Tras un tercer puesto en la Liga NOS, caer primero en la fase de grupos de la UEFA Champions League y posteriormente a manos del Borussia Dortmund en la UEFA Europa League, y un título, Taça da Portugal, que se les escapó en la tanda de penaltis cuando partían como favoritos ante el Sporting Braga, el FC Porto se ha puesto manos a la obra para configurar un nuevo proyecto en el que mejoren con creces su actuación del pasado curso. El primer paso fue prescindir de José Peseiro como técnico para contar al frente del proyecto con un viejo conocido de la liga portuguesa como es Nuno Espírito Santo; además, los dragones han realizado varias incorporaciones como Felipe, Alex Telles o João Teixeira, entre otros, a los que hay que sumar los jugadores cedidos y canteranos como el prometedor André Silva, que ya tuvo minutos con el primer equipo durante la pasada campaña, y que pueden favorecer a que el cuadro blanquiazul dé un salto cualitativo.

Nuno Espírito Santo fue el elegido para tomar las riendas de los dragones en su nuevo proyecto

En el primer encuentro de la pretemporada, frente al alemán Osnabrück, los portugueses vencieron por un gol a dos con remontada incluida. El capitán, Marc Heider, adelantó a los locales a los seis minutos de juego, pero todavía en la primera parte iba a llegar la igualada obra de Iván Marcano, y ya en la segunda mitad André Silva anotaría el gol de la victoria. Sin embargo, esa capacidad de reacción que se pudo apreciar frente al modesto conjunto bávaro no ha aparecido frente al segundo rival de esta pretemporada, el PSV Eindhoven; al que se medía en su primer partido de la FOX Sports Cup que tiene lugar en Holanda.

El técnico blanquiazul salía de inicio con José Sá; Maxi Pereira, Felipe, Marcano, Telles, Evandro, Héctor Herrera, João Teixeira, Corona, André Silva y Otávio; más tarde introduciría bastantes cambios como Layún, Rubén Neves, André André o Aboubakar, manteniendo tan solo al guardameta inicial sobre el terreno de juego, aunque ni de esta forma consiguieron superar al equipo dirigido por Phillip Cocu. No se había disputado ni los primeros 25 minutos de partido cuando los holandeses ya mandaban en el marcador, Pereiro tras incorporarse sin apenas oposición por el costado derecho del ataque tulipán asistió a Pröpper en el corazón del área, que con un disparo con la derecha entre dos defensores superó a José Sá.

Pröpper inauguró el marcador a los 23 minutos de juego

Todavía en la primera parte llegaría el 2-0 a favor de los locales. Una falta botada desde el flanco zurdo fue rematada levemente por un jugador del PSV Eindhoven pero finalmente introducido al fondo de las mallas por el central Felipe, que en su intento por despejar marcó en su propia portería. Ya en el segundo tiempo, los neerlandeses pondrían el definitivo 3-0 en el luminoso; una gran jugada por la banda izquierda entre Pereiro y Willems fue culminada por Adam Maher, que totalmente solo dentro del área batió a José Sá.

Mucho tiene andar este FC Porto para alcanzar su nivel óptimo, aunque la pretemporada no ha hecho más que comenzar y hay un amplio margen para seguir puliendo la plantilla de cara a la próxima temporada. A pesar de que sus opciones para hacerse con este título veraniego sean prácticamente remotas, los dragones se enfrentarán a West Bromwich Albion y Vitesse para continuar con su rodaje y con la intención de llegar en el mejor estado de forma tanto para la ronda previa de la UEFA Champions League como para el inicio liguero.