Pasan rápido las semanas en Portugal. Sobre todo con una Liga NOS que está al rojo vivo. En esta tercera jornada de competición, el Sporting de Portugal se ha convertido en el primer líder en solitario de la temporada después de vencer el clásico ante un descafeinado Porto por 2-1. Por otro lado, la igualdad es máxima en la zoma media-baja de la tabla, la lucha por evitar la salvación será dura esta temporada. Por último, en el camino a Europa, todo apunta a que las cuatro primeras posiciones están ya reservadas a los mismos conjuntos que las consiguieron la pasada temporada, el orden, será otra historia.

Vitória de Guimarães 5-3 FC Paços de Ferreira

La tercera jornada inició la noche del viernes con un juego frenético donde el Guimarães consiguió su segunda victoria consecutiva al derrotar de manera contundente 5-3 al Paços de Ferreira en el estadio Dom Afonso Henrique. El equipo dirigido por Pedro Martins mostró contundencia y capacidad de reacción.

Un juego donde Paços inició ganando al minuto 1, producto de un remate de André Leal  dentro del área chica; la reacción del equipo local fue inmediata gracias al gol de su delantero Moussa Marega al minuto 5, mostrando su gran técnica individual. El equipo local seguía empujando y al minuto 15 lograría la vuelta al marcador debido al autogol de Mateus da Silva. El Vitória SC controló las acciones del primer tiempo sin mayores contratiempos.

Marega actual líder de goleo con 3 anotaciones.

La segunda mitad fue una locura de goles y con un inicio brillante del Vitória logró ponerse 5-1 con goles de Marega, Hurtado y Soares; esta contundecia setenciaba el lento arranque del equipo pacense y aunque tuvieron una reacción audaz con par de goles de Pedrinho resultó corta, mucho trabajo por hacer de Carlos Pinto ya que suman uno de nueve puntos posibles.

Tondela 0-1 Os Belenenses

Tondela sufrió su segunda derrota en casa y parece estar condenado a luchar en la parte baja de la tabla.

El equipo de Petit no ha podido anotar en el Estadio João Cardoso y aunque el juego fue muy parejo en el trámite, posesión y tiros a puerta; el equipo de Julio Velazquez aprovechó en la recta final del partido y con gol de Fabio Sturgeon sobre el minuto 82 fue suficiente para cosechar su primera victoria del torneo, sin duda un respiro para el equipo del Restelo.

Julio Velazquez declaró al finalizar el partido: "Fue un partido muy equilibrado, muy competitivo, muy intenso. Creo que el equipo ha hecho un trabajo excepcional. Tenemos que seguir evolucionando con esta voluntad" Es consciente que el camino será duro e intenso.

GD Estoril 1-3 SC Braga

El equipo de Minho logró una comoda victoria en su visita al Estadio Antonio Coimbra da Mota y mantienen el invito después de 3 jornadas.

Los dirigidos por José Peseiro dieron gala de un manejo de juego colectivo fluido, dinámico y serio, con anotaciones en el primer tiempo de Pedro Santos y Wilson Eduardo dieron rumbo al marcador y una cuesta arriba para el Estoril en la que poco pudo hacer.

La parte complementaria los dirigidos por Fabiano Soares se acercaron gracias al tanto de Alisson pero al minuto 85 el defensor central André Pinto puso la punzada final al Estorial, quien es el único equipo en la Liga NOS que suma 3 derrotas en 3 juegos.

El siguiente juego de los Canários será visitar al Pacos Ferreira en un juego lleno de urgencias ya que los Castores tampoco conocen la victoria.

Por otro lado los guerreros de Minho aguardarán hasta el 31 de agosto para saber sí contarán con Rafa Silva o será traspasado, un pilar fundamental en el éxito de Paulo Fonseca el torneo pasado. Braga ha ganado en su dos visitas y está cómodamente colocado en el cuarto lugar detrás de los 3 grandes de siempre.

Nacional 1-3 Benfica.

El tricampeón se reencontró con el triunfo en el cierre de la jornada sabatina y se dio un paseo por Funchal, ya que fue mucho más que su rival de principio a fin.

Un juego que durante la primera parte el campeón tuvo la posesión de la pelota pero poco precisión al momento de disparar al arco que defendió Rui Silva; fue hasta el minuto 17 donde se abrió el marcador consecuencia de un tremendo error del portero Silva que mostró muy poca decisión al salir por la pelota, la cual se estrelló en el capitán Ali Ghazal y horado la portería del Nacional.

Durante el segundo tiempo y a pesar del empate momentáneo por parte de Tobias que conectó un certero cabezazo, el campeón no bajó los brazos, Rui Vitoria mandó un doble cambio y de inmediato cosecho. Raul Jimenez filtró un excelente pase a Salvio por el costado derecho, este metió un centro razo para que el recién ingresado André Carrillo resolviera de manera apropiada y devolviera la ventaja.

El delantero mexicano logró el tanto final al minuto 92 para poner el marcador final y la victoria para los suyos 3-1. El atacante robó el balón, mostro mayor viveza y velocidad que su defensor y se enfiló al marco colocando el balón a la izquierda del portero.

Posterior al parón de fecha FIFA, Benfica regresará a casa para enfrentar al Arouca y el Nacional estará visitando al Belenenses, con el objetivo al menos de sumar.

Boavista  2-2 Chaves

Uno de los recién ascendidos ha dejado una buena imagen en su vista a Oporto. El Estádio do Bessa fue testigo de la valentía de los dirigidos por Jorge Simao; quienes estuvieron dos veces abajo en el marcador.

Chaves sabe que si quiere mantenerse en la Primeira Liga debe quitarse la duda y la incredulidad; darse cuenta que puede jugar con impetú pero también con inteligencia; que todo se puede conquistar sí mantienen una mente despierta y un núcleo firme.

Los locales se fueron arriba al minuto 36 con anotación de Andre Schembri; así finalizó el primer tiempo.

En el complemento Chaves empató al 73 por medio de Hamdou Mohamed, quien tenía 13 minutos en el terreno de juego; sin embargo el gusto duró poco y 3 minutos más tarde Fabio Espinho devolvía la ventaja al Boavista. Esto parecía un golpe definitivo pero una jugada individual del seleccionado Libio Hamdou sobre la banda derecha, limpio la zona, cedió a Perdigao y este con un tiro colocado a la izquierda logró horadar la potería defendida por Mika sobre el minuto 83. Un empate justo que le deja buenas sensaciones a Chaves, quien regresará a casa para enfrentar al Vitoria Setubal por la jornada 4.

Moreirense 0-1 Maritimo

El Parque de Jogos Comendador Joaquim de Almeida Frei fue testigo de la primera victoria del torneo y del primer gol del Maritimo.

El gol fue anotado al minuto 14 por Fransergio, un centro preciso por la banda derecha de Alex Soares al corazón del área fue bien conectado por el brasileño de 25 años.

Los hombres de Moreira fueron dueños de la pelota todo el partido, estuvieron atacando constantemente la portería defendida por Gottardi, pero carecieron de contundencia.

Moreirense tendrá que visitar ni más ni menos que al líder de la competencia Sporting de Portugal en la jornada 4; mientras tanto, Maritimo buscará la primera victoria en casa cuando haga los honores a Río Ave en el Dos Barreiros.

Sporting CP 2-1 FC Porto

El punto de mayor intensidad y fuerza en la jornada 3 fue el partido disputado en Lisboa. El estadio Jose Alvalade se vistió de gala para recibir la primera gran cita del fútbol portuges.

Ambos equipos llegaban con par de victorias y el juego no decepcionó. Un Porto que inicio presionando la salida y con mayor posesión tuvo las primeras llegadas y no tardó en abrir el marcador.

Al minuto 7 un centro punzante de Miguel Layún penetró el área del Sporting para que Felipe solo tuviera que empujarla, un golpe que hizo despertar a los Leones. A partir de ahí desapreció el Porto y todo fue para el Sporting; Jorge Jesús le ganó la parte estratégica a Nuno.

Al minuto 14 Slimani terminó de empujar la pelota a la potería de Casillas tras sendos tiros, primero fue un tiro libre que estrelló al poste Bruno Cesar y después un remate de Gelson que atajó el portero y que dejó la pelota a modo al Argelino.

La voltereta no tardó mucho en llegar y al minuto 26 Gelson metió un derechazo que horadó la portería de Casillas tras un pobre rechace de la defensa.

El Porto careció de creación, de reacción, de dinámica y poco pudo hacer para revertir esta situación. Nuno Santo dio ingreso a Oliver Torres, Depoitre y Adrian pero el golpe estaba dado.

La intensidad de Bruno Cesar, la valentía de Carvalho, la precisión de Adrien Silva y el insuperable de Semedo fueron los actores principales de esta obra que brillaron ante la timidez de los dragones.

Una victoria justa y merecida que deja bien parados a los Leones, que a pesar de tener confirmada la baja de Joao Mario estarán peleando por el ansiado título.

“El éxito no llega, sino se construye” Pues bien, el Sporting ya lo empezó a construir y es momento de dar ese paso final que por 15 años se le ha negado con un absoluto compromiso en su presente, en su fútbol.

Rio Ave 1-0 Feirense

Por fin Rio Ave pudo ganar en esta temporada, no sin antes sufrir hasta el tiempo de compensación.

Un Feirense serio, bien parado atrás, que buscaba el empate, un recién ascendido que seguramente estará peleando la parte baja de la tabla, opuso resistencia durante 90 minutos.

Los de Capucho fueron dominantes de principio a fin pero la ansiedad estaba siendo su peor enemigo; fue hasta el minuto 91 cuando Rafa Soares metió el ansiado gol en colaboración con el portero Pecanha que quiso adivinar el centro y termino por dejar libre su primer poste.

Primera victoria para Rio Ave, un resultado justo que parecía escaparse.

Vitoria de Setubal 2-0 Arouca

El desenlace de la jornada lo tuvimos en el Estadio do Bonfim de Setubal, donde el sorprendente Vitoria aun no conoce la derrota y está enganchado en los puestos de arriba.

Goles de Joao Amaral en el primer tiempo quien empujo la pelota en el área chica tras un rechace débil del portero Braccalli y de André Claro en el segundo tiempo con un remate de cabeza en el área chica dieron color a esta victoria.

Los del Río Sado son la grata sorpresa en este arranque de Liga, están en la parte alta, han ganado sus dos partidos en casa y arrancaron un punto la semana pasada al campeón, la gran tarea de Couceiro es mantener un equipo consistente.

Un Arouca que sin duda resintió la eliminación de Europa League, ahora toca levantarse a los de Lito Vidigal y aprovechar este parón de fecha Fifa para mostrar una mejor cara y concentrarse únicamente en la Liga NOS.

Para concluir la historia de la Jornada 3, los créditos finales

El mejor equipo: Sin duda, Sporting de Portugal, quien ganó claramente al Porto y es líder absoluto. El personaje de la semana: Moussa Marega, quien es el líder de goleo con 3 goles y el Viernes se hizo presente dos veces. El equipo más apremiado: Estoril, quien suma tres derrotas en tres presentaciones.