Toronto FC fue muy superior durante los 90 minutos y, aunque que le costó abrir el marcador, acabó derrotando a DC United con goles de Jozy Altidore y Jordan Hamilton. Mención especial para la actuación del ariete internacional por Estados Unidos que, además de anotar el primer tanto del encuentro, fue el hombre más destacado sobre el césped del BMO Field. Por su parte, los capitalinos apenas inquietaron la meta defendida por Alex Bono y continuarán una semana más en el farolillo rojo de la Conferencia Este.

Bill Hamid sostiene a DC United

Sebastian Giovinco, Jozy Altidore y Michael Bradley coincidían juntos en el once inicial un mes y medio después, lo que, sin duda, era motivo de celebración para la hinchada de Toronto. El dominio estaba garantizado pero Bill Hamid, el guardameta de DC United, se había empeñado en "aguarles la fiesta".

Los locales llevaron la iniciativa del juego desde los primeros compases, sin embargo, se atascaban en los metros finales y apenas conseguían crear ocasiones claras. Ante la defensa cerrada de DC United, los canadienses optaron por probar a Hamid con disparos lejanos. El primero en intentarlo fue Steven Beitashour, pero el arquero estadounidense de DC atajó el chut sin mayor problema. Más tarde probó fortuna Giovinco. En esta ocasión Hamid no pudo evitar el rechace y a punto estuvo Altidore de apuntarse la primera diana del choque.

Giovinco lo intenta ante la zaga de DC United // Imagen: Toronto FC

En la recta final de la primera mitad Beitashour gozó de una nueva oportunidad para "abrir la lata", pero su cabezazo desde la frontal del área chica se marchó rozando el poste izquierdo. Los de Washington se salvaban otra vez de milagro.

¡Ahora sí!

En la segunda parte continuaba el dominio local. Toronto movía la bola con criterio, pero DC United no sufría en exceso y se encontraba relativamente cómodo resguardado en su área y con las líneas bien juntas para no dejar huecos.

Todo sonreía a los visitantes, que incluso llegaron a creer que podrían marcharse de Canadá con algún punto más en su casillero. Sin embargo, nada dura eternamente y en el minuto 59 la igualdad en el luminoso se iba a quebrar. Luciano Acosta pierde la pelota en el centro del campo y Bradley aprovecha para montar el contragolpe. Giovinco ve a la perfección el desmarque de Altidore, le envía un cuero medido, de esos que incluso parecen sencillos de controlar, y este bate a Hamid con el exterior de su bota derecha. Una contra de manual para inaugurar el marcador y dejar el partido encarrilado.

El gol de Altidore llevó el extásis a las gradas del BMO Field // Imagen: Toronto FC

Ya con el 1-0 a su favor, Toronto se quitó de encima la ansiedad que estaba mostrando y pudo dedicarse a tocar la pelota y dejar que pasasen los minutos. Incluso en desventaja, DC United no parecía querer dar un paso adelante y exponerse a encajar algún gol más, por lo que el partido entró en una fase de juego en el centro del campo y escasos acercamientos a las áreas.

La sentencia llegó a balón parado

A falta de cinco minutos para el final, Jordan Hamilton, que había entrado sustituyendo a Altidore, firmó la sentencia con un magnífico testarazo tras un saque de esquina ejecutado por Giovinco. Toronto FC también es capaz de hacer daño en jugadas de estrategia y, una vez más, quedó demostrado.

Los jugadores de Toronto FC festejan el segundo gol // Imagen: Toronto FC

Apenas ocurrió nada de aquí al final, y es que DC United no tuvo los argumentos futbolísticos necesarios para plantar cara a Toronto a raíz del primer gol.

La vida sigue igual

Con el 2-0 final los pupilos de Greg Vanney continúan en lo más alto de la Conferencia Este, mientras que los chicos de Ben Olsen seguirán en la última posición, muy lejos de los puestos que permiten disputar el PlayOff por el título.