El Sporting CP hizo buena su victoria ante el Porto la jornada pasada con un duro golpe sobre la mesa venciendo 0-6 a Vitória FC. Idéntico resultado obtuvo un SL Benfica que se coloca segundo igualando a puntos a un Porto que volvió a decepcionar empatando en casa ante Rio Ave. El puesto de Lopetegui pende de un hilo. Las luchas por el descenso y por los puestos que dan acceso a la Europa League siguen bastante igualadas.

União Madeira 1-0 Boavista

(Silva 55')

Duelo directo por la salvación el que se vivió en la isla de Madeira. Boavista, en puestos de descenso, tenía la oportunidad de reengancharse y salir de ellos venciendo a un rival que también está coqueteando con el peligro y que solamente se situaba cuatro puntos por encima de ellos. Sin embargo, tras la marcha de Petit, la mano de Erwin Sánchez aún no se nota y los ajedrezados sumaron su décima derrota de la temporada manteniéndose en puestos de descenso a Segunda Liga.

Los de Porto llevaron el mando del partido y gozaron de muchas más oportunidades que sus rivales pero no lograron materializarlas debido al desacierto de sus atacantes y al acierto de un increíble Moreira que se está convirtiendo en una de las revelaciones de la temporada. Y en esto del fútbol ya se sabe que quién perdona lo acaba pagando, así que el partido se decidió con un gol del extremo Silva en la segunda parte, que permitió a los locales conseguir una importante victoria que les permite alejar el descenso a siete puntos.

Arouca 1-0 Estoril

(David Simão 20')

Duelo desigual el que se pudo presenciar en Arouca entre unos locales que miran hacia arriba en busca de una histórica clasificación a Europa League y unos visitantes que se sitúan en la parte baja de la clasificación.

El partido estuvo bastante igualado y se decidió con un gol de penalti de David Simão en la primera parte. A partir de este gol los visitantes dieron un paso adelante pero no estuvieron afortunados de cara a portería. En la segunda parte la expulsión del zaguero Diego truncó las posibilidades del equipo de Fabiano Soares de llevarse algo positivo del Municipal de Arouca.

Tondela 0-2 Paços Ferreira

(Moreira 24' y Jota 83')

Después de una meritoria victoria en Vila do Conde la pasada jornada, se esperaba que Tondela prosiguiera con su reacción. Sin embargo, esta nueva derrota en casa ante Paços les sigue dejando como colista y con la salvación a cinco puntos. Lo único positivo para ellos es que, al menos, sus rivales por la salvación tampoco se están mostrando fiables.

Los de Simão, por su parte, están cuajando una extraordinaria campaña con el objetivo de volver a Europa y, pese a no dominar claramente el partido ante el combinado de Petit, dieron una muestra más de su fiabilidad y con un gol en cada parte anotados por Moreira y el prometedor Diogo Jota, que está siendo una de las claves del buen hacer de Paços, se mantienen en una meritoria quinta posición a cuatro puntos del SC Braga.

Moreirense 3-4 Vitória Guimarães

(Martins 6', Boateng 51' y Medeiros 68' // Valente 8', Henrique 19', Rocha 43' y Henrique 58')

Partido loco y con muchas alternativas el disputado en Moreira de Cónegos, en que, claramente, los delanteros se impusieron a los defensas. Se adelantaron los locales con un tanto de Martins de penalti, pero dos minutos después empató Valente. A partir de ahí, el partido se convirtió en un ida y vuelta constante en el que los de Guimarães se mostraron más efectivos, especialmente gracias al doblete de su estrella Henrique Dourado, que sigue mostrándose como un jugador muy decisivo.

Ambos equipos siguen en mitad tabla, aunque con esta victoria, los visitantes distancian en tres puntos más a los locales y se permiten la osadía de mirar hacia puestos europeos. Moreirense, por su parte, se ve en la obligación de no ceder muchos más puntos como local si no quieren verse abocados al sufrimiento.

Belenenses 2-2 Nacional

(Kuca 53' y Tiago Caeiro 71' // Aurélio 13' y Fofana 62')

El partido disputado en Restelo fue otro duelo entre equipos de mitad de tabla al que sólo les separaba un punto en la clasificación. Ante tanta igualdad, la lógica invitaba a pensar en un empate y así fue, aunque el partido tuvo muchas alternativas y no fue ni mucho menos aburrido.

Se adelantaron los locales al início del partido con un tanto de Aurélio a pase del clarividente Salvador Agra, permitiendo a los de Madeira irse con ventaja al intervalo. Sin embargo, a los ocho minutos del segundo tiempo, Kuca empató para los pasteles; pero esto no fue óbice para que Fofana volviera a poner por delante a los isleños. Aunque, obviamente, los de Julio Velázquez no habían dicho su última palabra y uno de sus jugadores más destacados, Tiago Caeiro, volvió a empatar la contienda. Con este reparto de puntos, ambos equipos siguen undécimos y decimosegundos respectivamente.

SC Braga 3-0 Académica

(Hassan 32' y 85, Stojiljkovic 45')

Partido sin historia el disputado en el Municipal de Braga entre dos equipos muy desiguales en la clasficación. Los bracarenses dominaron de cabo a rabo, y el camino se les allanó con la expulsión de Nuno Piloto en el minuto 26 por doble amarilla. A partir de este momento, empezaron a caer los goles.

El egipcio Hassan con un doblete fue el más destacado del partido. El otro tanto lo anotó Stojiljkovic en el descuento de la primera parte, un gol que acabó por matar a los de Coimbra y que senteció el partido. Con esta victoria, los 'guerreiros do Minho' se afianzan en la cuarta posición, bastante lejos de los tres primeros, aunque en una muy buena situación para asegurarse la Europa League. Los pupilos de Gouveia, por su parte, siguen antepenúltimos, sólo tres puntos por encima del descenso.

Benfica 6-0 Marítimo

(Pizzi 29' y 33', R. Jiménez 35', Jonas 52' y 54', Talisca 70')

El Estádio da Luz presenció una de las goleadas de la jornada. Los pupilos de Rui Vitória se deshicieron sin paliativos del Marítimo de Funchal, con tres goles en cada parte. Los isleños aguantaron bien la primera media hora, a pesar de la lesión de su portero titular, pero cuando Pizzi abrió la lata en el minuto 29 los goles empezaron a caer rápidamente. Y es que en seis minutos, del 29 al 35, llegaron los tres primeros goles.

Con esta ventaja, los visitantes se rindieron y la segunda parte fue coser y cantar para los encarnados. Para más inri, el colegiado les echó una mano señalando dos penaltis que se encargó de transformar 'O detonador' Jonas Gonçalves. Talisca, un minuto después de entrar al terreno de juego, se encargó de cerrar la goleada. Con esta victoria, los lisboetas se sitúan segundos empatados a puntos con el Porto y a cuatro del líder Sporting, reenganchándose así a la lucha por el título. Marítimo, se queda en una cómoda décima posición.

Porto 1-1 Rio Ave

(Héctor Herrera 22' // Novais 33')

Otro pinchazo más del Porto, esta vez en Do Dragão, donde los portistas no consiguieron superar a un Rio Ave que venía de perder 2-3 en su estadio, nada más ni nada menos que ante el colista en la pasada jornada. Este empate, sumado a la eliminación de Champions, a la derrota 1-3 en la Taça CTT ante Marítimo y la derrota de la semana pasada en el José Alvalade en un partido más que decisivo en la lucha por el título, hacen que el español Julen Lopetegui esté más que cuestionado por la directiva y, sobre todo, por la afición. Así las cosas, su destitución puede ser inminiente.

Se adelantaron los 'dragões' con un gol del mexicano Héctor Herrera, pero tan sólo diez minutos después Novais estableció la igualada para los de Martins. Los portistas fueron incapaces de marcar el segundo gol pese a disponer de una decena de remates a portería y de 18 córners. Con el paso de los minutos, el nerviosismo tanto en la grada como en el césped fue en aumento y los 'adeptos' despidieron a los suyos, que se quedan a cuatro puntos del líder, con una sonora pitada. Por su parte, los de Vila do Conde se quedan en una buena séptima posición cerca de los puestos europeos.

Vitória FC 0-6 Sporting CP

(Slimani 18' y 52', Bruno César 41' y 60', João Mario 58' y Aquilani 85')

Como un huracán. Así pasó el líder por Setúbal. Arrasando con todo lo que quedaba a su paso. Jorge Jesus le dió la titularidad a Bruno César en su debut como sportinguista pegado a la banda izquierda, y el ex de Benfica no defraudó para nada. Un doblete anotó para dar la razón a los que apostaron por su fichaje. Junto a él, otro doblete del argelino Slimani que sigue en racha y que se postula como uno de los delanteros a seguir en este 2016. El regular João Mario, imprescindible para Jorge Jesus, y el italiano Aquilani, que cada vez se va acoplando mejor a los esquemas del técnico portugués,cerraron una goleada que deja a los lisboetas como líderes aumentando su ventaja hasta los cuatro puntos después del pinchazo del Porto.

Por lo que respecta a los locales, poco pudieron hacer los hombres de Quim Machado ante la exhibición de poder del líder. El técnico trató de cambiar el devenir del encuentro con un doble cambio al descanso, introduciendo a Alves y Costa, pero no surtió el efecto deseado. Pese a la abultada derrota, los de Setúbal se mantienen en una cómoda octava posición cerca de los puestos europeos.