En el fútbol nunca hay nada escrito, y en estos niveles de competición mucho menos; pero los de Rui Vitoria cuando conocieron su calendario y su grupo de Liga de Campeones sabían de antemano que la de hoy era la visita más complicada, la más peligrosa. Desafortunadamente para los encarnados han salido con las manos vacías ante un gran equipo, excelentemente bien dirigido. Las águilas deberán mantener la cabeza fría y la voluntad intacta en pos de su objetivo primario, que son los octavos de final. La temporada pasada llegaron hasta los cuartos de final, donde cayeron estoicamente contra el Bayern de Múnich.

Esfuerzo del Benfica, contundencia del Napoli

Rui Vitoria presentó algunas sorpresas en su once inicial dejando fuera a Guedes y Salvio; se decantó por Almeida con el objetivo de blindar el medio campo junto con Fejsa, y dio entrada al peruano André Carrillo, que fue uno de los que más recorrido ofreció a las águilas.

Benfica se plantó sin miedo y generaban ocasiones por los costados, primero fue al minuto 5 por el lado de Semedo y después al minuto 10 por el lado de Grimaldo, pero en ambas Mitroglu careció de fineza. Las águilas sorprendieron al Napoli y se acoplaron bien al inicio del juego, ambos equipos buscaban hacer daño por las bandas. Los italianos lo intentaron una y otra vez por el costado Ghoulam.

Golpe de realidad

Al minuto 20 se abrió el marcador a favor de los italianos y no pudo ser de otra manera más que haciendo daño a balón parado. Centro al primer palo, donde Hamsik se adelantó a Fejsa y daba la victoria parcial al Napoli. Los italianos se encontraron con el gol y ya lo ganaban.

La vida después de Higuaín

Gran mérito de Maurizio Sarri, que merece un análisis independiente. En los últimos años, los azurri han perdido a dos '9' de peso a nivel mundial: Cavani e Higuaín, y principalmente el segundo parecía una pérdida insuperable, irreparable, insustituible, tanto en lo deportivo como el estado de ánimo de la gente y de la plantilla en sí.

Para acompañar a Mertens y Callejón en su 4-3-3, se hicieron con el polaco Arkadiusz Milik, quien no es '9' fijo pero ha correspondido a la confianza de Sarri, quien ha generado variantes para su equipo; sin embargo, durante el primer tiempo el polaco pasó desapercibido.

El nuevo ataque Azul. Foto: @sscnapoli

Conforme transcurría el primer tiempo el Benfica se fue apagando; Carrillo fue la fiel imagen de estas águilas, muy voluntarioso, gran desgaste físico pero poca precisión. Sarri tiene muy bien trabajada la táctica fija y fue la única manera para hacer daño a Júlio César, quien independiente del gol tuvo un primer tiempo tranquilo.

En la recta final del primer tiempo las águilas lo intentaban pero sus imprecisiones en el último cuarto del terreno lo condenaron. Al Napoli no le disgustaba no tener la posesión y mostraban mayor lucidez e imaginación para atacar. Gran trabajo del medio campo de los encarnados pero sin la cosecha de lo sembrado; los de Sarri se iban ganando, controlando el juego.

Un Napoli arrollador

Benfica inició más adelantado y presionando al Napoli, pero muy poco les duró la magia. Los italianos eran conscientes de sus armas y estaban a la caza de cualquier error de las águilas. Al minuto 50 Mertens se escapaba, pero solo un jalón de Lisandro evitó al filo de la entrada del área que se perfilará solo frente a Júlio César. Jugada siguiente, gran gol de Mertens, otra vez el balón parado; un lanzamiento perfecto sobre la barrera que ponía un abultado, pero muy cómodo, 2-0 a favor de los subcampeones de Italia.

En el minuto 53 llegó un penalti de Júlio César que transformó perfectamente Milik, incrementando así el marcador a favor del Napoli. Las armas del Napoli las explotaron con maestría, pusieron un poco de determinación y se desbalanceo totalmente el juego. Los defectos del Benfica se ampliaron esta noche con la presión de un rival de jerarquía. El fin de semana pasada ganaron en la liga local consecuencia de dos goles a balón parado y hoy en la noche ya iban abajo 3-0 al minuto 55 por tres balones parados.

Los partenopeos estaban desnudando futbolísticamente al Benfica, quien tiene el promedio de edad más bajo en la competición; hoy la madurez del Napoli se aprovechó de la juventud de las águilas. En el minuto 57 Mertens aprovechaba una salida en falso de Júlio César. Centro de Callejón por la banda derecha que buscaba a Milik; Mertens atento empujó la pelota para el cuarto, y ya era goleada.

La Serie A dando sendos golpes de autoridad sobre la mesa a toda Europa. Ayer la Juventus y hoy el Napoli.

Los de Sarri seguían buscando por las bandas para incrementar el marcador, la defensa del Benfica mostraba una fragilidad pasmante.

Rui Vitoria daba ingreso a Guedes al minuto 66 en detrimento del peruano Carrillo, quien corrió mucho pero generó poco. Buscaba un socio para Mitroglu y hacer más decorosa la derrota que ya estaba encajada.

Precisamente Guedes al minuto 71 aprovechó un error de Jorginho, quién se equivocó en la entrega; Guedes se escapó, se deshizo de Reina y anotó el primero para el Benfica. Un exceso de confianza de Jorginho, quien previamente a este error controlaba el medio campo a placer, distribuía y recuperaba; por otro lado, el medio campo de las águilas lucía desfondada por el gran derroche físico del primer tiempo.

A partir del minuto 75 el juego para las águilas se volvió un ejercicio de frustración, sorprendía la inseguridad que rezumaba por los poros de los encarnados. Benfica reaccionó muy tarde; Salvio anotó el segundo gol para los suyos. El argentino se metió entre la defensa y definió bien a la salida de Reina en el minuto 86. Las águilas cerraron con buena actitud, con un mejor parado ante un Napoli que cerró muy confiado. Los cambios de Rui Vitoria llegaron tarde y claramente su idea inicial no funcionó como contemplaba.

Una cita que inició muy pareja y que se resolvió en los primeros 10 minutos del segundo tiempo. Merecida victoria para los italianos, quienes se van de líderes de grupo con par de victorias en mismo número de presentaciones. Las águilas se van con una gran lección para crecer y tendrán que acelerar si quieren acceder de ronda.

En el otro juego del grupo B, Besiktas y Dynamo Kyiv empataron a un gol en la Arena Vodafone en Turquía. Este empate favorece al Benfica ya que los azurri se han despegado pero la lucha por el segundo lugar está totalmente abierta.

Tercera fecha grupo B

Se llegará al ecuador de la fase clasificatoria el próximo 19 de octubre, donde el Napoli recibirá al Beskitas para buscar afianzar su liderato; por su parte el Benfica visitará en esta ocasión al Dynamo de Kyiv.