Vitória de Guimarães y Sporting CP se enfrentaron este sábado 1 de octubre en un emocionante encuentro donde el equipo local se encontró con un inesperado empate, sobre todo después de estar abajo en el marcador por tres goles faltando solo 20 minutos de juego. Vitória de Guimarães buscó la hazaña y la completó faltando un minuto para la finalización del partido, llevándose un punto a la bolsa que le sabe a gloria, mientras que al equipo del Sporting lo deja con un dejo de derrota, ya que sentía los tres puntos conquistados después de 70 minutos de dominio y buen fútbol.

Primer tiempo leonino

Vitória de Guimarães vs. Sporting CP | Fuente: vitoriasc.pt

El primer tiempo fue del Sporting, aunque el comienzo fue un poco lento, con los dos equipos estudiando al rival y acomodando sus piezas dentro del campo de juego. La primera llegada fue de los locales, cuando al minuto 3 Hernâni lanzó una falta desde fuera del área pero que fue controlada fácilmente por Patricio. Al minuto 13 Marega controló mal un balón y este fue a dar a las manos del arquero del Sporting, lo que significó la segunda llegada del Vitória; sin embargo, estas fueron muy tibias, y las acciones eran controladas por el visitante, quien carecía de llegada. Fue en el minuto 21 cuando el equipo leonino comenzó a dar aviso, pues el tico Bryan Ruiz remató de manera muy suave un balón que el guardameta Douglas controló fácilmente.

En el minuto 27 el arquero del Vitória se lució con un espectacular vuelo ante un potentísimo disparo del capitán leonino Adrien Silva, pero el Sporting ya avisaba con mucha fuerza en el arco rival. Fue a los 29 minutos cuando el marcador se inauguró, en una jugada brillante de la novel estrella del Sporting Gelson Martins, que después de un manejo espectacular del balón y de deshacerse de un rival disparó de forma potente a la puerta de Douglas, y el arquero no pudo detener el balón, por lo que el delantero serbio Lazar Markovic empujó fácilmente el balón para el 0-1.

Markovic consiguió a placer el primer tanto del encuentro a favor de los de Jorge Jesús

A partir de ese momento el partido fue del Sporting, controlando el partido y presionando al equipo local, pero al minuto 36 Jorge Jesús tuvo que hacer un movimiento forzoso que resultó crucial en el encuentro, pues el capitán Adrien Silva tuvo que ser sustituido por problemas musculares, tomando su lugar Elias. El brasileño, que regresó esta temporada al Sporting después de un paso más que gris, entró bien en el partido, pero fue perdiendo gas conforme pasaron los minutos, y esto fue determinante para lo que se vendría en el segundo tiempo. Fue en el minuto 41 que cayó el 0-2 gracias a un remate de cabeza del espigado defensa uruguayo Sebastián Coates, que tras una mala salida de Douglas empujó con la cabeza el balón hacia la portería del Vitória. Así concluyó la primera mitad que comenzó lenta pero que acabó con un león dominante.

Segunda parte de locura

La segunda mitad comenzó con el Sporting dominando las acciones de manera tranquila, aunque de nuevo sin mucha llegada. En el minuto 63 otra vez Hernâni tiró a las manos de Patrício, en lo que significó otra tibia llegada por parte del Vitória. En el minuto 66 Bryan Ruiz avisaba que el tercero del Sporting estaba cerca con un remate que se fue por un lado, y en el 71' cayó por fin el tercero de los visitantes, cuando el brasileño Elias remató con mucha técnica un balón desde fuera del área que iba al centro de la potería y que Douglas no pudo controlar, en un claro error del arquero local.

Con ese marcador parecía que el Sporting sólo tenía que esperar el silbatazo final para cosechar los tres puntos, pero tres minutos más tarde, en el 74', el internacional portugués William Carvalho cometió un claro penal al derribar a Marega, y fue el mismo delantero francés quien lanzó desde los 11 metros para hacer el 1-3 local, que sin embargo parecía más un gol de la honra que el inicio de una remontada.

Marega recortó distancias al transformar una pena máxima que el mismo sufrió

Las esperanzas del Vitória comenzaron a ser más reales al minuto siguiente, pues en el 75' de nuevo Moussa Marega remató a portería y anotó, en un claro error de la defensa del Sporting, poniendo el 2-3 en el marcador. El partido transcurrió entonces con un Vitória voluntarioso y un Sporting tratando de controlar el partido, y parecía que a pesar de los dos sustos se llevaría los tres puntos; cosa que al final no sucedió, pues en el minuto 89 se produjo un tiro de esquina para los locales, y después de otra desatención defensiva del Sporting Soares remató de forma accidentada la pelota para clavar el balón en la portería de Patricio y con eso sellar el 3-3 definitivo.

El punto definitivamente le sabe mucho mejor un Vitória de Guimarães que llegó a estar perdiendo por tres goles, que al Sporting, que sin duda sale del Dom Afonso Henriques con una clara sensación de derrota.