de sus más peligrosas armas, el disparo lejano, aunque en esta ocasión rebotó en Karl Henry para colarse por el palo contrario de la portería defendida por Smithies.

A la media hora una gran jugada colectiva de derecha a izquierda terminó con un magnifico pase en profundidad que el delantero canario aprovechó en dos tiempos pues el guardameta local tan solo pudo detener el primero.

El partido se iría al descanso con 0-2 pero con la sensación de que la diferencia en el marcador pudo y debió ser mucho más amplia.

Shelvey celebra su segundo tanto. Foto: REX

A los tres minutos de la segunda mitad llegaría el gol de la jornada con los protagonistas cambiados. Ayoze controló de espaldas un saque de banda para cedérsela a Shelvey que tras orientarse el balón puso con efecto el esférico en la escuadra contraria desde 35 metros sin que nada pudiese hacer Smithies.

En el minuto 56 uno de los recién llegados, Ciaran Clark, hizo puso el 0-4 en el marcador tras remachar a la red de cabeza un centro medido de Matt Ritchie a la salida de un córner. Poco después y gustándose, Mitrovic envió al larguero un pase en profundidad de Ayoze al más puro estilo Michael Laudrup, sin mirar por encima de la defensa. La goleada pudo ser de escándalo.

En el minuto 63 y con el QPR totalmente entregado, un pase de la muerte de Gouffran desde la derecha con rebote incluído terminó en los pies de Mitrovic que solo ante el portero no perdonó. Poco después una magistral recuperación de Shelvey en el centro del campo estuvo a punto de significar el sexto de la noche pero el delantero español erró en el mano a mano frente al portero. Sin embargo este equipo se ha mostrado insaciable desde el primer día y en el minuto 79 otro de los nuevos, Grant Hanley, hizo el 0-6 definitivo. Un disparon en semi-fallo de Clark a la salida de un córner terminó con el escocés empuhjando el balón a la red. Y hubo tiempo para que uno de los nuevos, Christian Atsu, golpease el larguero con el tiempo cumplido.

Captura: Whoscored

La prestigiosa web de estadísticas Whoscored otorgó a Shelvey una puntuación muy poco habitual, un 10, y es que además de su doblete consiguió que su entrega defensiva le sirviese para ganar todos los duelos que intentó. Su acierto de pase fue de un 83% y sus seis dispartos fueron entre los tres palos.

Jonjo Shelvey vuelve a ser el jugador que enamoró a todos y parece que de la mano de Benítez puede incluso regresar a la selección inglesa. De momento se convierte en nuestro MVP de la sexta jornada en Championship.