En el Estadio Municipal de Aveiro y por la tercera ronda de la Taça de Portugal, Porto logró una importante victoria ante GD Gafanha por 3-0 y avanzó a la próxima ronda del torneo. A pesar de la diferencia lograda por los dragones, el conjunto de Nuno Espírito Santo tuvo que trabajar muy duro para llevarse la victoria ante el equipo dirigido por Nuno Pedro.

La primera etapa comenzó con un Gafanha que le entregó el balón a Porto, se paró con los once jugadores por detrás de la mitad de la cancha con dos líneas de cuatro muy definidas y se dispuso a salir de contragolpe. Mientras que por el lado de los dragones las intenciones estuvieron enfocadas en aprovechar la tenencia de la pelota y ser frontal a la hora de atacar.

Las primeras chances de gol llegaron por parte de Porto. Primero lo tuvo André Silva, que luego de tres tiros de esquina consecutivos, logró conseguir el balón en el área contraria y remató sin pensarlo dos veces, pero su disparo se fue por arriba del travesaño. La segunda oportunidad estuvo en los pies de Telles, quien vio como el balón se iba a pocos centímetros de la portería luego de ejecutar de buena manera un tiro libre peligroso a favor de los dragones. Minutos más tarde llegaría una de las chances más claras para los de Nuno Espírito Santo, cuando Óliver Torres, después de una gran asistencia de Otavio, remató de frente al arco y el arquero Diogo Almeida le negó el gol.

Otávio. Foto FC Porto.

A medida que fueron pasando los minutos el partido perdió nivel futbolístico y se transformó en un encuentro muy disputado en la mitad del campo, con muchas fricciones. Esto le permitió igualar el juego a Gafanha. Sin embargo, a los 32 minutos de juego, después de una gran contra de Porto, Otávio aprovecho los espacios y desatenciones en el fondo del conjunto de Nuno Pedro, y ensayó una gran jugada individual que finalizó con una definición a pura calidad para poner el 1-0 a favor de los dragones.

Sobre el final de la primera parte, Porto pudo aumentar la diferencia pero el Diogo Jota desaprovechó una buena ocasión frente al arco, que le podría haber dado tranquilidad a su equipo. Dos minutos más tarde, Gafanha tuvo la chance más clara de empatar en los pies de Renan, quien ejecutó un tiro libre con un potente remate que se fue cerca del arco defendido por José Sá.

Los segundos 45 minutos trajeron consigo chances de gol tempraneras para el conjunto de Porto. La primera llegó luego de un potente remate de larga distancia por parte de Maxi Pereira, el arquero Almeida dio rebote y Diogo Jota tuvo la posibilidad de marcar el segundo gol pero el arquero logró reaccionar de gran manera y envió el balón al córner. La segunda oportunidad también estuvo en los pies de Diogo Jota pero nuevamente Almeida –figura de su equipo-  le negó el gol al joven delantero.

Corona marcó el segundo tanto. Foto: Getty Images.

El entrenador de Gafanha, Nuno Pedro, tomó nota del peligro generado por Porto y metió mano en su once inicial: adentro Silvestre y Dias, afuera Oliveira y Mino. Nuno Santo no permitió que los recién ingresados pudieran hacer la diferencia y minutos más tarde realizó un triple cambio: Otávio, André Silva y Diogo Jota out; adentro Corona, Brahimi y Depoitre.

Los cambios no tardaron en hacer efecto en el conjunto de los dragones. A los 70 minutos, luego de un saque de esquina, Marcano conecto el balón con su cabeza y dejó solo frente a la portería al recién ingresado Corona, quien solo tuvo que empujar el balón para poner el 2-0 a favor de Porto. Pero este no sería el único sustituto que aportaría con un tanto. A los 89 minutos, Corona sacó a relucir toda su calidad y desbordó por derecha, antes de llegar al fondo tiro un centro y el delantero belga Depoitre con un buen cabezazo puso el 3-0 final, dándole el pase a la próxima ronde de la Taça de Portugal al conjunto de los dragones.