Los Estados Unidos lograron sacar el empate ante Panamá por 1-1 el martes en el Estadio Rommel Fernández en la cuarta jornada del hexagonal de CONCACAF por las Eliminatorias rumbo a Rusia 2018, manteniendo a los norteamericanos en los primeros cuatro lugares.

Primer tiempo: las emociones llegaron antes del descanso

La noche en la capital panameña daba para revivir una vieja herida de hace cuatro años, y aunque el contexto era distinto, la necesidad llamaba a una victoria para cualquiera de los dos equipos, tanto para los estadounidenses como en el cuadro local.

Los primeros 15 minutos le dieron la superioridad a los del Bolillo Gómez, con aproximaciones al área teniendo a Quintero y Tejada como referentes por su velocidad, aunque les faltaba tener mejor conexión para poder encontrar oportunidades de peligro.

Desde su propio campo, los norteamericanos jugaban al pelotazo, la paciencia para encontrar los espacios en campo contrario y algún momento 'mágico' de Pulisic para que le diera el balón a Altidore y Dempsey al frente, como ocurrió en la pasada fecha.

Y justamente, al minuto 39, la joven promesa del Dortmund mostró su categoría con una jugada personal donde dejó en el camino a Baloy y Torres, para asistir a Dempsey quien encontró la portería a su merced, poniendo arriba al equipo de las barras y las estrellas.

Pero la alegría en el banco visitante no duró mucho por culpa de Gabriel Gómez, el volante que aprovechó el rebote de un defensor rival, el balón quedó flotando en el área y el panameño sacó el zapatazo para vencer a Howard, poniendo el empate a dos minutos del descanso.

Segundo tiempo: una igualada difícil de romper

En la parte complementaria, tanto Estados Unidos como Panamá salieron a comerse el campo para tener ventaja en el marcador, con una intensa lucha del esférico pero sin oportunidades claras para ningún equipo.

El portero norteamericano empezó a tener más trabajo pero sin tener una de sus impresionantes atajadas, principalmente por lo igualado que estaban ambos oncenos en el campo.

Gabriel Torres tuvo su oportunidad de marcar el gol de la victoria a los 79 minutos al quedarle el balón en el área y com ángulo de tiro, pero no le dio dirección y la envió por fuera, ahogando el grito de los asistentes que esperaban una victoria de su selección, sobre todo por el juego que presentaron.

Tim Howard respondió de buena manera, saliendo con seguridad y siendo líder desde atrás para mantener el cerrojo y finalmente el empate que les dio un valioso punto de visitante en una cancha complicada.

Con la igualdad, los dirigidos por Bruce Arena se mantuvieron en los puestos de clasificación, ahora en zona de repechaje con cuatro puntos, caso parecido al de Panamá que esta una posición arriba con cinco unidades.

Estados Unidos jugará el 8 de junio ante Trinidad y Tobago mientras el equipo de Hernán Bolillo Gómez visitará en San José a otro rival directo como es Costa Rica.