El actual campeó de Europa cayó 2-0 en su visita a Basilea ante el equipo suizo, que denotó seguridad, serenidad y firmeza. A pesar de que nada importante en la vida se consigue actuando solo, vivimos en una cultura deportiva obsesionada por el mito del heroe; pues hoy, el equipo portugués echó de menos a su héroe, Cristiano Ronaldo.

Un par de goles en la primera mitad fueron suficientes para que Suiza se coloque en lo más alto del grupo B, en lo que promete ser un duelo parejero y épico hasta el final para evitar la repesca.

Suiza repitió el 2-0 de la Eurocopa 2008, último enfrentamiento oficial.

Respecto al once de la final que ganó Portugal en tierras francesas, Fernando Santos presentó tres cambios, dos de ellos forzados por las lesiones de Renato y Cristiano Ronaldo, la otra fue la suplencia sorpresiva de Joao Mario, flamante contratación del Inter de Milán.

La suerte favorece a las mentes conectadas

El primer tiempo el equipo suizo mostró mayor concentración y contundencia ante el arco de Rui Patricio. Los dirigidos por Fernando Santos empezaron dominando el partido, se le presentaron un par de ocasiones que pudieron cambiar el rumbo de esta historia, pero Eder y Nani no tuvieron la fortuna de otros días y sus disparos se fueron desviados.

El primer gol del partido llegó al minuto 23 por obra de Brel Embolo. En un disparo de falta ejecuado por Ricardo Rodriguez que iba al centro de la portería, el gran guardameta Rui Patricio quisó adivinar y en el pecado se llevó la penitencia, dio un pequeño paso en falso a la izquierda que lo dejaron con una reacción deficiente, dejando la pelota en el centro del área para que el suizo rematara de manera precrisa con la cabeza y pusiera en ventaja a los suyos. Ventaja que jamás perderían.

Celebración Suiza tras gol de Embolo. Foto: Web oficial Suiza.

El segundo gol suizo cayó siete minutos después gracias a la ejecución magistral de Mehmedi. El mediapunta que juega en el Bayer Leverkusen inció la jugada en una gran contra por el centro del campo, filtró un pase por derecha a Seferovic que sirvió la asistencia para que Admircoloca controlara en el área y colocara un derechazo al ángulo izquierdo de la portería portuguesa. Un gol que ponía todo cuesta arriba para el campeón de Europa.

Segundo tiempo trabado y con poco fútbol

Al inicio del segundo tiempo el entrenador portugués buscaba un verdadero catalizador que sirviera de respuesta a su equipo; dio entrada a André Silva y Joao Mario en detrimento de Carvalho y Eder, pero poco pudieron hacer.

El equipo suizo priorizó la destrucción a la construcción y buscó el tercer gol en base a contragolpes; por otro lado Portugal estuvo encima todo el segundo tiempo con mucha convicción pero con poco fútbol.

El tercer cambio de Fernando Santos se produjo al minuto 67 cuando dio entrada a Ricardo Quaresma buscando esa explosividad, creatividad y desborde característica del jugador, pero se topó con una defensa muy seria que completó el trámite sin mayores sobresaltos.

Con esta victoria el historial queda en 11 victorias por equipo y 9 empates. Máxima paridad.

La  jugada de mayor peligro del equipo portugués fue al minuto 81, cuando Nani dejó la oportuidad de poder enchufarse al juego con un cabezazo que estrelló en el poste de la portería defendida por Sommer.

Embolo, autor del primer gol suizo declaró acabando el juego: "En general podemos estar satisfechos Por supuesto que estoy feliz de haber marcado un gol también, y feliz de volver a jugar en Basilea".

Portugal estrenaba en sociedad su credencial como campeona de Europa, pero el equipo de Fernando Santos se mostró durante varios lapsos del partido apagado y falto de agresividad. Las carreras de éxito... siempre están en desarrollo, por lo cual deberán superar con jerarquía y categoría esta dolorosa derrota.

Un antes y un después

Para Portugal hay un antes y un después de la Eurocopa. Antes se sentía cómodo siendo quiera era, ahora con el título obtenido, conlleva una responsabilidad y voluntad en cada presentación. Cuanto te diriges a tus límites y los alcanzas, tus límites se expanden. Una exigencia con la cual el equipo de Fernando Santos deberá adaptarse con vehemencia y comprometerse con ella.

Nani declaró al finalizar el partido: "Sabíamos que era un partido difícil, pero tuvimos dos jugadas en defensa desafortunadas. La clave del juego estuvo ahi. Hay muchos partidos por delante para corregir los errores. Vamos a tratar de ganar el próximo partido".

La segunda jornada de esta fase clasificatoria se jugará el próximo 7 de octubre, donde Portugal será anfitrión de Andorra y Suiza tendrá una visita peligrosa a Hungría.