El Houston Dynamo está en las últimas posiciones de la Conferencia Oeste mientras que el Toronto FC se encuentra en una lucha por llegar a la cima de la Conferencia Este. Esa diferencia, sin embargo, no se notó en el terreno de juego ya que ambos batallaron en un igualado 1-1 empate ante 17.474 espectadores. El juego debía jugarse el sábado, pero los problemas climáticos en la ciudad de Houston obligaron a posponerlo hasta la madrugada de este domingo.

Un comienzo auspicioso para el local

Desde que la pelota comenzó a rodar en el gramado del BBVA Compass Stadium se notó claramente que los locales buscaban tener el control del partido.

Esto fue reafirmado con el gol tempranero del volante argentino Cristián Maidana. El veterano mediocampista anotó un gol espectacular con una semi-volea cruzada que hizo estéril la reacción del portero de Toronto, pero gran parte del mérito en esta anotación se lo lleva el colombiano Mauro Manotas. El atacante realizó un gran pase que dejó solo a Maidana.

Toronto responde gracias a Jozy Altidore

El dominio de Houston se mantuvo durante los primeros 15 minutos. Toronto incluso tuvo que lamentar la lesión de Mark Bloom en el minuto 16, pero lentamente el elenco canadiense logró acomodarse en el terreno de juego e incluso consiguieron el empate gracias a Jozy Altidore.

El seleccionado de los Estados Unidos sumó su tercer gol de la temporada y lo mejor es que lo ha hecho en encuentros consecutivos desde volver de la lesión que sufrió en mayo pasado. El ex atacante del Sunderland es pieza clave para el TFC y una vez más lo demostró apareciendo cuando el equipo más lo necesitaba.

Los últimos minutos de la primera mitad fueron muy intensos. Mientras Toronto perdió a Justin Morrow por lesión, Houston se quedó con 10 jugadores ya que Abdoulie Mansally fue expulsado en los descuentos. El defensor cometió una falta tremenda que incluso fue comparada con un tackle de NFL por algunos de los comentaristas.

Toronto domina el segundo tiempo, pero sin efectividad

Debido a la expulsión de Mansally, el Dynamo intentó recomponer la zona defensiva con el ingreso de Raúl Rodríguez en reemplazo de Andrew Wenger. Toronto, por otro lado, movía el balón de lado a lado, pero no encontraban mucho espacio para hacer daño. El aporte de Sebastian Giovinco fue bastante nulo, ya que la defensa rival logró neutralizar al MVP de forma efectiva.

Giovinco no habrá estado efectivo, pero Altidore fue una fuerza incontenible para la defensiva del Dynamo. El atacante estuvo a punto de marcar su segunda anotación del partido en el minuto 64 con un disparo que golpeó en el poste por lo que Houston se salvó por escasos centímetros de estar en desventaja. Los locales no encontraban respuestas y sólo atinaron a realizar sustituciones de corte defensivo, como el ingreso de Ricardo Clark por Maidana.

Los últimos minutos del partido vieron a Toronto controlar la posesión sin problemas, pero los delanteros no tuvieron la profundidad necesaria para superar a la defensa rival. Tal como ocurrió cuando cayeron ante los San Jose Earthquakes en julio cuando perdieron por 2-1, una vez más el conjunto canadiense se vio incapaz de crear diferencias ante un rival en inferioridad numérica. Por el lado de Houston no hay duda que el empate es positivo, considerando el rival que enfrentaban y las circunstancias del duelo.