La competición que muchos comienzan a considerar como segunda división, después de la Major League Soccer, está a sólo un partido de saber quién es el mejor equipo. La final tendrá un lugar a su medida, un estadio de de gran nivel como el Red Bull Arena, que haga que la competición ponga su broche de oro a un gran año. En esta temporada, será la primera vez en la historia del torneo que ambos equipos son reconocidos como equipos filiales de clubes de la MLS, al igual que será la primera final para ambos. Llamativo es el caso del Swope Park Rangers que ha logrado llegar hasta el penúltimo escalón de la competición en el año de su creación, mientras que su rival está en su segunda temporada. El New York Red Bulls II llega a este encuentro como claro favorito para levantar el título, ya que logró proclamarse campeón de temporada regular.

El broche de oro a una gran temporada

El segundo equipo de los Red Bulls se ha convertido en esta temporada en una copia exacta de su ‘hermano mayor’, completando una campaña espectacular en la que levantar la USL Cup sería el final soñado para la franquicia. Tras proclamarse campeón de la Regular Season con una diferencia abismal con el resto de los rivales, afrontó los PlayOff´s con la seguridad de disputar todos los partidos como local, lo que hacía que el apoyo de sus aficionados contara a su favor.

En la Primera Ronda de PlayOff´s, los ‘taurinos’ se enfrentaron a un equipo filial como fue el del Orlando City SC B. Este fue el partido más sencillo para el equipo en esta parte final de la temporada, ya que lograron la victoria con un marcador de 4-0. La primera mitad estuvo muy disputada pese a que los locales se adelantaran en el marcador con un tanto. No fue hasta los segundos 45 minutos, cuando consiguieron cerrar la goleada, apoyados quizás por la expulsión de un jugador ‘púrpura’ que terminó por decantar la eliminatoria.)

Disputa de balón en el encuentro de PlayOff´s (Imagen: uslsoccer.com)

Frente a los actuales campeones de la USL, el partido se resolvió desde los once metros

En semifinales de Conferencia llegó la primera prueba para los Red Bulls, el campeón de la pasada USL, Rochester Rhinos. Estos no les pusieron nada fácil y los penaltis tuvieron que decidir el equipo que pasara a la final de conferencia. Al final de los 90 minutos, el encuentro finalizó con un resultado de empate a dos goles, lo que hizo que la prórroga decidiera el que pasara a esta semifinal. Los actuales campeones se adelantaron en el marcador, y un gol de Etienne Jr. en el último minuto hizo que fuera desde el punto de penalti donde los Red Bulls II lograran el pase.

La última piedra en el camino fue el sorprendente Louisville City FC. El conjunto local comenzó perdiendo a causa de un gol de Paco Craig de cabeza, aprovechándose de un fallo de la defensa en el marcaje. No fue hasta la segunda parte cuando el conjunto neoyorkino pudo realizar el juego que lleva acostumbrado a ofrecer a lo largo de la temporada. Este cambio les llevó a que consiguieran empatar el partido y la prórroga o los penaltis decidieran el campeón de conferencia. La prórroga quedó marcada por una gran cantidad de faltas fuera de tiempo, que llevó a ambos equipos a quedarse con uno o dos jugadores menos. Fue finalmente desde los once metros en donde se decidió el quipo que pasase de ronda. Apareció entonces la figura de Ryan Meara, que detuvo dos penaltis y colocó a su equipo en la lucha por la USL Cup por primera vez.

NYRBII con el trofeo de Campeón de conferencia (Imagen: uslsoccer.com)

Los New York Red Bulls II llegan a esta disputa final con prácticamente todo el plantel disponible. Sólo tendrá la baja de última hora de Devon Williams, que fue uno de los jugadores expulsados en el anterior encuentro, lo que hace que el entrenador no pueda contar con él para la pelea por el título.

Vini, vidi… ¿vinci?

El Swope Park Rangers ha completado un primer año espectacular al que de seguro, si salen campeones, completaran una hazaña muy vistosa. Muy pocas franquicias de cualquiera de las ligas estadounidenses, han conseguido proclamarse campeón en su primera temporada. Esto es debido a que por muchos jugadores con experiencia en la plantilla, el ‘engranaje’ siempre tarda en funcionar, y los resultados no suelen llegar hasta los últimos partidos. Pero el caso del Rangers es distinto, ya que desde un inicio se mostró muy sólido en todas sus facetas.

En la primera ronda de los PlayOff´s, el equipo de Kansas City se enfrentó a una de las mejores academias del soccer estadounidense, además del finalista de la pasada temporada, Los Angeles Galaxy II. Durante gran parte del encuentro ambos equipos estuvieron muy igualados, con mucho juego en el centro del campo y sin apenas llegadas al área. No fue hasta mediada la segunda mitad cuando los californianos se quedaron con un jugador menos por expulsión de Villarreal, lo que facilitó el juego de su rival. A los pocos minutos, estos consiguieron adelantarse en el marcador con un gol de Tyrpak y no fue hasta el tiempo de descuento, con el Galaxy completamente volcado al ataque, cuando el Rangers logró anotar dos goles más que dieron el pase definitivo a estos.

Swope Park logró el pase en la prórroga

En Semifinales de conferencia se vio contra otro equipo del Estado de California, el Orange County Blues FC. El encuentro fue de los más difíciles que pudo disputar hasta el momento y la heroica le llevó a lograr el pase final. El equipo local logró adelantarse en el marcador frente a los californianos gracias a un gol de González. Mediada la segunda parte, los visitantes aprovecharon que su rival se quedó con un jugador menos por roja directa para igualar el partido. En los minutos previos a que se cumpliera el tiempo reglamentario, los Rangers volvieron a quedarse con un jugador menos. En el último minuto de la primera parte de la prórroga, Kelly anotó el gol de la victoria, y de manera épica lograron aguantar todos los envites de su rival, para finalmente lograr el pase a la final de conferencia.

Swope Park Rangers levantando el trofeo de campeón (Imagen: uslsoccer.com)

Llegó entonces la Final de Conferencia en donde se enfrentó por segunda vez a un filial de un conjunto de la MLS. En este caso fue el equipo canadiense del Vancouver Whitecaps FC 2. A priori este fue el partido más sencillo de los disputados hasta el momento, logrando superar a su rival por un marcador de 3-0. Dos goles de Tyrpak en la primera mitad dejaron encarrilada una eliminatoria que Kelly se encargó de redondear con un gol a la contra en los últimos minutos, estando todo el equipo rival volcado al ataque. En las postrimerías del encuentro, el jugador más destacado Nansel Selbol, vio la segunda amarilla, lo que le hará perderse el transcendental encuentro por la USL Cup.

Historial de enfrentamientos

Este encuentro será inédito en la competición, ya que no llegaron a verse las caras en esta temporada, y al ser el primer año de los Swope Park Rangers en la competición, no hay antecedentes.