Rio Ave fue más pragmático y más certero que un dominante pero errático Sporting y clavó tres anotaciones en los momentos más dañinos para los leones, con lo cual se llevó los tres puntos este sábado en el Estadio dos Arcos de Vila do Conde, donde el Sporting tuvo una abrumadora mayoría de apoyo en territorio enemigo por parte de sus seguidores, cuestión que no le sirvió de mucho al conjunto lisboeta al tratar de horadar el muro que inteligentemente Nuno Capucho puso enfrente. Jorge Jesús, que tuvo polémicas declaraciones el día anterior al partido optó por un cuadro alternativo, dejando en la banca a elementos importantes en el ataque como Bas Dost y Bryan Ruiz, cuestión que después lamentaría pues su equipo careció de la pegada suficiente para poder anotar antes que el equipo Vilacondense.

Primera parte de ensueño

La figura del partido fue el joven portugués Gil DiasLos primeros minutos comenzaron como era de esperarse para el Sporting, que llegaba líder de la Liga Nos e invicto en la temporada, atacando y llevando el peso del partido, a pesar de que la primera llegada del partido se dio al minuto de haber comenzado por parte de los locales, que ya avisaban con un desborde por la derecha que era por los costados donde harían más daño, sobre todo en los pies de Gil Dias, que puso un centro preciso que Rúben Ribeiro colocó en las manos de Rui Patrício. Posteriormente a ese disparo Sporting se adueñó de las acciones, y a los 18 minutos Alan Ruiz lanzó un tiro potente desde fuera del área que Cássio defendió certeramente, y a los 21 el cancerbero del Rio Ave volvió a lucir al tapar un doble disparo sportinguista, el primero muy potente de André y el segundo suave por parte del capitán Adrien Silva.

A los 29 minutos comenzó el espectáculo de eficiencia ofrecido por el Rio Ave cuando el capitán Tarantini remató de manera precisa a la portería de Rui Patrício un centro precioso de Roderick Miranda, después de que el defensor portugués desbordara y pasara por sobre Adrien y Coates, llegando a línea de fondo para retrasar el balón que Tarantini aprovechó para el 1-0.

A partir de ahí el Sporting quedó totalmente aturdido por el primer golpe, y no tardó en recibir otros dos golpes que serían letales, ya que al minuto 36 el juvenil portugués Gil Dias demostró su enorme talento al filtrar un pase preciso para que Hélder Guedes entrara por el costado derecho y venciera al internacional portugués Rui Patricio, poniendo el 2-0 en el marcador. Al minuto 43 sería el mismo joven portugués de 19 años en anotar el tercero, al salir de sus pies un pase que Guedes le devolvió para que Gil Dias anotara el 3-0, ante la mirada atónita de Jorge Jesús y sus jugadores, que no podían creerse que en sólo 45 minutos ya estuviesen abajo en el marcador por tres tantos a cero ante un gran Rio Ave.

Segunda parte amurallada

Sporting intentó en la segunda parte pero era demasiado tardePara la segunda mitad el Sporting salió con la idea de presionar inmediatamente, teniendo como objetivo una remontada que se veía muy complicada, para lo cual Jorge Jesús puso en el campo al holandés Bas Dost y al costarricense Bryan Ruiz, que entraron en lugar del argentino Alan Ruiz y del también tico Joel Campbell. El equipo lisboeta entonces mostró inmediatamente más poder al ataque, sosteniendo la posesión del balón de la primera mitad, pero mostrando más pegada en esta segunda; al minuto 51 Bas Dost tuvo una buena oportunidad después de un buen pase de Adrien Silva, pero el holandés cabeceó a un lado el balón centrado por capitán.

Al minuto 59 otra vez el joven Gil Dias puso en aprietos a la defensa leonina al filtrar otro peligrosísimo balón a Guedes, sólo que en esta ocasión Scheloto estuvo muy atento para cortar el avance. Al minuto 62 la presión del Sporting se sentía cada vez más, cuando Bryan Ruiz remató a un lado un buen centro de Bruno César, aunque después de ese avance el Rio Ave se volvió una cortina de acero donde el Sporting chocaba cada vez que quería llegar a la portería contraria. Al minuto 82 por fin el equipo leonino encontró un resquicio donde colar un balón a la portería, cuando Bryan Ruiz pasó de manera exquisita un balón a Gelson Martins que el joven portugués consiguió recentrar para que Bas Dost cabeceara y anotara el definitivo 3-1. Los últimos minutos tuvieron a un Sporting voluntarioso pero poco efectivo, y al minuto 94 el árbitro decretó el final del encuentro.

Rio Ave con esto da la sorpresa de la jornada, y queda situado en el quinto sitio de la tabla general de la Liga Nos, mientras que Sporting está aún en primer lugar a reserva de lo que digan este lunes Braga y Benfica en el cierre de esta jornada, ya que si hay ganador en ese partido el mismo será el nuevo líder de la primera división en Portugal.