Tigres UANL logró una importantísima victoria en esta idea de las semifinales tras ejercer una absoluta superioridad a lo largo de los 90 minutos, ante un rival que no demostró nada. En la primera parte tuvo gran dominio de la pelota, aunque sus delanteros no estuvieron afortunados de cara a gol. En la segunda parte se pudo ver claramente la intención de los dos equipos para el tiempo que queda, con unos mexicanos totalmente volcados al ataque y un rival esperando sacar un resultado positivo con vistas a la vuelta. No fue hasta la última media hora de partido cuando los ‘felinos’ consiguieron hacer efectiva su superioridad con dos tantos.

Claro dominio local

El conjunto mexicano tuvo claro desde el inicio que buscaría la iniciativa del encuentro con mucho control de balón y sobre todo tratando de realizar jugadas elaboradas desde la línea defensiva. Esa circunstancia llevó a su rival a permanecer bien posicionado durante los primeros minutos, tratando de no dejar espacios. A pesar de ello, los dos estiletes ofensivos del Tigres, Gignac y Vargas, tuvieron un par de acercamientos peligrosos que pusieron sobre aviso a la defensa visitante.

Conforme el encuentro fue madurando, los Whitecaps fueron saliendo de la presión a la que su rival les estaba sometiendo, pero apenas conseguían llegar al área contraria con el balón controlado. Durante algunos minutos buscaron con insistencia la velocidad de Manneh para sorprender a la contra, pero el buen planteamiento del ‘Tuca’ Ferreti, tuvo desconectado al veloz extremo estadounidense que apenas tuvo participación.

Ousted detiene un disparo de Tigres (Imagen: concacaf.com)

Sin embargo los locales sí que lograron plasmar su superioridad en ocasiones de gol, y pasada la primera media hora, Eduardo Vargas cabeceó un saque de esquina en el segundo palo que obligó a Ousted a estirarse para impedir el primer gol. Pero minutos después, volvieron a poner en peligro al portería canadiense en un remate de Gignac que se marchó fuera de la portería por muy pocos centímetros.

Los canadienses poco a poco estaban perdiendo presencia en el partido, convirtiéndose en un mero convidado de piedra, ante la superioridad futbolística de su rival. Sólo en los minutos previos al descanso y como último recurso para tratar de llevarse una ventaja en el marcador, imprimieron más intensidad a su juego, pero apenas consiguieron crear peligro.

Tigres afina su puntería

La segunda mitad comenzó con un cambio por parte del equipo mexicano con la incorporación al terreno del juego del argentino Zelayarán, con la clara intención de reforzar el centro del campo y así tener aún más control sobre la pelota.

Aunque a diferencia de los anteriores 45 minutos y pese al cambio realizado, les fue muy costoso poder elaborar acciones de peligro, ya que el conjunto rival estaba muy bien posicionado en el centro del campo, con dos líneas muy juntas para no dejar que se crearan espacios. No fue hasta el minuto 57 cuando Quiñones tuvo la primera ocasión clara para anotar, pero su disparo se marchó fuera.

Ferreti cambió a un claro 1-3-4-3 con clara tendencia a llevarse la victoria

Sobre la hora de partido, los dos entrenadores movieron de nuevo el banquillo dejando claras sus intenciones. Mientras que el técnico visitante dio entrada a un futbolista defensivo con clara intención de seguir acumulando efectivos para mantener el resultado, su rival realizó una variante en el sistema claramente ofensiva. Dio entrada a un extremo por un lateral, dejando entrever su clara intención de ir a por la victoria.

Y el gol no tardó en llegar, ya que apenas diez minutos después del cambio, los locales consiguieron adelantarse en el marcador. Gignac se hizo con un balón en el interior del área y disparó a puerta. La suerte hizo que el balón golpeara en la pierna del central Waston que confundió al portero e introdujo el balón en el fondo de la red. Este gol hacía clara justicia a lo que se había visto hasta el momento en el terreno de juego.

Vragas trata de deshacerse de un rival (Imagen: concacaf.com)

Este tanto obligó al Vancouver Whitecaps a tener que lanzarse al ataque a por un gol que más que les acercase en el marcador, les sirviera para el partido de vuelta. Aumentaron la intensidad de su jugo llegando a tener una oportunidad muy buen por parte de Mezquida, pero el disparo se marchó ligeramente cruzado.

Tigres continuó asediando la portería de su rival con clara intención de llevarse para Canadá un resultado aún mayor. Sosa y Zelarayán tuvieron sendas oportunidades, pero no supieron definir con éxito. El que si lo tuvo fue el chileno Vargas, que a tres minutos para la finalización del tiempo reglamentario, se aprovechó de un rebote en el interior del área para poner el definitivo 2-0.

Con este resultado se llegó al final de la ida de esta semifinal de la CONCACAF Champions League, con una clara ventaja para el Tigres UANL, aunque en el partido de vuelta en Canadá las condiciones puede que sean diferentes, lo que hace que la eliminatoria no esté del todo cerrada.