El conjunto londinense llegaba a St. Jacob Park con una misión muy clara, ganar y esperar a ver que hacía su rival de grupo, el PSG. El Arsenal viajaba a Basilea con los mismos puntos que el equipo parisino, por lo que ambos equipos se iban a jugar el primer puesto del grupo en la última jornada. La única diferencia es que el equipo de Unai Emery le ganaba el 'gol average' al conjunto dirigido por Arsène Wenger, debido a que en París empataron a uno, y en el Emirates Stadium empataron a dos; por lo tanto, el Arsenal no dependía de sí mismo. Los 'gunners' ponían su mirada en su encuentro, aunque sin perder de vista lo que ocurría en el Parque de los Príncipes. El Basilea, por su parte, aún contaba con posibilidades de entrar en la UEFA Europa League, pero terminó quedándose fuera debido a su derrota y el empate logrado por el Ludogorets en París.

Pura efectividad del Arsenal en ataque y en defensa

A parte de conseguir la victoria, el Arsenal debía comenzar con buen pie el partido para que todo fluyera hacia su favor, y no dejar los deberes para el final. Los jugadores demostraron tener claro su objetivo, ya que en el minuto siete Lucas anotaba el primero de sus goles gracias a un remate por el lado derecho del guardameta, tras una asistencia de Gibbs. Tras el gol, el equipo londinense siguió buscando más, y terminó encontrando una nueva recompensa que llegó con la forma del segundo gol de Lucas tras un rechaze que terminó dentro de la portería gracias a un disparo con la pierna izquierda del español. El Basilea contó con gran variedad de ocasiones que no supo aprovechar ya que no estuvo acertado, y porque se encontró con un enorme David Ospina.

Al descanso, los jugadores del equipo londinense tenían controlado su partido y estaban cerca de lograr los dos objetivos que se habían marcado antes del encuentro. Ya en el vestuario, sabían que su rival iba perdiendo, por lo que sus opciones de quedar primeros estaban aún más cerca ya que solo contaban con 45 minutos para poder darle la vuelta al resultado. Aun así, los hombres de Wenger iban a afrontar el segundo asalto con la misma mentalidad, y a intentar resolver del todo su partido para evitar complicaciones innecesarias.

Los jugadores del Arsenal celebrando el segundo gol de Lucas Pérez | Foto: twitter Arsenal

Poco fútbol, mucho respeto

Ambos conjuntos saltaban al césped con distintos objetivos. El equipo local buscaba darle la vuelta al resultado para seguir con opciones de clasificarse a la Europa League. Mientras que los 'gunners' querían finiquitar de una vez el encuentro, y esperar a ver qué ocurría en la segunda mitad en Francia. Poco tardó en poner fin a las opciones del equipo Suizo el Arsenal, ya que Lucas Pérez anotaba su hat-trick gracias a un contraataque dirigido por Alexis Sánchez. Con el 0-3 en el marcador, a los siete minutos llegó el cuarto obra de Alex Iwobi, que empujó a la red un pase de Mesut Özil. El gol del honor para el Basilea lo anotó Doumbia, que había salido del banquillo. Pocas ocasiones en la segunda parte, a parte de un disparo de falta del chileno Alexis que fue repelido por la barrera, debido a que prácticamente terminó en el minuto 54 con el cuarto gol del equipo visitante.

Distintos futuros

Al finalizar el encuentro, el equipo londinense recibió la noticia del pinchazo del PSG, que empató a dos contra el Ludogorets. Con esta victoria, el Arsenal termina primero de grupo con 14 puntos, y consigue evitar para el sorteo a duros equipos como el Atlético de Madrid o el FC Barcelona (verdugo suyo las últimas temporadas). Por su parte el Basilea, dice adiós a las competiciones europeas, terminando con una floja actuación en comparación con lo que venía acostumbrando los últimos años. El club londinense está listo ya para el sorteo, y espera a su próximo rival para los octavos de final.