La competición de soccer más longeva de los Estados Unidos lleva a su fin una temporada más en la parte final de la temporada. Desde que comenzara a disputarse la fase previa a finales del mes de septiembre del año pasado, en donde los equipos amateurs comenzaron a jugar, muchos han sido los equipos que han caído eliminados. Finalmente los texanos de FC Dallas y New England Revolution han sido los dos equipos que llegaron al encuentro final, en donde se jugarán este trofeo. Esta no será la primera final en la que ambos conjuntos lleguen a una final, ya que en 2007 se enfrentaron entre ellos con victoria para el conjunto que ahora ejercerá de visitante, el New England Revolution. Ambos equipos poseen una U.S. Open Cup en sus vitrinas, por lo que este año será la oportunidad de ampliar. Esta será la primera final en varios años en la que no coincida ningún equipo con respecto a la disputada en la pasada temporada.

Los texanos quieren volver a ganar

FC Dallas puede estar pasando por uno de sus mejores momentos desde su creación en 1996, ya que aunque no haya ganado ningún título hasta el momento, el juego que lleva desarrollando las dos últimas temporadas le lleva a ser considerado como uno de los favoritos a todo. Después de ocho años sin llegar a la final de una competición, los texanos esperan volver a regalar un título a su afición.

El FC Dallas entró en competición en la Cuarta Ronda  junto al resto de equipos de la Major League Soccer. El sorteo le llevó a enfrentarse al Oklahoma City Energy de la USL, en uno de los partidos más disputados que tuvo en el torneo. En el tiempo reglamentario el resultado fue de un sorprendente 2-2, con un gol del conjunto visitante en el último minuto, que llevó el partido a la tanda de penaltis. Fue aquí en donde la suerte cayó del lado ‘emelesero’.

Momento del partido frente al OKCE (Imagen: fcdallas.com)

En la siguiente fase, los texanos tuvieron su primer enfrentamiento con un conjunto de la MLS, el Colorado Rapids. El conjunto ahora finalista tuvo que acudir a los 120 minutos para poder lograr el pase a la siguiente fase. El equipo de las ‘Montañas Rocosas’ comenzó adelantándose en el marcador con un gol en la primera mitad. No fue hasta la segunda parte cuando Mauro Díaz puso la igualada en el marcador. En el inicio del tiempo extra, Maxi Urruti completó la remontada para los locales y el pase a cuartos.

El Texas Derby fue uno de los partidos más difíciles de la fase clasificatoria

En los cuartos de final, llegó el rival más difícil por la cercanía entre ambos, la otra franquicia texana, Houston Dynamo. Durante la primera mitad, el conjunto  de los ‘Hoops’ fue el claro dominador del juego y de las ocasiones, llevando al guardameta rival a convertirse en el auténtico héroe, salvando a su equipo de varios goles. En el inicio de la segunda mitad, el Dynamo contó con un par de ocasiones que sus delanteros no supieron transformar y fue el FC Dallas,el que en el tiempo de descuento, y de la mano del exjugador Fabián Castillo, logró anotar el gol de la victoria.

Philadelphia Union llegaba a la semifinal para enfrentarse al rival de mayor nivel hasta el momento, Los Angeles Galaxy. Durante el tiempo reglamentario se vio un partido muy emocionante en donde el miedo a perder, hizo que ambos equipos estuvieran más pendientes de mantener la portería a cero, que lograr anotar un tanto. Esto llevó el partido a la prórroga en donde los californianos se adelantaron en el marcador con un gol de penal de Magee. Fue entonces cuando los texanos se vieron contra las cuerdas, y rápidamente dieron la vuelta con un gol ‘in extremis’ de Matt Hedges en el tiempo de descuento, cuando todo hacía que se resolvería en los penaltis.

La US Open Cup como bálsamo

La franquicia que más finales ha perdido en el total de todas las competiciones de soccer estadounidense quiere quitarse ese cartel de ‘segundón’ y dar a sus aficionados un título, después de que se les escapara la MLS Cup hace dos temporadas. Desde que ganara su última U.S. Open Cup en 2007, también frente a FC Dallas, no ha conseguido proclamarse campeón en ninguna competición. ¿Podrá repetir la historia?

De igual manera que su rival, los ‘Revs’ comenzaron su andadura en la U.S. Open Cup en la Cuarta Ronda, en donde tuvieron que enfrentarse al Carolina RailHawks de a North American Socer League (NASL). Tras unos 90 minutos en los que el conjunto de Carolina del Norte tuvo las mejores ocasiones para haberse llevado la victoria, el partido tuvo que decidirse en el tiempo extra. En este período fue en donde el Homegrown Player, Zachary Herivaux, dio el pase a su equipo con un gol a pocos minutos de que finalizara la eliminatoria.

Frente al New York Cosmos tuvieron que remontar el partido en dos ocasiones

Llegaron entonces los Octavos de Final y el conjunto de Nueva Inglaterra volvió a enfrentarse a otro equipo de la NASL, en este caso los New York Cosmos. Y como pasara en la anterior ronda, este no sería nada fácil ya que tuvieron que remontar el resultado por dos veces. El equipo neoyorquino supo aprovechar su ventaja de campo y por dos ocasiones consiguió ponerse por delante en el marcador. No fue hasta casi lo minutos finales cuando Teal Bunbury anotaría su segundo gol de la noche y como consecuencia, el pase a los cuartos de final.

En Cuartos de Final llegaría si primer enfrentamiento contra un equipo de la Major League Soccer, en concreto el Philadelphia Union. Los New England Revolution consiguieron pasar de ronda frente a los ‘Zolos’ desde el punto de penal, después de que ambos empataran a un gol en el tiempo reglamentario. En la prórroga, los New England a punto estuvieron de volverse a adelantar en el marcador, pero fue el punto del penalti el que decidió la eliminatoria. El portero local estuvo acertado, logrando detener dos penales que hicieron que su equipo saliese victorioso por un 4-2.

Imagen del encuentro frente al Cosmos (Imagen: ussoccerplayers.com)

En la Semifinal, los ‘Revs’ tuvieron posiblemente el partido más fácil de todas las fases. Se enfrentaron al Chicago Fire y pronto lograron ponerse por delante en el marcador, con un gol de penalti. A partir de ese momento el Fire trató igualar el resultado, consiguiéndolo a falta de escasos minutos para el final de la primera mitad, pero los locales lograron volverse a poner por delante en la siguiente jugada. Tras una segunda parte en la que el Fire se quedó con un jugador menos por la expulsión de Accam, el dominio de los locales tuvo su recompensa a escasos minutos del final, cuando un gol de Bunbury certificaba el pase a la final, después de ocho años.

Preparados para la revancha

Esta será la segunda vez que ambos equipos se enfrenten en esta U.S. Open Cup, ya que la primera vez fue en la final de la temporada 2007, cuando el New England Revolution logró proclamarse como campeón. En ese partido, el conjunto de Nueva Inglaterra logró la victoria con un resultado de 2-3, aunque durante gran parte del partido la ventaja en el marcador fue mayor. En ese equipo estaba presente el ahora entrenador del ‘Rev’, Jay Heaps,

Esta no fue la única final que el equipo jugó en el pasado, ya que también disputó otra en el año 2001, cuando se enfrentó a Los Angeles Galaxy (su eterno rival), pero perdió por 2-1.

FC Dallas quiere resacirse de su anterior final

El FC Dallas también ha logrado ganar otra U.S. Open Cup, en este caso en 1997, aunque también perdió otra, además de la de 2007. Esta fue en la temporada 2005, cayendo también frente al Galaxy. El último partido que ha enfrentado a ambos equipos fue el 21 de mayo en el Gillette Stadium, en donde el conjunto texano logró la victoria por un marcador de 2-4. Un partido muy cómodo en donde el equipo que ejercía como visitante, que en todo momento demostró superioridad sobre su rival.