El New York City FC ha conseguido una importante victoria que deja prácticamente sellado su pasaporte para disputar los playoffs. El encuentro, casi en su totalidad, fue dominado por el conjunto celeste, sin embargo los de Chicago no dieron nunca el partido por perdido y la sentencia definitiva no llegaría hasta bien entrada la segunda mitad.

Gran inicio de los pupilos de Patrick Vieira

En el minuto siete de partido, y tras superar alguna duda a nivel defensivo, llegaría el primer tanto para los locales. El defensa central Jefferson Mena conseguía el primer gol de su carrera en la MLS conectando un remate dentro del área pequeña, tras una jugada de estrategia hilada por Matarrita y Khiry Shelton.

Sin apenas tiempo para encajar el golpe, Chicago Fire sentía como el partido se le escapaba al anotar Villa el segundo tanto cuando aún no se había cumplido el minuto diez. La asistencia para el de Tuilla llevó también la firma de Khiry Shelton.

En el minuto 25, “El Guaje” encontró de nuevo el fondo de la red con un remate de cabeza que el árbitro anuló por fuera de juego del ariete asturiano.

Aquí no se rinde nadie

A pesar del jarro de agua fría que supuso ponerse con dos goles de desventaja en apenas nueve minutos, el conjunto visitante no tiró la toalla y trató de reducir la diferencia. En el minuto 35, Luis Solignac lograba batir la portería defendida por Saunders con un preciso cabezazo desde la frontal del área chica, acortando así la distancia en el electrónico. Poco después, a punto estuvo de empatar el internacional por El Salvador Arturo Álvarez, con un disparo que se topó con el poste izquierdo de la portería neoyorkina.

Un nuevo varapalo

Al filo del descanso, Steven Mendoza conseguía el tercero para New York City con un disparo desde la frontal del área que el colombiano ajustó al palo con su pierna izquierda. Nada pudo hacer el guardameta Johnson para detenerlo. Con el marcador de 3-1 se llegaría al descanso en el Yankee Stadium.

La segunda mitad comenzaría como terminó la primera, los de Chicago dispusieron de alguna buena ocasión para acercarse en el marcador, sin embargo el potencial ofensivo de NYCFC fue muy superior lo que quedó demostrado sobre el terreno de juego.

En el minuto 67, Villa dispuso de una buena ocasión para sentenciar definitivamente el choque, sin embargo el balón se estrelló en el larguero. McNamara y Jack Harrison, que entró sustituyendo al lesionado Mendoza en el minuto 58, gozaron también de buenas oportunidades para anotar el cuarto gol, sin embargo no estuvieron acertados de cara a portería.

La sentencia definitiva

No sería hasta el minuto 83 cuando “El Guaje” lograría anotar el cuarto gol de los suyos, segundo en su cuenta particular de la noche, tras una nueva asistencia de Shelton. Villa recibe el balón en la frontal del área, ejecuta un espectacular recorte de tacón para abrirse hueco ante la defensa de Chicago Fire y dispara con su pierna zurda. El balón entra pegadito al palo derecho de la portería defendida por Johnson que no puede hacer nada para impedirlo. Se convertiría este en el gol número 19 de la temporada para el jugador español que, a estas alturas, ya suma un gol más que en toda la temporada pasada.

A pesar de que el partido estaba ya completamente finiquitado, la última ocasión del partido iba a ser para Chicago Fire. Khaly Thiam remató forzado dentro del área pequeña pero la pelota se fue rozando el poste derecho.

New York City ganó su partido y deja al alcance de su mano la clasificación para los playoffs 2016. El conjunto neoyorquino podría dejar su clasificación matemáticamente cerrada esta misma jornada si se produce alguno de los siguientes resultados: empate entre DC United y Orlando City, victoria de New York Red Bulls ante Montreal Impact y empate entre Columbus Crew y New England Revolution, así como la victoria de los visitantes.

Por su parte Chicago Fire se mantiene en la última posición de la Conferencia Este, con tan solo 27 puntos en  lo que va de campaña.