Benfica recibió a Dynamo Kyiv en el Estadio da Luz por la cuarta fecha de la fase de grupos de la Champions League, con la necesidad de conseguir un buen resultado de cara a la clasificación a octavos de final. Las Águilas de Rui Vitória fueron superiores y se impusieron por 1-0 con gol de Salvio -que se transformó en el argentino con más goles en Benfica- desde el punto de penalti, lo que les permitió trepar a lo más alto de la tabla en el Grupo B, luego del empate entre Besiktas y Napoli.

Un primer tiempo extraño

La primera etapa comenzó con un Benfica protagonista, muy directo a la hora de atacar y realizando una presión muy alta sobre la salida de la defensa de Dynamo. En los primeros minutos se observó a un Gonçalo Guedes muy participativo, intentado conectar con sus compañeros y generar peligro en el área rival. Fue en los pies del joven portugués de donde nació la primera chance de las Águilas, luego de una gran jugada individual que terminó con el balón fuera del campo.

El conjunto de Dynamo mostró muchas dudas en el aspecto defensivo en los primeros minutos, y a la hora de atacar su única arma fue el envió de balones largos para la búsqueda de algún solitario jugador vestido de azul. Benfica intentó sacar ventaja de ello y tuvo la posibilidad de abrir el marcador desde las alturas. Primero fue el defensor Luisão que conectó con la cabeza un tiro de esquina pero su disparo se fue por arriba del travesaño. La segunda oportunidad estuvo en la cabeza de 'Toto' Salvio, pero el balón no encontró portería. Sin embargo, la chance más clara para las Águilas la tuvo el lateral Grimaldo en el minuto 20 de juego, pero el arquero Rudko respondió de buena manera y envió el balón afuera.

Los últimos 15 minutos de la primera parte mostraron a un conjunto de Dynamo mucho más ordenado y prolijo en la parte defensiva, lo que impidió a Benfica generar ocasiones claras de gol y llevó a la imprecisión a los atacantes del equipo portugués, y hasta permitió generar peligro en el arco defendido por Ederson. Sin embargo, ya sobre el final de la primera parte el defensor Vida sujetó a Luisao en el área, cometiéndole un penalti muy infantil. El árbitro francés, Clément Turpin, no dudó y señaló el punto penalti. El mediocampista argentino, Toto Salvio, fue el encargado de convertir el penalti por gol y poner en ventaja a las águilas por 1-0.

Salvio fue el autor del gol de las águilas. Foto UEFA.

Acorde a la realidad futbolística

La segunda parte del encuentro fue más acorde a la realidad futbolística de ambos equipos. Dynamo mostró todos sus desajustes en la parte defensiva y SL Benfica sacó a relucir todo su poderío ofensivo. El delantero griego Mitroglou tuvo chances claras para aumentar la diferencia pero no estuvo efectivo a la hora de definir, desperdiciando un mano a mano inmejorable luego de intentar picar el balón por sobre el arquero Rudko. G. Guedes también tuvo en sus pies la posibilidad de marcar el segundo gol, luego de sacar un bombazo de larga distancia que fue negado por el travezaño.

A pesar de la superioridad, Benfica no pudo plasmarla en el marcador y esto permitió que Dynamo tuviera vida a medida que iban pasando los minutos. Tanta fue la vida que dio las águilas al conjunto de Kyiv que en el minuto 69 el conjunto visitante tuvo la posibilidad de empatar el partido desde los doce pasos, luego de que el arquero Ederson derribara a González en el área –dudoso penalti-. Sin embargo, el joven arquero de Benfica se redimió y le tapó el disparo al atacante Júnior Moraes, permitiendo a las águilas seguir arriba en el marcador por 1-0. Luego de la ocasión desperdiciada por parte del equipo de Kyiv, Benfica fue inteligente, controló el balón y puso en partido en el freezer, cerrando una importante victoria que lo posiciona de buena manera dentro del grupo.

Con esta victoria como local, el conjunto de Rui Vitória se ubica en la primera posición del grupo B compartiéndola con Napoli, ambos con siete puntos, mientras que en la segunda posición se ubica el conjunto de Besiktas con seis puntos en cuatro partidos disputados. Con este panorama, el encuentro por la quinta fecha entre el equipo turco y las águilas toma una dimensión muy grande, ya que permitiría sacar una buena diferencia de cara a la clasificación si los portugueses logran una victoria en terreno turco.