La selección campeona de Europa consiguió este lunes su segunda victoria consecutiva dentro de la eliminatoria del grupo B hacia Rusia 2018 al vencer 0-6 a Islas Feroe en un partido donde la Selección de las Quinas no tuvo rival, ya que dominó todo el partido y manejó las acciones a placer, y donde lo más destacado, además de un juego sólido de la selección portuguesa, fue la gran actuación del  novel delantero del FC Porto André Silva, que se estrenó en la selección mayor con un hat-trick, demostrando un gran instinto goleador.

Primera mitad de estreno

André Silva anotó su primer hat-trick con la selección mayorComenzó el partido y desde los primeros instantes Portugal quiso adueñarse del balón, pero los locales comenzaron presionando un poco, aprovechándose del desconcierto de los lusitanos al no estar acostumbrados a jugar en una cancha artificial. Al minuto 1 los locales demostraron que no iban a jugar suavemente, ya que Benjaminsen cometió una dura falta sobre Cristiano Ronaldo, tratando de sentar un precedente señalándole al capitán portugués que no recibiría ninguna concesión.

Pasaron los minutos con sendos disparos de Cristiano y William Carvalho sin ningún peligro para la valla defendida por el arquero Nielsen. No fue hasta el minuto 12  cuando Portugal pudo hilar un buen contragolpe conducido por el medio del Inter João Mário, que tras una buena combinación con Cristiano Ronaldo dejó el balón en poder de André Silva y el joven delantero del FC Porto no dudó y disparó a portería para lograr el 0-1. A partir de ese momento la selección portuguesa tomó totalmente el mando de las acciones del encuentro, y al minuto 22 Quaresma desbordó por el lado derecho y con mucha calidad puso un centro que fue rechazado, lo cual fue aprovechado de nuevo por André Silva para poner un cabezazo con poca fuerza pero muy colocado junto a la base del poste para el 0-2.

Transcurrieron los siguientes minutos de manera tranquila para los visitantes, pues dominaban el encuentro a placer, sin embargo abusaron un poco de los centros y los altos zagueros nórdicos estaban resolviendo los embates portugueses. Al minuto 37 el defensa del Valencia CF João Cancelo llegó a los linderos de área enemiga en uno de sus múltiples arribos a la misma y sacó un muy potente disparo que el arquero feroense no pudo controlar, y en el rechace estaba muy atento de nuevo André Silva para marcar el 0-3 y su primer hat-trick con la selección mayor de Portugal. Los últimos minutos de la primera mitad fueron totalmente lusitanos, ya que los locales no tuvieron ningún indicio de reacción ante el dominio de los campeones de Europa.

André Silva | Fuente: es.fifa.com

Segunda mitad de golazos

Portugal dominó totalmente la segunda mitadArrancaba la segunda mitad bajo la misma tónica que la primera, con un equipo lusitano dominando ampliamente las acciones. Al minuto 48 Cristiano Ronaldo tuvo la primera oportunidad clara para su cuenta personal al quedarse frente al portero con una buena oportunidad para gol que en esta ocasión desaprovechó el crack portugués. Al minuto 53 el astro del Real Madrid tuvo otra oportunidad al tener de nuevo un tiro libre, que sin embargo parecía lejos, y Cristiano al tirar elevó demasiado el balón y la mandó a la tribuna del estadio de la capital feroesa.

Portugal siguió controlando las acciones totalmente, sin embargo quitó un poco el pie del acelerador y el partido cayó en una etapa de relativa tranquilidad para el equipo local, hasta el minuto 64 donde después de una gran combinación con João Mário el capitán Cristiano Ronaldo soltó un misil de zurda desde fuera del área que el portero Nielsen no pudo controlar y que significó el 0-4 en el marcador. El gol provocó las primeras sustituciones del partido, pues al minuto 66 Joensen entró por Sorensen para los locales, al minuto 68 entró Gelsón Martins ocupó el lugar de Quaresma en el campo para Portugal, al minuto 72 Troest Davidsen entró a sustituir a Gregersen por Islas Feroe.

Los minutos comenzaron a transcurrir con mucha calma y en realidad en el partido estaba pasando muy poco, siendo lo más relevante que entre los minutos 80 y 83 los locales realizaron su última sustitución cuando Bartalsstovu entró por Hendriksson, y Fernando Santos en Portugal puso en el campo al héroe de la final de la Eurocopa Éder sustituyendo a André Silva y a João Moutinho por João Mário. Al minuto 84 el joven extremo sensación del Sporting CP Gelsón Martins realizó una cabalgada por el costado derecho que centró de manera deficiente, siendo rechazado el balón por la defensa feroesa. El partido cayó en un letargo hasta que el minuto 90 Gelson Martins se metió al área rival, recortó y mandó un pase retrasado hacia João Moutinho, que con un precioso remate incrustó el balón en la portería de Islas Feroe para el 0-5. En la última jugada del partido, al minuto 93, otra vez el sportinguista Gelson Martins realizó una gran jugada por el centro del campo puso un pase milimétrico con todas las ventajas para su compañero João Cancelo, que el defensa del Valencia español no desaprovechó para poner el 0-6 final en el marcador y sellar la victoria portuguesa.

La próxima jornada europea enfrenta a Portugal contra Letonia el día 13 de noviembre del 2016, mientras que Islas Feroe tiene una difícil visita a Suiza el mismo día.