La clasificación del Oporto y el Sporting Braga para la final de la Taça da Portugal, que se disputará el próximo fin de semana, ha tenido consecuencias positivas para otro conjunto de la Liga NOS, concretamente para el Rio Ave, que al ser sexto en la tabla ha podido clasificarse para la siguiente edición de la UEFA Europa League. Los dragones tendrán que disputar la fase previa de la UEFA Champions League al haber finalizado el campeonato en tercera posición, mientras que los de Paulo Fonseca estarán también en Europa League con motivo de su cuarto puesto en la competición liguera; fruto de ello ha surgido que el sexto clasificado este curso pueda estar en Europa la campaña que viene.

El sexto clasificado este año permitía estar en Europa en la 2016/2017

Antes de que arrancara la jornada, el Paços Ferreira era quien ostentaba dicha plaza. Los de Jorge Simão se habían eregido como el equipo más regular en la zona media y gracias a ello se habían consolidado en la sexta posición; sin embargo, una derrota inesperada en casa frente al CD Tondela la pasada jornada y un empate a cero con el Vitória Setúbal en esta, ha relegado finalmente a los auriverdes a la séptima posición con 49 puntos.

El otro candidato al puesto era el Estoril, quien en el pasado fin de semana veía como el FC Arouca celebraba su clasificación incluso dejándose dos puntos en el Estadio António Coimbra da Mota. Los amarillos llegaban séptimos a la última jornada empatados a puntos con el Rio Ave, pero a diferencia de sus dos adversarios se medía a un equipo que no se jugaba nada, el Os Belenenses. A pesar de ello, los azulinos querían cerrar el año con una victoria ante su público, y así fue; Miguel Rosa adelantaba a los locales a los tres minutos y tan solo 15 minutos más tarde Marko Bakik establecía el 2-0 desde el punto de penalti, Bonatini recortaba distancias antes del descanso pero sería insuficiente para que los visitantes lograran algo positivo.

Finalmente, el conjunto que menos entraba en las quinielas para hacerse con dicha plaza terminó consiguiéndola. El Rio Ave parecía haberse descolgado de la lucha por Europa tras los últimos resultados, en los que se había dejado demasiados puntos y había caído hasta la octava plaza, pero los blanquiverdes no se dieron por vencido y terminaron logrando el tan ansiado puesto en Europa. Renan Bressan y Hélder Postiga daban la vuelta a un marcador que tenían en contra al término de los primeros 45 minutos; la cara opuesta fue el Unión de Madeira, que tras la derrota por un gol a dos se convirtió oficialmente en equipo de la Segunda Liga.