5:11 Hasta aquí la retransmisión de esta final de la MLS Cup 2016. Esperamos que hayan disfrutado de este partidazo y hasta el años que viene. ¡Always soccer!

@SoundersFC
@SoundersFC

¡Seattle Sounders FC Campeón de la MLS Cup 2016!

1-0 Altidore anota

120' Final de la prórroga. Los penaltis decide

117' Tres minutos para acabar y los penaltis asoman por el BMO Field

108' ¡Paradón de Frei! Cabezazo de Altidore que el guardameta saca bajo palos por enésima vez

107' Cambio para los Sounders. Entra Evans por Morris

107' Ocasión para Ricketts en la primera acción de peligro apra su equipo

105' Final de la primera mitad de la prórroga

103' Cambio en Toronto FC. Sale Ricketts por un aparentemente lesioando Giovinco

101' Córner para Seattle Soudners. Despeja la defensa rival

100' Falta alejada para Sounders. La defensa canadiense manda el balón a saque de esquina

97' Saque de esquina para Toronto. Despeja la defensa visitante

94' Disparo lejano de Cheyrou que Frei ataja sin probelmas

91' Saque de esquina para Toronto. Despeja la defensa en dos tiempo

91' Comienza la primera parte de la prórroga

90'+4 ¡Final del tiempo reglamentario! Partido a la prórroga

90'+3 Amarilla para Toronto FC. Michael Bradley

90'+2 ¡Oportunidad de Altidore! Frei se anticipa a Altidore en el remate cuando el delantero estaba a punto de rematar a gol en al línea

90' Tres minutos de añadido

89' Aumenta la intensidad del juego en los últimos minutos. Parece que los Sounders no quieren llegar a la prórroga.

85' Cambio en Toronto. Entra Cheyrou, sale Cooper.

85' Saque de esquina para Seattle Sounders.

80' Falta en la frotnal del área para Seattle Sounders

77' Entra Will Johnson en lugar de Osorio. Cambio en Toronto FC.

73' Cambio en los Soudners. Sale del terreno de juego Valdez y entra Ivanschitz.

72' Amarilla a Jones. Seattle Sounders FC

71' El juego comienza a pararse de nuevo con contínuas faltas de ambos equipos.

68' Falta lejana para los canadienses. Se pasea por el área sin que nadie remate

66' Sale Friberg y entra Álvaro Fernández. Seattle Sounders

63' Parece que Seattle comienza a cobrar importancia en la final

55' Falta en la frontal para Toronto FC . Despeja la defensa visitante

54' Contraataque de los Sounders que no consiguen finalizar ni tan siquiera con un disparo a puerta

53' Parece más cerca el gol de los locales que el de los visitantes

48' Avisa Giovinco con un disparo que pega en el alteral de la red

46' ¡Arranca la segunda mitad!

45'+3 Finaliza la primera mitad en al BMO Field sin que apenas hubiese ocasiones de peligro.

45'+2 Amarilla a Seattle Soudners. Marshall derriba a Altidore.

45' Larga acción de Sounders que no logran finalizar en disparo

40' Sounders parece salir deen algunas ocasiones, pero no crea peligro.

35' Acercamiento peligroso de Soudners. Friberg no consigue definir.

31' Falta en la frontal para Toronto FC. Golpea en la barrera.

30' ¿Ocasión de Altidore! El delantero remata de cabeza un balón en el área pequeña. El guardameta salva bajo palos.

27' Román Torres es atendido por un  pelotazo en la cara de Giovinco en al disputa de un balón

25' Mucho juego en largo de Toronto que no consigue superar la presión en zona de creación rival.

24' Disminute la intensidad del juego

16' Román Torres está siendo un muro infranqueable para Toronto FC

14' Disparo a la media vuelta de Osorio que detiene sin problemas Frei

10' Saque de esquina a favor de Seattle. Despeja la defensa rival

6' Falta peligrosa del Valdez

5' Buen inicio de los canadienses que generan un par de acciones de peligro

2' Altidore pone el primer aviso con un disparo que se marcha cerca del palo

0' Comienza la MLS Cup 2016

2:11 Es el turno del Himno Nacional de Canadá

2:09 Suena el Hinmo Nacional de Estados Unidos

2:08 Don Garber, el Comisionado de la MLS, saludando a todos los jugadores de esta final

2:06 Preparados para la ceremonia de los himnos

@KerrEteach
@KerrEteach

1:36 Los jugadores ya realizan los ejercicios de calentamiento

@futbolMLS
@futbolMLS

1:15 Se confirma también el XI de Seattle Sounders FC: Frei; Mears, Torres, Marshall, Jones; Alonso, Roldan; Lodeiro, Friberg, Morris; Valdez.

@futbolMLS
@futbolMLS

1:10 Se hace oficial la alineación de los locales, Toronto FC: Irwin; Moor, Zavaleta, Hagglund; Beitashour, Cooper, Bradley, Osorio, Morrow; Giovinco, Altidore.

1:00 Una hora para que de inicio el mejor partido de la competición. Toronto FC contra Seattle Soudners FC, dos potencias de la competición. ¿Quién levantará la MLS Cup?

BMO Field abre sus puertas (Imagen: @jfranquicia)

0:37 El BMO Field abre sus puertas para que comiencen a entrar los aficionados.

¡Menos de dos horas para el último partido de la MLS 2016!

El último encuentro que ambos partidos disputaron se dio a mediados de temporada. Este tuvo lugar en el mismo estadio en el que se disputará la final, el BMO Field. Ambos equipos acabaron un empatando en un partido en el que se vio una primera mitad muy igualada, en donde ninguno de los dos conjuntos se mostró superior al otro. Ni fue hasta la segunda mitad cuando Hamilton consiguió adelantar a los locales, pero un minuto después Morris aprovechó para poner la igualada en el marcador, resultado con el que finalizaría el encuentro.

Alan Kelly arbitrará su primera MLS Cup (Imagen: extratime.ie)

El árbitro del encuentro será el irlandés Alan Kelly que lleva pitando en la Major League Soccer desde la temporada 2014. Se trata de único colegiado foráneo de la competición. Su experiencia tanto en su país como en la UEFA Champions League le llevó a aceptar el reto de la MLS. Lleva dos años a un gran nivel, lo que le ha hecho ganarse el respeto de muchos de los jugadores y entrenadores de la competición. El pasado año logró el galardón al Mejor Árbitro de la MLS, el cual ha vuelto a repetir en la presente temporada, no hace mucho. Esta no será su primera final como colegiado, ya que fue el encargado de dirigir la pasada final de la NASL, en donde el New York Cosmos de Raúl y Senna lograron el título de campeón.

BMO Field (Imagen: tripadvisor.com)

Esta Final de la MLS Cup 2016 se celebra en el BMO Field, donde juegan de local el Toronto FC. Este encuentro se disputa en este estadio porque según las reglas de la competición, ejercerá de local el equipo que haya finalizado en mejor posición de la clasificación durante la temporada regular.  Este estadio ha sufrido un lavado de cara en los últimos años, lo que le hace diferente al que acogió la MLS Cup de 2010. Los dos pasados años han servido para reformar el estadio y darle mayor número de aforo que con el que fuera inaugurado en 2007. En la actualidad posee una capacidad para 30.000 espectadores frente a los 20.500 de cuando se inauguró. Otro de los cambios fue en 2010 cuando paso de ser césped artificial a césped natural.

En el capítulo de bajas, Seattle Sounders es el más castigado, ya que desde hace varias semanas (exactamente finales de agosto), tiene de baja a uno de sus jugadores más importantes de los últimos años, Clint Dempsey. Al delantero le fue detectado  un problema cardiaco que le retiró de los terrenos de juego durante un tiempo indeterminado. A pesar de ellos, se le ha podido ver en la última semana realizando ejercicios de carrera continua, que ha servido para espolear el ánimo de los aficionados, ante una posible recuperación. Aunque eso sí, el club se ha encargado de decir que bajo ninguna circunstancia se dará el caso de que llegue para este partido.

Esta temporada, los Sounders han sido galardonados con varios premios de final temporada, después del extraordinario rush final que realizaron sus jugadores. El primero fue el más esperado, el MLS Rookie del Año a Jordan Morris, después de la espectacular temporada realizada por el joven delantero. Fue el responsable del ataque de su equipo, logrando anotar 12 goles y siendo el único futbolista de la plantilla en disputar todos los partidos oficiales. El otro futbolista reconocido fue el infinitamente nombrado Nicolás Lodeiro, que fue galardonado con el MLS Contratación del Año, gracias a la repercusión que tuvo para con el equipo.

Seattle Sounders quiere mantener la dinámica ganadora de las últimas fechas. Están ante una oportunidad única al igual que su rival y no quiere desaprovecharla. A pesar de jugar el partido lejos del CenturyLink Field, los ‘esmeralda’ tendrán detrás una horda de fieles aficionados que siempre los siguen a todos los puntos del país, incluso cuando viajan a la lejana Orlando.

Los canadienses llegan a este importantísimo partido con la enfermería completamente vacía y todos sus efectivos disponibles. Esto hará presagiar que el entrenador no realice ningún cambio en el once titular con respecto al presentado en los últimos partidos.

La temporada de la franquicia canadiense ha estado llena de luces y sombras, aunque la mejor parte llegó en el mejor momento, el final. Esto fue gracias al buen final de temporada de Giovinco, que pese a no lograr igualar sus números de la temporada pasada, la competición no le ‘dejó de lado’. El italiano fue seleccionado en el XI Ideal MLS 2016 después de haber logrado 21 goles en todos los partidos de liga regular.

Esta final de la MLS llega bastante tarde para Toronto FC, ya que su ambicioso proyecto está destinado a convertirle en un fijo en todas las finales de Conferencia. Tras haber llegado la temporada pasada a PlayOff´s por primera vez, hace que esta oportunidad dea única, no quieren dejarla pasar.

Del lado de Seattle Sounders FC sobresale por encima del resto el que ha revolucionado la liga este año, Nicolás Lodeiro. La llegada de este jugador al equipo significó un vuelco a la dinámica de juego, llevándolos de estar casi defenestrados a clasificarse a la post temporada. Su aportación al equipo estuvo en el juego, sobre todo en la faceta ofensiva, convirtiéndose en el máximo generador de acciones de peligro de estos. Además de esto, la importancia de sus goles ha sido vital para la clasificación del equipo ya que han valido puntos importantes.

Giovinco es la referencia de los canadienses (Imagen: thestar.com)

Los Toronto FC tienen todas sus esperanzas en su máxima estrella, Sebastian Giovinco. Desde que llegara la pasada temporada dio un vuelco de 180º no solo al equipo sino también la la competición. Su aportación se ha hecho de notar, siendo el máximo goleador del equipo las dos últimas temporadas, lo que le permitió la temporada pasada ser galardonado con el Landon Donovan MLS MVP. A pesar de no haber tenido una gran participación en los últimos partidos de PlayOff´s, su presencia en el terreno de juego siempre mantiene en alerta a la defensa rival.

Estos partidos siempre han estado llenos de emoción. En la gran mayoría se ha visto un gran número de goles, lo que ha hecho que el espectador disfrute. El partido más recordado es la victoria por 3-1 de los Sounders gracias a un ‘hat-trick’ de Estrada en la primera jornada de la temporada 2012. Este encuentro lo jugó un futbolista que actualmente se encuentra en la plantilla, Augusto Fernández.

Este partido ha sido considerado como uno de los más importantes de la competición, desde que se los Sounders se incorporaran, ya que se trata de dos de las franquicias más poderosas. Se han enfrentado en un total de 11 ocasiones de los cuales siete fueron victorias ‘esmeraldas’, dos victorias para los canadienses y otros dos empates. De estos partidos, cuatro han sido en el estadio que acogerá la MLS Cup, el BMO Field, con dos victorias para los Sounders, una para Toronto y un empate.

En su último partido como visitante, Seattle Sounders logró el pase a la MLS Cup tras superar por la mínima a Colorado Rapids. A pesar de que durante la mayoría del partido fueron estos los que llevaron la iniciativa en el juego, apenas consiguieron generar acciones de peligro real. Lo Sounders sin embargo, plantearon un partid en el que permanecerían bien posicionados en defensa  a la espera de poder genrar contraataques en los que dar la sorpresa. Y fue el Rookie del Año, Jordan Morris, el que acabó culminando una acción en gol y dio el tan ansiado pase.

Seattle Sounders campeón Western Conference (Imagen: emeraldcityswagger.com)

En PlayOff´s los Sounders comenzaron enfrentándose al Sporting Kansas City, a quienes superaron con un gol de Valdez en los últimos minutos del encuentro, cuando la prórroga rondaba por sus cabezas. En semifinales de conferencia superó al máximo favorito de la competición, FC Dallas. La eliminatoria quedó prácticamente definida en el partido de ida, logrando los locales un resultado de 3-0. En el partido de vuelta, los texanos buscaron poner de su parte de su parte la eliminatoria pero no lo consiguieron.

La franquicia de Seattle Sounders FC ha logrado dar ese paso definitivo que desde su primer año parecían negados a dar. Desde su primera temporada muchas han sido las ocasiones en las que el equipo llegó a los PlayOff´s, no consiguiendo nunca clasificar para la gran final de la MLS Cup. Esta temporada ha sido bastante irregular, y hasta el punro de inflexión que se marcó con la marcha de Schmid y la llegada de Lodeiro, los Sounders estaban prácticamente descartados para la post temporada. Pero finalmente acabaron en el cuarto puesto de la Conferencia Oeste con un récord de 14 victorias, 14 derrotas y seis empates. Ocho de estas victorias se dieron en los últimos 13 partidos, todas ellas coincidiendo con la llegada del jugador uruguayo.

Su último partido como local fue el disputado frente a Montreal Impact en la vuelta de la Final de Conferencia Este. El encuentro fue uno de los más emocionantes de los últimos años, en donde los dos equipos tuvieron opciones reales de clasificarse. Comenzaron adelantándose los visitantes, poniendo de cara la eliminatoria, pero antes del descanso los ‘Reds’ lograron anotar dos goles que los clasificaban a ellos en ese momento. En la segunda mitad, un gol de Camara volvía a poner al Impact en ventaja, pero Cheryrou se encargó de mandar el partido a la prórroga. Fue en este tiempo en donde Toronto dio un golpe encima de la mesa, anotando dos goles, gracias al bajón de rendimiento de su rival.

Toronto FC campeón Eastern Conference (Imagen: mlsmultiplex.com)

En la Knockout Round vencieron de manera muy cómoda a los Philaldelphia Union con un resultado de 3-1.  En las semifinales de Conferencia realizó una eliminatoria perfecta, superando a un rival como New York City FC con un marcador global de 7-0. Fue la vuelta en el Yankee Stadium el que marcó un punto de inflexión en la eliminatoria, logrando una sonrojante goleada por 0-5 a domicilio.

La franquicia de Toronto FC ha conseguido meterse en su primera final de la MLS Cup desde que se fundara en 2005 y comenzará su participación en 2007. Este faraónico proyecto ha tardado muchos años en lograr sus auto-impuestas metas, ya que la pasada temporada fue la primera en la que lograron clasificarse para unos PlayOff´s. Los ‘Reds’ finalizaron la temporada regular con 53 puntos, en donde lograron 14 victorias, nueve derrotas y once empates.

En el día de hoy se dará por finalizada la Major League Soccer 2016. Esta temporada quedará marcada por ser una de las mejores en todos los aspectos que la rodean y sobre todo por un crecimiento exponencial. Desde que se diera el pitazo de salida el 6 de marzo con un New York Red Bulls – Toronto FC, 356 partidos y 956 goles, la franquicia canadiense será la que también la cierre, enfrentándose a Seattle Sounders en esta MLS Cup.

¡Buenas noches a todos los lectores de VAVEL! Bienvenidos a la retransmisión del partido Toronto FC - Seattle Sounders FC , perteneciente a la Final de la Major League Soccer Cup (MLS Cup) 2016. El encuentro tendrá lugar en el BMO Field de Toronto  (Ontario, Canada) a partir de las 02:00.