Confianza en Lisboa, pero confianza contenida. Se cierra una nueva jornada en la Liga Portuguesa y lo hace con el partido del que puede ser líder una semana más, el Benfica. Segundos pero con un partido menos, el cuadro encarnado tiene la obligación de ganar al colista, Tondela, pero volver a recuperar una primera plaza que ostenta de momento el Sporting de Portugal.

Tras la derrota de los de Jorge Jesus en el derbi, el Sporting tenía una exigente visita al Coimbra da Mota, ante Estoril. Los leones lisboetas se sobrepusieron a la presión y lograron vencer por la mínima (1-2). Apareció el de siempre, el argelino Islam Slimani, que decidió el partido con dos tantos. El primero de ellos cuando aún no se había traspasado el minuto 5 de partido, y el segundo al borde del descanso. Léo Bonatini recortó distancias para Estoril a diez minutos para al final y Sporting tuvo que sufrir, pero finalmente los verdiblancos se hicieron con los tres puntos.

Con algunas dudas, tanto Porto como Sporting ganaron esta jornada

El que sí que lo pasó realmente mal fue el Porto. El equipo dirigido por José Peseiro es de los tres grandes de Portugal el que más complicado tiene el título (si Benfica gana a Tondela, estarán seis puntos abajo). Recibián en el Dragão al União da Madeira, y pese a que se pusieron por delante y con dos goles de diferencia, los insulares empataron y pusieron contra las cuerdas a los portistas.

El camerunés Aboubakar marcó a placer el primero de partido en la primera mitad, y un golazo del mexicano Héctor Herrera ponía tierra de por medio tras el descanso. Sin embargo, y a través de dos contragolpes, los madeirenses empataron el choque con dos tantos de Danilo Dias. A falta de tres minutos para el final apareció más magia mexicana, esta vez de Corona, para marcar su primer gol en dos meses y poner el 3-2 definitivo.

Fotografía: LUSA

Con esta presión llega Benfica a su partido. El cuadro encarnado lo tiene a su favor. Ganar en casa al colista y volver a recuperar el liderato. Parece una tarea sencilla pero sus vecinos en Lisboa saben que puede llegar a ser todo un suplicio. Tondela visitó meses atrás el José Alvalade, donde por aquel entonces era líder el Sporting de Portugal. Contra todo pronóstico y con un jugador más, los colistas se adelantaron en el marcador. Con inferioridad numérica y en un ejercicio de casta, los sportinguistas dieron la vuelta al marcador. Sin embargo, y a cinco minutos de final, Chamorro puso el 2-2 y dejó atónito a todo aficionado trasladado al Alvalade.

La orden es clara. Vencer, convencer y recuperar el liderato para estar centrados en último tramo de la temporada. Este viernes Benfica conocerá además su rival en los cuartos de final de la Champions League y el próximo fin de semana tendrá que ir al Bessa para jugar ante Boavista, otro rival que se está jugando la permanencia. Calendario asequible pero que ha que solventar para hacerse con el título a final de temporada. Confianza en Lisboa, pero confianza contenida.