El torneo más antiguo del soccer estadounidense llega a su final tras casi un año de competición, cuando en el mes de octubre del 2014, comenzaron a disputarla los equipos amateurs. La Lamar Hunt U.S. Open Cup 2015 finaliza con un partido entre los Philadelphia Union y Sporting Kansas City. Ambos equipos se enfrentarán por primera vez en una final de la U.S. Cup, aunque para los dos no será la primera vez que la disputan. Los Philadelphia Union se presentan en su segunda final consecutiva de este torneo, tratando de poner un buen colofón a una temporada con muchas sombras. La pasada campaña, sufrió una dolorosa derrota frente a los Seattle Sounders, por lo que esperan que en esta ocasión el papel de rival más débil, les ayude a dar esta sorpresa. Por el contrario, los Sporting Kansas City afrontan su tercera final, la cual esperan ganar y continuar con su éxito, ya que en las anteriores ocasiones, 2004 y 2012, también alzó el trofeo.

Los ‘Zolos’ quieren dar la campanada

La franquicia de Pennsylvania se presenta en esta segunda final consecutiva con la esperanza de dar la campanada y conseguir su primer título de la historia. Para poder llegar a esta final tuvo que superar en semifinales a los Chicago Fire, en un partido que estuvo muy disputado desde el inicio.

Philadelphia Union entraron en competición en la Cuarta Ronda junto al resto de los equipos de la Major League Soccer. En su caso, el sorteo le llevó a enfrentarse al los Rochester Rhinos, equipo de la USL, con los que en el tiempo reglamentario empató 0-0. En la tanda de penaltis, el conjunto de Curtin logró imponerse por 3-1, lo que le permitía pasar a la siguiente ronda.

En la siguiente fase, los Union tuvieron su primer enfrentamiento con un conjunto de la MLS, los DC United. Este fue un partido muy accidentado ya que con apenas 15 minutos de juego tuvo que suspenderse casi una hora por culpa de una lluvia torrencial. La reanudación fue aprovechada por los capitalinos para adelantarse en el marcador. Pero en la segunda parte, el conjunto local puso toda la intensidad que no demostró en el inicio, y con más arrojo que fútbol, logró remontar y pasar a la siguiente ronda.

En los Cuartos de final, llegó el rival más difícil de los que se enfrento en toda la fase de eliminación, los New York Red Bulls. Esta victoria fue las más épica del conjunto de Pennsylvania, ya que desde el minuto 40 de la primera mitad contaban con un jugador menos sobre el campo. Pese a ello y teniendo enfrente a un rival superior, lograron adelantarse en el marcador, pero un gol neoyorkino en las postrimerías, llevó el partido a los penlatis. Por segunda vez en la competición, los Phialdelphia Union lograban acceder a la siguiente ronda desde el la lotería de la pena máxima, con un resultado de 3-4.

Philadelphia Union llegaba a la semifinal de la U.S. Open Cup 2015 frente a un rival, Chicago Fire, muy similar en cuanto a nivel ya que ambos se encuentran muy parejos en la clasificación de su conferencia en la MLS. Este encuentro fue dominado por los locales durante muchas fases del mismo, llevándole a tener varias ocasiones en la primera mitad. Los Fire sólo tenían algún acercamiento peligroso con acciones a balón parado. En la segunda parte el partido continuó con la misma tónica, pero el gol de la victoria no llegó a hasta los minutos finales, cuando Le Toux le dio el pase a la final a su equipo.

Continuar con la edad dorada de Kansas City

Los Sporting Kansas City llegan con la etiqueta de favorito ya que ha disputado la final de la U.S. Open Cup en dos ocasiones anteriores, y todas ellas las cuenta como victoria. Tras dos temporadas sin ganar un título, la franquicia de Kansas quiere continuar con sus años de bonanza.

Al igual que su rival, Sporting Kansas City comenzó su andadura en la U.S. Open Cup 2015 en la Cuarta Ronda, en donde se enfrentó a Saint Louis FC de la USL. Este encuentro le resultó más difícil de lo que esperaba, ya que sólo consiguió sobreponerse a su rival por 1-0. El centrocampista de los USMNT, Graham Zusi fue el héroe del encuentro la conseguir el gol del pase.

En Quinta Ronda, comenzaron sus enfrentamientos a equipos ‘emeleseros’, siendo el primer de ellos frente a los FC Dallas. Este partido quedó marcado por la goleada a la que fue sometida la franquicia texana que cayó derrotada por un escandaloso 6-2. En la primera parte, el conjunto local ya ganaba por 4-0, por lo que en los siguientes 45 minutos trató de que esa ventaja se mantuviera en el marcador. Pero aunque la misma ventaja se mantuvo al final del tiempo reglamentario, ambos equipos anotaron un par de goles más. El mejor dato de este partido fue que el delantero de Sporting Kansas City, Dom Dwyer, anotó cuatro goles.

En los Cuartos de Final, el conjunto de Peter Vermes volvió a enfrentarse a otra franquicia texana, en este fueron los Houston Dynamo. Este encuentro estuvo más disputado que el anterior, sobre todo en la primera parte en donde se vio que ambos equipos se tenían mucho respeto el uno al otro. En la segunda mitad, las continuas llegadas sobre la portería texana se fueron convirtiendo en ocasiones cada vez más peligrosas, hasta que el primer gol llegó, y de ahí al final de los 90 minutos, pudieron anotar dos tantos más. Los Houston Dynamo consiguieron un gol que no fue suficiente para que lograran el pase a la siguiente ronda, en detrimento de su rival.

En la Semifinal, Sporting Kansas City tuvo probablemente el partido más fácil de la competición, frente a Real Salt Lake, aunque el resultado no fue tan abultado como el de los FC Dallas. Fueron superiores durante gran parte del partido, pese a que su rival comenzó adelantándose en el marcador, en su único disparo a puerta. A los pocos minutos, los locales consiguieron empatar el partido, pero no fue hasta los últimos diez minutos del partido cuando anotó los dos goles que le concedieron la victoria y el pase a la final. Estos llegaron tras una segunda mitad llena de ocasiones peligrosas.

Una final inédita

Esta será la segunda vez que ambos equipos se enfrenten en esta U.S. Open Cup, ya que la primera vez fue en las semifinales de la temporada 2012, en la que el conjunto de Kansas City superó a su rival con mucha facilidad, con un marcador de 2-0.

La mayoría de los enfrentamientos entre estas dos franquicias se enmarcan en la competición local, la MLS. A lo largo de las seis temporadas en las que Philadelphia Union lleva compitiendo, ha salido victorioso en cuatro ocasiones, mientras que Sporting Kansas City consiguió cinco. En cuatro ocasiones el partido finalizó con empate.

El último enfrentamiento fue en la presente temporada, en un partido disputado en el Sporting Park, los locales fueron los que se llevaron la victoria por el resultado de 3-2.

Posibles Onces

El equipo de Philadelphia Union que Jim Curtin podría disponer sobre el PPL Pak, para conseguir su primer título de la historia, de seguro tendrá a los jugadores que se encuentren en el mejor estado de forma. Bajo un 1-4-2-3-1, este once sería con McCarthy en la portería, una línea de cuatro formada por Gaddis y Fabinho en las bandas, con Vitória y Richie Marquez en el centro de la defensa. La sala de maquinas de los ‘Zolos’ seguirá siendo la clásica de Carroll con Nogueira. La línea de tres mediapuntas la forman los tres héroes de los aficionados como son Le Toux, Maidana y Barnetta. El primero de todos, Le Toux, tendrá muchos momentos a los largo del partido en el que acompañe en el ataque a C.J. Sapong, que en principio partirá como único delantero. También tiene muchas papeletas para jugar, el venezolano Fernando Aristeguieta.

El Sporting Kansas City, entrenado por Peter Vermes, a reservado a muchos de sus titulares en los últimos encuentros para poder sacar toda la ‘artillería’ en esta final. Con un 1-4-3-3 en el que Melia será el encargado de guardar la portería, con una defensa formada por Myers, Ellis, Besler y Sinovic. La línea de tres centrocampistas quedará formada por Mustivar como jugador más defensivo, con Nagamura y sobre todo Feilhaber, con mayor libertad de movimientos. El jugador de origen brasileño, será la pieza más importante en el juego de su equipo, ya que por el pasan la mayoría de las jugadas de ataque. Los jugadores más ofensivos serán Zusi y Németh en so costados, quedándose como referencia el goleador del campeonato Dom Dwyer con cinco tantos.