0:45 Muchas gracias a todos los lectores de VAVEL por haber seguido esta final de la MLS Cup con la victoria de Toronto, después de una espectacular temporada.

00:33 Toronto a su vez logra también ser el primer equipo en lograr la triple corona: Canadian Championship, Supporter´s Shield y MLS Cup.

00:30 Tras 13 años de dominio del Oeste, por fin un equipo del Este logra la MLS Cup.

00:15 Toronto FC se convierte en el primer equipo canadiense en lorgar la MLS Cup

@torontofc

90+5' ¡ Final del partido! Toronto FC campeón del la MLS Cup

90+4' ¡Gol de Víctor Vázquez! 2-0

90+3' Cambio en Toronto FC. Entra Benoit Cheyrou por Marky Delgado.

90' El árbitro señala cuatro minutos de añadido.

86' Cambio en Toronto. Entra Nick Hagglund y sale Jozy Altidore.

85' Cambio en Toronto. Entra Armando Cooper y sale Jonathan Osorio.

83' Saque de esquina para Seattle. Despeja Moor.

80' Entramos en los últimos minutos del partido y Seattle empieza a llegar sobre la portería.

74' Los Sounders tratan de responder al dominio canadiense, pero les es imposible llegar a portería.

71' Cambio en Seattle Sounders. Entra Jordan Morris y sale Víctor Rodríguez

?67' ¡Gol de Toronto FC! Altidore adelanta a los canadienses tras superar en velocidad a los centrales y batir al portero con un disparo cruzado

65' Aumenta la intensidad del juego de Toronto, y sus llegadas son aún más peligrosas

60' Cambio táctico por parte de ambos equipos que hace que comience a verse un partido diferente

52' Libre directo de Givinco que se marcha muy por encima del alrguero

48' Seattle Sounders dispara a puerta por primera vez a puerta en los que va de partido.

46' ¡Comienza la segunda mitad!

23:30 Una imagen vale más que mil palabras. Esta es la imagen de la primera mitad. Desesperación.

@mls

23:21 En total han sido 13 ocasiones de gol para los canadienses. Un récord histórico en una final de la MLS Cup.

45' Final de los primeros 45 minutos en los que el marcador finaliza como empezó, con un 0-0. Culpable, Stefan Frei.

40' De nuevo Stefan Frei repele un disparo a portería de su rival.

36' El asedio sobre la portería de los Soudners continúa siendo un monólogo.

29' La igualdad comienza a verse en sobre el terreno de juego. Pero las llegadas de peligro siguen siendo para los canadienses.

24' En el conjunto visitante el portero Frei, está siendo sin lugar a duda el mejor de su equipo. Ha salvado en cuatro ocasiones a los Sounders.

20' Seattle poco a poco esta logrando salir de la presión de su rival, aunque la portería le queda un poco lejos.

16' El español Víctor Vázquez esta haciéndose el claro dominador del centro del campo, ayudando a los canadienses a tener mayor control.

14' Seattle Sounders comienza a tener algo de protagonismo con el balón, pero sin lelgar a portería.

11' Sebastian Giovinco tiene la mejor ocasión hasta el momento en un mano a mano con Frei. El portero vuelve a repeler el balón.

10' ¡Ocasión! Disparo de Jonathan Osorio desde la frontal del área que saca Frei con una gran mano

7' Mucha igualdad en los primeros minutos en los que ningún equipo consigue hacerse con el control del balón

6' Ocasión de Giovinco que se marcha por encima del alrguero

4' ¡Ocasión! Leerdam responde con un disparo que rechaza en un defensor y golpea en el larguero

2' ¡Ocasión! Drew Moor remata de cabeza por encima del larguero

2' Saque de esquina a favor de Toronto FC

0' ¡Comienza el partido en el BMO Field!

22:27 Suena el Himno Nacional de Canadá a capela en todo el estadio del BMO Field

22:25 Suena el Himno Nacional de los Estados Unidos

22:24 Salen los equipos al terreno de juego para la ceremonia protocolaria.

22:18 Comienzan los preparativos de la gala previa a la final

22:15 Los equipos se encuentran realizando ejercicios de calentamiento

21:45 Los Seattle Sounders también ha dado a conocer su once inicial, en donde tampoco se deja nada en el tintero

21:36 El primer equipo en anunciar los titulares es el Toronto FC, que sale con la alineación esperada

@torontofc

21:33  Comienzan a salir los onces iniciales de esta final de la MLS Cup.

21:17 Ambos equipos se encuentran ya en el estadio. Poco menos de una hora para que el balón comience a rodar.

21:15 Los Sounders tratarán de defender la estrella del escudo que consiguieron el pasado año.

@SoundersFC

21:05 Los aficionados de Seattle Sounders ya tienen preparado el mosaico que lucirán.

@jfranquicia

20:59 El BMO Field comienza a estar listo para la gran final que comenzará en poco más de una hora

Faltan apenas seis horas para que comience la final del soccer estadounidense. ¿Habrá revancha, o se repetirá campeón?

Víctor Rodríguez con Seattle Sounders (Imagen: soundersfc.com)

En esta final, dos futbolistas españoles se disputarán el trono de campeón de la MLS. Ambos se formaron en 'La Masia', la Academia del FC Barcelona. Tanto Víctor Rodríguez como Víctor Vázquez, han tenido una notable aprticipación con sus equpos.

En las últimas horas las malas noticias llegan desde el lado visitante. Los Sounders pierden a su capitán, 'Ozzie' Alonso para esta final. El mediocentro cubano lo logró superar as pruebas médicas y será una baja definitiva para el equipo.

El último encuentro disputando entre ambos equipos se dio al inicio de la presente temporada, en donde los canadienses se vengaron de la derrota sufrida meses atrás. Sorprendieron a un rival que dejó escapar tres puntos en uno de los estadios más difíciles de la competición. Consiguieron abrir el marcador en el ecuador de la primera mitad, en una de las pocas ocasiones de peligro que generó, mientras que su rival no estuvo acertado de cara al gol. En la segunda mitad, los visitantes posicionaron al equipo muy junto en la frontal del área, generando un muro que le fue imposible de superar a su rival, y les dio la victoria final.

Allen Chapman (rslsoapbox.com

El árbitro del encuentro será Allen Chapman, que lleva pitando en la Major League Soccer desde la temporada 2012. Desde que debutase con un San Jose Earthquakes – DC United, el estadounidense ha dirigido un centenar de partidos en la competición. El pasado año estuvo presente en dos de las grandes finales del soccer estadounidense, ya que dirigió la final de la NASL y fue cuarto árbitro en la MLS Cup. Su buena temporada le ha permitido ser reconocido por primera vez como el MLS Árbitro del Año 2017. Esta no será su primera final como colegiado, ya que fue el encargado de dirigir la pasada final de la NASL, en donde el New York Cosmos de Raúl y Senna lograron el título de campeón.

BMO Field (entuitive.com)

Esta Final de la MLS Cup 2017 se celebra en el BMO Field, donde juegan de local el Toronto FC. Este encuentro se disputa en este estadio porque según las reglas de la competición, ejercerá de local el equipo que haya finalizado en mejor posición de la clasificación durante la temporada regular.  Este estadio ha sufrido un lavado de cara en los últimos años, lo que le hace diferente al que acogió la MLS Cup de 2010. Los dos pasados años han servido para reformar el estadio y darle mayor número de aforo que con el que fuera inaugurado en 2007. En la actualidad posee una capacidad para 30.000 espectadores frente a los 20.500 de cuando se inauguró. Otro de los cambios fue en 2010 cuando paso de ser césped artificial a césped natural.

El guardameta del equipo visitante, Stefan Frei, importante en la victoria del pasado año, comentó el momento en el que llegan y sus opciones: “Creo que el cuerpo técnico todavía cree que tenemos que ver cada partido de manera independiente y prepararnos para una final. Creo que algunas de las estadísticas que existen en las redes sociales sobre nuestra defensa o el récord de Toronto,  o diferencia de goles o algo así, desaparecen en muchos aspectos. Esta es una final y es un juego y el mejor equipo en ese día saldrá y se coronará campeón”.

Jozy Altidore habló para los medios de comunicación sobre sus opciones de proclamarse campeones: “Nuestro objetivo es quitares el título de campeones. Ellos lo ganaron, independientemente de las opiniones de la gente, sobre como lo hiciese. Lo ganaron. Tenemos que asegurarnos que cuando llegue el sábado por la noche, hagamos todo lo que esté en nuestras manos para poder quitarles el centro de campeón”.

Al igual que su rival, en el capítulo de lesiones, el equipo ‘esmeralda’ llega con la enfermería completamente prácticamente vacía, salvo un caso. El capitán del equipo, Brad Evans, continúa fuera de la dinámica del grupo por una lesión en la espalda. Tras esta recuperación de muchos de sus mejores jugadores, sólo queda por saber si el ídolo de la afición, ‘Ozzie’ Alonso, estará para jugar unos minutos. El cubano sigue siendo duda para el partido, aunque todo hace indicar que si fuese necesario, jugaría algunos minutos.

'Ozzie' Alonso (soundersfc.com)

El jugador en lograr uno de los reconocimientos entregados a final de la temporada regular fue Clint Dempsey. El delantero estadounidense fue elegido como el MLS Regreso del Año 2017, después de haber superado un problema cardíaco. Desde el primer partido de la temporada, en el que ya marcó, el jugador demostró una perseverancia y superación digna de una estrella de la competición que aún tiene cosas que mostrar.

El Seattle Sounders no ha tenido una postemporada muy tranquila, a pesar de que muchos dijesen que los PlayOff´s del Oeste fuesen más sencillos. La vuelta de los jugadores lesionados ha sido de las mejores noticias en estos días. En el capítulo de premios, los Sounders no han tenido tanto reconocimiento como su rival, ya que sólo un futbolista logró ser premiado.

Para este encuentro, el Toronto FC no parece llegar con bajas en el equipo, ya que la única duda era Jozy Altidore, después del golpe sufrido en la vuelta de la final de conferencia, pero parece estar totalmente recuperado. Esta circunstancia hará que el entrenador pueda formar a su mejor equipo de cara a lograr su primer entorchado.

Víctor Vázquez (usatoday.com)

Otros reconocimiento que recibieron jugadores de la plantilla canadiense,  fue la elección de dos de sus futbolistas para el MLS Mejor Once del Año. Tanto Sebastian Giovinco como Víctor Vázquez, se hicieron con un hueco dentro de los elegidos para este galardón. La temporada del italiano que ayudó con goles al equipo fue el motivo de su elección. Pero el español formado en la Masía fue la gran sorpresa. Desde el primer encuentro se convirtió en una pieza clave en el juego del equipo, ya no sólo por su capacidad de salir con el balón jugado y repartir juego, sino también con su habilidad para dar el último pase, incluso de llegar a puerta.

El último reconocimiento recibido en el equipo de Toronto, fue el que se llevó Greg Vanney, como MLS Entrenador del Año 2017. La temporada realizado, los récords batidos y sobre todo la tecla que le llevó a formar un equipo sólido, fueron algunas de las causas por las que el estadounidense recibió este galardón. Las posibilidades de ganar la triple corona, tras la Canadian Championship y la Supporter´s Shield, aumentaron sus posibilidades para lograr uno de los premios más importantes de la temporada a nivel individual.

En las últimas semanas, el conjunto canadiense no ha dejado de recibir reconocimientos, después de la gran campaña realizada. El haber logrado romper el récord de puntos en una temporada regular con un equipo que apenas demostró fisuras, hizo que todo el mundo del soccer alabase y reconociesen sus méritos.

Clint Dempsey (indianexpress.com)

Si hay un jugador que será clave en los Sounders, será Clint Dempsey. El veterano delantero estadounidense está realizando un gran final de temporada, siendo uno de los causantes de la mejoría de su equipo. En los PlayOff´s ha sido el máximo goleador del equipo, siendo muchos de ellos importantes para lograr pasar de ronda. Según dijo para varios medios de, tras perderse el pasado año la final por un problema cardíaco, su objetivo está claro, la MLS Cup

Sebastian Giovinco (telemundodeportes.com)

Los Toronto FC tienen todas sus esperanzas en su máxima estrella, Sebastian Giovinco. Aunque esta no haya sido la mejor temporada del italiano con el conjunto ‘escarlata’, mientras que esté en el terreno de juego, cualquier cosa puede pasar. Sus estadísticas no fueron tan buenas, 16 goles y seis asistencias, pero le han valido para ser seleccionado para el MLS Mejor Once de la temporada 2017. La lentitud de los centrales visitantes, podrá facilitar el trabajo de Giovinco, y aprovechar los espacios que estos generen a su espalda. Un peligro.

Schmetzer en rueda de prensa (@futbolMLS)

Brian Schmetzer también acudió a la rueda de prensa tratando de quitar presión sobre sus jugadores: “Ellos son los favoritos, juegan ante su afición, por el título y nosotros vamos a ir a una gran ciudad futbolera y a enfrentar a un gran equipo tratando de ofrecer una gran final. No hemos hablado de que entraríamos en historia ganado dos finales consecutivas. Pero sabemos que el tema está en todas partes”.

Rueda prensa Toronto FC (@futbolMLS)

En rueda de prensa Greg Vanney comentó: “No creo que haya presión sobre nosotros para ganar. No he notado en el grupo más o menos presión que en 2016. Tenemos claro que se trata de preparar y trabajar cada juego o cada serie y adaptarnos a cada circunstancia. Los PlayOff´s en el Este fueron un poco más intensos y disputados hasta el final, lo que nos permite llegar mejor preparados para este importante encuentro”.

Cuando hablamos de un partido entre estos dos equipos, lo primero que se nos viene a la cabeza es emoción. Ambos equipos son punteros en sus competiciones y con proyectos faraónicos, que buscan ser campeones año tras año. En la memoria de todos quedará grabada la final del pasado año en la que el Seattle Sounders asaltó el hogar de su rival, llevándose la copa desde los once metros, tras una final muy disputada.

Desde hace varias temporadas, este enfrentamiento es considerado como uno de los mejores de la competición, desde que los Sounders llegasen a la competición y desde la pasada MLS Cup, su repercusión ha crecido aún más. Ambos equipos se han visto las caras en un total de 12 ocasiones, con clara tendencia al conjunto de los Sounders, con ocho victorias para estos. Dos victorias fueron para los canadienses y otros dos empates. De estos partidos, cinco han sido en el estadio que acogerá la MLS Cup, el BMO FIeld, con tres victorias para los Sounders, una para Toronto y un empate.

Seattle levanta el trofeo de campeón del Oeste (Imagen: thescore.com)

Su último partido como visitante fue el disputado en la ida de la final de Conferencia Oeste, que le enfrentó a Houston Dynamo. Desde el primer minuto el conjunto ‘orange’ no fue rival para los actuales campeones. Los Sounders se adelantaron en el marcador con un gol de Svensson a la salida de un saque de esquina. Aguantaron las acometidas de su rival hasta que minutos antes del descanso, Bruin sentenciaba prácticamente la eliminatoria ante su exequipo. En la segunda mitad, los visitantes dejaron que los minutos pasasen ante un rival que se vio superado en todos los aspectos.

En los PlayOff´s, el conjunto ‘esmeralda’ comenzó enfrentándose al Vancouver Whitecaps en las semifinales de conferencia, reeditando una de las rivalidades más importantes, como es la Cascadia Cup. En la ida el partido acabó con empate a cero goles, en donde los canadienses apenas demostraron ambición. Esto hizo que en el partido de vuelta disputado en Seattle, los locales necesitasen muy poco para anotar dos goles y dar el pase a la final del oeste.

La franquicia de Seattle Sounders FC puede entrar en el club de los privilegiados que han logrado dos campeonatos seguidos. La historia está a su favor. Siempre que se ha repetido final, el equipo en ganar la primera, lograba de nuevo la victoria. Pero su camino hasta la final no fue nada fácil, ya que a pesar de clasificarse como segundo del Oeste, la temporada estuvo llena de altibajos y sólo un buen final de campaña en el que el equipo funcionó de manera mecánica, le permitió asegurar de nuevo su pase a la postemporada. Logró finalizar con un récord de 14 victorias, 11 empates y nueve derrotas.

Toronto levanta la copa de campeón del Este (Imagen: thestar.com)

Su último partido como local fue en la vuelta de la final de la Conferencia Este ante el Columbus Crew. En ese partido lograron una victoria por la mínima, con un gol de Altidore en la segunda mitad. En la primera parte, los visitantes buscaron dar la sorpresa en los primeros minutos, pero no lograron llegar con peligro sobre la portería canadiense. Los locales gozaron de oportunidades, siendo la más clara un penalti detenido por el guardameta visitante. En la segunda mitad, el Toronto FC fue cada vez más protagonista, hasta que Altidore logró anotar el que a la postre, fue el gol de la victoria. A partir de ese momento los visitantes insistieron para buscar un gol que les diese la clasificación, pero apenas consiguieron generar acciones manifiestas de gol.

Los PlayOff´s no fueron tan fáciles como hubiesen predicho, después de la temporada realizada. En las semifinales de conferencia se enfrentaron a un New York Red Bulls que llegaba con muchos problemas y a punto estuvieron de causárselos a ellos. Tras lograr un resultado positivo a domicilio, llegaron con confianza a la vuelta en su estadio, pero un gol de los ‘taurinos’ les dejaron a un solo gol de haber caído derrotados. Sólo la falta de puntería de los visitantes les permitió pasar de ronda con lo justo.

La franquicia de Toronto FC está en el mejor momento de su historia, ya que de tres clasificaciones para la postemporada, en dos ha conseguido disputar la MLS Cup. La presión a priori para el equipo canadiense, ya que la final se jugará de nuevo en su estadio y ante el mismo rival que le venció el pasado año. Después del temporadón realizado, en el que batió el récord de puntos en un año con 69, cualquier cosa que no sea ganar, sería una decepción. Su victoria en la temporada regular le permitió levantar su primera Supprter´s Shield, finalizando con un récord de 20 victorias, nueve empates y cinco derrotas.

Siéntense, tengan el refresco cerca, la comida de su mascota lista, el F5 cerca y prepárense para disfrutar del la MLS Cup. En el día de hoy se dará por finalizada la Major League Soccer 2017. Una temporada que quedará marcada como una de las más disputadas de los últimos años, y en donde a pesar de las similitudes con las anteriores, se ha vuelto a ver un crecimiento exponencial de la misma. Desde que se diera el pitazo de salida el 4 de marzo con un Portland Timbers – Minnesota United FC, 356 partidos y 1110 goles, la final volverá a tener a los mismos protagonistas del pasado año.

¡Buenas noches a todos los lectores de VAVEL! Bienvenidos a la retransmisión del partido Toronto FC vs Seattle Sounders FC en vivo, perteneciente a la Final de la Major League Soccer Cup (MLS Cup) 2017. El encuentro tendrá lugar en el BMO Field de Toronto  (Ontario, Canadá) a partir de las 22:00.