Los Estados Unidos de América, dirigidos técnicamente por Bruce Arena, quedaron a un paso del próximo Mundial de Rusia gracias a una contundente victoria por 4-0 ante la selección panameña. Si bien es cierto que Orlando aguardaba al partido con los locales llegando con el rótulo de favoritos, el margen de la victoria fue cuanto menos sorprendente. En la jornada previa, Panamá había vencido por 3-0 a su similar de Trinidad y Tobago, por lo que llegaba a este encuentro envalentonado y con un público expectante de conseguir un resultado histórico. No obstante, una actuación descollante de la figura norteamericana del Borussia Dortmund, Christian Pulisic, les dejó pronto sin respuesta, y ahora tienen el panorama muy complicado de cara a la última fecha.

Golpe matutino

Desde muy temprano, la selección de Arena, que salió con un 4-3-1-2 en el que se le entregaba a Pulisic las riendas creativas de su equipo y en el que tenía plena libertad para moverse por todo el frente ofensivo, siempre por detrás de Altidore y Wood, se impuso como dueño del encuentro. Es así que, recién cumplidos los ocho minutos de juego, un saque largo encontró a Altidore como pívot para el joven Pulisic, que se inventó una serie de regates a muchísima velocidad (incluido al portero Penedo) y marcó el primero del partido.

Los próximos minutos fueron de exhibición pura de Pulisic, quien empezó a exprimir todo el espacio libre que iba dejando una Panamá necesitada del resultado, y a base de carreras, gambetas y una movilidad endiablada iba generando chance tras chance.

@brfootball
Pulisic fue la figura del encuentro @brfootball

Al minuto 19 de partido, la joven perla se encontró un claro en la banda izquierda y en una genial resolución, después de un regate largo que dejó en evidencia al lateral panameño Murillo, dejó solo a Jozy Altidore, quien debajo del arco añadía y duplicaba la ventaja de los suyos.

Panamá intentó reaccionar adelantando sus líneas, consiguiendo controlar el balón y llegando un par de veces a portería de Howard, sin embargo sus atacantes no encontraban acierto, y de contragolpe Estados Unidos seguía amenazándoles. El 'Negrito' Quintero, Blas Pérez y Gabriel Torres se encontraban en una noche de bastante desacierto.

A punto de finalizar la primera parte, una arremetida de Bobby Wood de derecha hacia el centro en el área panameña, terminó en el cobro de un penalti bastante claro. Fue Altidore, que ya había marcado el segundo, quien tomó el balón y ejecutó con maestría a lo Panenka y sentenciaba así el marcador con un tercer gol.

Tiempo de trámite

Para la segunda parte, el 'Bolillo' trató de corregir retirando del campo a Felipe Baloy (seguramente, el peor de los 22 que iniciaron el partido) y Blas Pérez; no obstante, Estados Unidos salió decidido a dormir el encuentro y regular esfuerzos, ya que se juega la clasificación el martes en Trinidad y Tobago. Así, el partido perdió ritmo y no pasó mucho más.

Wood se apuntó a la goleada @brfootball

El mismo Bruce Arena se decidió por reservar a su figura, Pulisic, y retirarlo del campo pues estaba siendo golpeado constantemente por la defensa panameña, y no podía arriesgar su presencia para el partido definitorio de la próxima semana.

Pero si algo le restaba al partido era un gol de Bobby Wood, el jugador hawaiano del Hamburgo alemán, que se había pasado más de una hora batallando y generando espacios para los autores de los goles, y no había tenido suerte de cara a puerta. Y a los 63 minutos consiguió premio, tras un balón que encontró con el arco de frente, amagando a su marcador hacia la izquierda y definiendo con potencia para cerrar el resultado con el 4-0.

En la casi media hora faltante de partido, Estados Unidos dejó a su similar de Panamá tener el balón (de hecho, los de Gómez tuvieron más del 57% de la posesión), pero paró muchos hombres detrás de la línea de la pelota y no pasó apuros para mantener su arco tranquilo y en cero.

Así finalizó el encuentro, con el 'Bolillo' admitiendo que "Pulisic hizo lo que quiso" y que poco pudieron hacer para pararle. Así, de la mano de la figura del Dortmund, Estados Unidos se ha quedado a muy poco de la gran cita intercontinental, e incluso con un empate en la última fecha podría llegar a Rusia. Panamá, por su parte, complicó sus posibilidades de cara al Mundial, sin embargo espera reponerse contra Costa Rica en casa y aguarda porque los otros resultados les acompañen.